Все темы по истории России с древнейших времен с ответами на большинство вопросов.

  
      
Почему Запад против России?
Правило жизни по-русски: Пирамида или крест? Новая книга
  

Новости медицины и общественной жизни, бесплатные рефераты и курсовые. Интересные факты и полезная информация.


Карта сайта поможет найти более 500 тем для написания докладов, рефератов и курсовых
 

Александр 1


Каковы были основные направления и итоги внутренней политики Александра 1

После дворцового переворота 11 марта 1801 г. новым императором стал Александр I. Его воспитателем в детстве был известный швейцарский политик, приверженец идей эпохи Просвещения Ф. С. Лагарп. Он не только способствовал получению Александром европейского образования, но и пытался довести до сознания будущего монарха либеральные идеи. Заложенные Лагарпом идеи конституционализма сыграли свою роль.


Для осуществления реформаторских замыслов молодой император должен был опираться на круг близких соратников. Сподвижниками-реформаторами стали сверстники молодого царя, с которыми он воспитывался и учился. Среди них были граф П. А. Строганов, его двоюродный брат Н. Н. Новосильцев, князь А. Чарторыйский, граф В. П. Кочубей. Они вошли в созданный при царе совещательный Непременный (т. е. постоянный по своему составу) совет из 12 человек, в обязанности которого входили разработки и обсуждение важнейших законопроектов. Заседания Негласного комитета начались с июня 1801 г. и регулярно проходили вплоть до мая 1802 г. Главным их результатом должно было стать ограничение самодержавия, с чем, казалось, был согласен и сам царь Александр 1. Но для этого вначале необходимо было провести административную реформу.

В сентябре 1802 г. начинается реформа высших органов государственной власти: Сенату придаются в качестве основных функции высшей судебной инстанции и органа надзора за администрацией. Одновременно главными органами государственного управления взамен архаичных петровских коллегий становятся 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, народного просвещения, коммерции. Утверждается также Комитет министров для обсуждения общих вопросов управления страной. Все члены Негласного комитета вошли в состав правительства.

Одним из самых крупных решений Александра был Указ 20 февраля 1803 г. "О вольных хлебопашцах", по которому помещики могли отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами за выкуп. Царь исходил из того, что сами дворяне должны peшать этот вопрос. Однако за 25 лет царствования Александра 1 лишь 47 тысяч крестьян (т. е. меньше 0,5% от общего числа крепостных) смогли таким образом купить себе свободу. В 1804 г. был сделан первый шаг к отмене крепостного права в Прибалтике; четко определены размеры крестьянских повинностей и платежей, а крестьяне признаны наследственными владельцами своих земельных участков. По мнению Александра, реформы в Прибалтике должны были в будущем "показать пример всей России".

Первый проект политических преобразований М. М. Сперанский предложил царю уже в 1803 г. в Записке об устройстве судебных и правительственных учреждений в России", в которой он ставил вопрос о необходимости осторожного введения в России конституционной монархии и предотвращения таким образом для России "французского революционного кошмара".

Однако лишь после "тильзитского перелома" царь поручил ему составить проект всео6ъемлющего реформирования России. Такой npoект был готов к октябрю 1809 г. Им стало "Введение к уложению государственных законов", в котором основу составляли:

- идея разделения властей;

- законодательная власть должна была сосредоточиться в новом, парламентском учреждении - Государственной думе;

- исполнительную власть должны были осуществлять министерства;

- судебные функции принадлежали бы Сенату;

- новый орган - Государственный совет при императоре - должен был стать совещательным органом при императоре, рассматривающим все законопроекты до их поступления в думу;

- устанавливалось три основных сословия российcкого общества: 1) дворянство, 2) "среднее состояние" (купцы, мещане, государственные крестьяне), З) "народ рабочий" (крепостные крестьяне, домашние слуги, рабочие;

- политические права должны были принадлежать представителям "свободных" (первых двух) сословий; однако третье сословие получало общие гражданские права (главным среди них было положение о том, что "никто не может быть наказан без судебного приговора") и могло по мepe накопления собственности и капитала перейти во второе сословие; первое сословие сохраняло и особые правa (покупать имения с крепостными и т. п.);

- избирательное право могли иметь лишь лица, обладавшие движимым и недвижимым имуществом (т. е. первые два сословия);

- выборы в Государственную думу предполагались четырехступенчатыми (вначале проходили бы выборы в волостные думы, затем депутаты этих органов избирали бы членов окружных дум, те, в свою очередь, - депутатов губернских дум и лишь ryбернские думы выбирали бы депутатов Государственной думы);

- руководить работой Думы должен был назначаемый царем канцлер.


План Сперанского был компромиссным и не мог быть иным. В случае своей реализации он со временем должен был получить развитие в других реформах. Конечной же их целью Сперанский видел ограничение самодержавной власти императора и ликвидацию крепостного права.

