PRIOSLAV

 
Мироздание, семья и сам человек - это различные формы целого. Целое состоит из половинок.  Сами половинки - противоположны друг другу, симметричны и находятся в зависимости. В рамках общего целого.  Гармония в человеке наступает, когда духовные и материальные ценности уравновешиваются.
 

Как расторгнуть брак.

Если вы решили расторгнуть брак, это можно сделать двумя путями: в органах записи актов гражданского состояния или в суде. Однако выбор порядка расторжения остается не за вами, а установлен законом для каждого конкретного случая. В суде, согласно положениям статьи 21 Семейного кодекса РФ, расторгаются браки:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ (один из супругов признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);

- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).




Основной ошибкой граждан является убеждение в том, что жена может не дать развод своему мужу (и наоборот - муж - жене). Это заблуждение. Суд разведет супругов в любом случае, желают ли развода оба супруга, либо только один из них. Цель судебного разбирательства, проводимого по делу о расторжениях брака, заключается в том, чтобы выяснить обстоятельства развода и максимально обеспечить интересы социально незащищенных заинтересованных лиц, в частности несовершеннолетних детей, а не в том, чтобы настаивать на сохранении семьи от имени государства. Действующее семейное законодательство основано на принципе добровольности брачных отношений и не препятствует силой государства распаду неблагополучных, неудавшихся семей. Хотя часть 1 статьи 22 Семейного кодекса РФ и гласит, что расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, фактически все исковые заявления о расторжении брака удовлетворяются, так как невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранение семьи является субъективной оценочной категорией и не может быть проверена судом. Если истец заявляет о том, что он не желает дальше жить одной семьей со своим супругом, это является доказательством того, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

Согласно положениям статьи 24 Семейного кодекса РФ по делам о расторжении брака суд обязан выяснить следующие вопросы:

- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Относительно перечисленных обстоятельств вам желательно пояснить свою позицию в исковом заявлении.

Но есть и некоторые ограничения на расторжение брака. Согласно статьи 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в

течение года после рождения ребенка. Цель существования этой нормы заключается в обеспечении интересов молодой матери, которая в период беременности и первый год после рождения ребенка является наиболее незащищенным членом общества в силу физиологических процессов восстановления организма и необходимости особо пристального ухода за новорожденным. Поэтому если вы беременны, либо имеете ребенка в возрасте до одного года, вы можете не дать согласия на расторжение брака. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (пункт 1 части 1 статьи 134, абзац 2 статьи 220 гражданского процессуального кодекса РФ). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 Семейного кодекса РФ, то есть если беременность прекращена без родов, либо по достижении ребенком годовалого возраста.

Выбор того, пользоваться ли предоставленным законом мораторием на расторжение брака в период беременности и достижения ребенком возраста одного года, полностью остается за молодой матерью, которая может и выразить такое согласие. Однако мы со своей стороны считаем целесообразным дать рекомендацию об использовании данной нормы в любом случае. Использование права на мораторий расторжения брака в период беременности и достижения ребенком возраста одного года является выгодным для молодой матери по следующим причинам:

- не расторгнув брак, муж не имеет права на вступение в новый брак;

- невозможность вступления мужа в новый брак с другой женщиной в перспективе делает невозможным взыскание ею с него алиментов на свое содержание. Если же вы дадите согласие на расторжение брака, то после развода ваш супруг может вступить в иной брак с другой женщиной, от этого брака может родиться ребенок и новая супруга может взыскать с вашего (уже бывшего) супруга алименты на свое содержание. Если же вы брак юридически не расторгните, но ваш супруг уйдет к другой женщине, у которой от него родится ребенок, она сможет взыскать алименты только на содержание несовершеннолетнего ребенка, но не на свое содержание. Опасность взыскания алиментов на свое содержание новой женой вашего супруга заключается в том, что ею доходов может попросту не хватить на уплату всего спектра алиментов для членов двух семей.

В любом случае, если вы решите взыскать алименты на свое содержание до достижения ребенком возраста трех лет и то же самое сделает новая

супруга вашего мужа, размер ваших алиментов будет ниже, чем если бы только вы одна взыскивали алименты по этому основанию;

- дата расторжения брака значительно отодвигается (в зависимости от стадии беременности и возраста ребенка - на срок до одного года и девяти месяцев). Это соответственно отодвигает сроки, связанные с расторжением брака. Например, согласно пункту 3 части 1 статьи 90 семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Таким образом, если вы состоите в браке и забеременели, к примеру, 01 января 2010 года, а 02 января того же года супруг подал в суд заявление о расторжении брака, брак будет расторгнут, к примеру, 01 марта 2010 года. Если вы получите инвалидность и станете нетрудоспособной (что может случиться и в результате неудачных родов, врачебной ошибки 01 апреля 2011 года, то вы не сможете взыскать алименты на свое содержание, так как с момента расторжения брака пройдет более одного года. Если же вы не дадите согласие на расторжение брака, то исковое заявление ваш супруг сможет написать только после исполнения ребенку одного года, то есть примерно в октябре 2012 года. При наступлении нетрудоспособности до этой даты и в течение года после нее (то есть до октября 2013 года) вы сохраните право на взыскание алиментов с бывшего супруга на свое содержание.

Если вы решили воспользоваться правом, предоставленным статьей 17 Семейного кодекса РФ, вам необходимо подать в суд возражения на иск с приложением необходимых документов (справки из медицинского учреждения о наличии беременности, либо свидетельства о рождении ребенка).

Не всегда имеется возможность принять участие в судебном заседании. Поэтому необходимо знать о том, что суд может рассмотреть дело и заочно. При этом должны быть соблюдены следующие условия: если вы ответчик, то должны дважды расписаться за получение повестки о вызове в суд. Если же вы истец, то вам необходимо направить в суд заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

Исковое заявление о расторжении брака следует подавать в мировой суд, по тому участку, на территории которого проживает ответчик. Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества. а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства (ч. 1 и 4 статьи 29 ГПК РФ). Исковое заявление о расторжении должно отвечать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается:

- когда и где зарегистрирован брак;

- имеются ли общие дети, их возраст;

- достигнуто ли супругами соглашение о содержании и воспитании несовершеннолетних детей;

- при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака;

- имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

К заявлению прилагаются :

- свидетельство о заключении брака;

- копии свидетельств о рождении детей;

- документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов).




Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
Карта сайтаКонтакты
Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "Prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free