Александр I в принципе одобрил политическую реформу Сперанского. Однако он должен был реализовывать ее постепенно, не вызывая потрясений в обществе. С учетом этого царь решил вначале дать ход наиболее "безобидной" части реформы: в 1810 г. царь создал ГосударственныЙ совет (сам Сперанский стал в нем государственным ceкpeтapeм).

Полномочия Госсовета были иным, чем в проекте Сперанского, но это объяснялось незавершенностью самой реформы. Однако даже эти мероприятия, а также стремление предоставить крепостным гражданские права вызвали такую бурю негодования среди высших чинов и крупнейших крепостников, что Александр 1 был вынужден прекратить осуществление реформ: слишком свежа было в памяти судьба убитого отца. Александр принял решение об отставке Сперанского. Не последнюю роль сыграли при этом намерения царя объединить общество накануне приближающегося наполеоновского нашествия. Несмотря на то что ни один проект реформ Сперанского не задевал основ феодально-абсолютистского строя в России, реализованы они так и не были. В то же время реформаторские поиски Сперанского составили ту основу, на которой в послевоенный период были предложены очередные проекты перемен.

Министр иностранных дел России А. Чарторыйский (поляк по национальности), буlучи сторонником антифранцузской коалиции, вынашивал и планы освобождения Польши. Он предлагал Александру не просто направить против Наполеона армии, но и "вызвать в народах Европы особый энтузиазм в борьбе с ним". Для этого он предлагал поддержать движение народов оккупированных стран против захватчиков и обещать им освобождение после разгрома Франции. Чарторыйский имел в виду восстановление Польши в границах 1772 г., что означало бы отторжение от России исконно русских земель (Подолии и Волыни). Александр 1, сделав вид, что согласен со своим министром, использовал "польскую карту" совсем иначе. Стремясь привлечь прусского короля к антифранцузской коалиции и союзу с Россией, он использовал для этого угрозу польского восстания. Однако сразу же после заключения союза с Пруссией царь Александр объявил о том, что будет решать польский вопрос не сейчас, а в будущем, Этим он, однако, не только вызвал большое раздражение у поляков и у Чарторыйского, но и подтолкнул польских повстанцев к поиску поддержки у Наполеона, обещавшего им восстановление польской государственности (он действительно выполнил это обещание, создав зависимое от Франции герцогство Варшавское и ликвидировав там крепостное право).

Военная судьба России решалась в борьбе с Наполеоном. После разгрома Пруссии и поражения русских войск при Фридланде Франция, по существу, вышла к границам России, военные и материальные ресурсы страны были истощены. Александр был вынукден пойти на мир с ненавистным ему Наполеоном, который сам предложил переговоры. Встреча двух императоров проходила в июне 1807 г. на плоту на самой середине Немана в районе Тильзита. Она привела к заключению 25 июня мирного договора между двумя странами. Он носил компромиссный характер.

Несмотря на компромиссный характер договора, более всего от Тильзитского мира выиграл Наполеон. Французская экспансия так и не была остановлена. Присоединение Александра к континентальной блокаде больно ударило не только по Англии, но и по самой России (понесшей от этого большой экономический ущер6). Поощрение Наполеоном войны России против Швеции выводило из строя еще одного его противника. Решение им польского вопроса стимулировало патриотическое движение поляков на территории России. Наконец, резкий поворот во внешней политике привел нашу страну к международной изоляции, а также к падению авторитета самого Александра (6ольшинство членов Негласного комитета после этого вышли в отставку и даже выехали из России). В столице ползли слухи о возможности нового дворцового переворота, на этот раз в пользу сестры императора - Екатерины Павловны. Все это делало подписанный мир непрочным.

Международное положение России после Тильзита было чрезвычайно сложным. С одной cтороны, Россия утратила дружественные отношения с союзниками по антифранцузской коалиции - Англией, покоренными и разбитыми Австрией и Пруссией. С другой стороны, секретные договоренности в Тильзите о сферах влияния Франции и России в Европе открывали для Александра возможности раздвижения границ империи за счет соседних стран и благополучного завершения затянувшихся конфликтов с Турцией и Ираном. Эти направленияистали главными во внешнеЙ политике России в 1807-1812 гг.

Война со Швецией 1808-1809 гг. началась 9 февраля 1808 г. Русские войска под командованием генерала Ф. Ф. Буксгевдена в течение первого месяца овладели всей южной и средней Финляндией и Аландскими островами. 16 марта 1808 г. император Александр 1 объявил Финляндию присоединенной к России. Однако весной того же года с подходом основных частей шведской армии ситуация изменилась, и русские войска перешли к обороне. Лишь в августе - сентябре они вновь перешли в наступление и одержали крупные победы. В марте 1809 г. отряд под руководством Барклая-де-Толли совершил беспримерный переход по льду Ботнического залива и занял город Умео, а корпус Багратиона был направлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм. Поражение шведских войск привело к свержению короля Густава Алольфа и просьбам Швеции о мире. Однако Александр I не пошел на мир. Он созвал в Борго заседание финляндского сейма, на котором был рассмотрен план организации управления Финляндией.




Спасибо за предоставленную информацию





Карта сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free