Бесплатные рефераты и курсовые. Интересные факты и полезная информация



Карта сайта поможет найти более 500 тем для написания докладов, рефератов и курсовых

Революция 1905-1907 года


История описывает развитие различных государств и народностей, обобщает опыт человечества. Для того чтобы понять настоящее, необходимо знать прошлое, исторический опыт которого помогает понять и найти решения проблем современности.

В настоящее время Россия находиться на рубеже веков. В период стабилизации политических, экономических и общественных отношений каждому гражданину необходимо понимание дальнейшего пути развития страны и осознание его роли в современности.

Меня заинтересовал переломный во всех сферах период развития России, который привел к радикальным, неизбежным изменениям.


Целью дальнейшей работы является подробное изучение событий в период буржуазно-демократических революций, их предпосылок и последствий для России.

РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 годов.

Начало XX в. стало временем значительного революционного и общественного подъема. Центр революционного движения переместился из Западной Европы в Россию. Ведущей силой революционной борьбы был российский пролетариат, который именно в это время «…впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству»[1]. Во главе пролетариата стояли революционные социал-демократы. Все это определяло принципиальные отличия революционного кризиса начала 20 в.: к объективным признакам революционной ситуации присоединился фактор субъективный. Появляются условия непосредственного перерастания революционной ситуации в революцию. От экономических стачек конца 19 в. к антиправительственными демонстрациям, в дальнейшем к схваткам с полицией и войсками; от стачек в пределах предприятия до стачек-демонстраций; от предъявления чисто экономических требований к требованиям политическим. Переход российского пролетариата от экономических требований к политическим пробудил к активности другие социальные группы и классы русского общества.

Коренное противоречие социально-экономической и политической структуры страны определило характер и движущие силы первой русской революции. Движущей силой буржуазно-демократической революцией выступил пролетариат, заинтересованный в радикальной победе революции. Началась борьба трех «…главных лагерей: правительственный, либеральный и рабочая демократия, как центр притяжения всей вообще демократии»[2].

Буржуазно-демократическая по своему социальному содержанию, она была пролетарской по средствам борьбы вследствие совершенно исключительной роли в ней стачки. Массовое стачечное движение характеризовалось переплетением экономических и политических стачек и непосредственной связью с вооруженным восстанием.

Все крупные события революции отмечены совместными выступлениями пролетариата и крестьянства- стихийным и часто неосознанным союзом, но принципиально важным.

Народный характер революции проявился и в решении её главной задачи- в завоевании власти, которая должна была стать революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства.

В 1905 г. началось объединение революционизированной царской армии и флота, передовой части солдат и матросов вокруг пролетариата.

9 января 1905 года началась революция и по своему развитию прошла восходящую - по декабрь 1905 г. включительно - и нисходящую - до 3-го июня 1907 г. переворота-стадии. Основными событиями революции стали: расстрел 9 января 1905 г., Иваново-Вознесенская стачка, Лодзинское восстание 1905 г., восстание на броненосце «Потемкин», Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 г., Севастопольское восстание 1905 г. Осуществление революции происходило под руководством марксистской парии, Ленина. Политика правительства характеризовалась соединением методов прямого подавления революционных выступлений с попытками отвлечь массы от борьбы обещаниями реформ.[3] Момент Октябрьской всеобщей забастовки Ленин расценил как временное равновесие борющихся сил, когда царизм уже не в силах подавить революцию, а революция еще не в силах подавить царизм.[4]

Император Николай II издал Манифест 17 октября 1905 г., в котором содержалось обещание создать законодательную Государственную думу и подчеркивалось, что без её одобрения никакой закон не сможет получить силу. Начался переход либеральной буржуазии на сторону контрреволюции, возникли буржуазно-помещичьи партии. Тогда же было объявлено о превращении Совета Министров в постоянно действующее правительственное учреждение и о назначении С.Ю. Витте его председателем.

Кульминационным пунктом революции были Декабрьские вооруженные восстания 1905 г. в Москве, Красноярске, Чите, Сормове, Новороссийске и др. городах и рабочих поселках России.

Нисходящая стадия революции уступила предыдущей по интенсивности борьбы, но проходила в условиях более четкого классового размежевания.

Весной 1906 г. вспыхнули крестьянские движения, которые по своему накалу приближались к осеннему подъему 1905 г.

В армии и на флоте повсеместно росли революционные настроения, проходили волнения и восстания. Восстания на Балтике были подавлены, но они сдерживали натиск реакции и являлись показателем революционизирования армии.

Самодержавие начало прямое подавление революции посредством карательных экспедиций и военно-полевых судов. К апрелю 1906 г. число расстреляных , повещенных и убитых участников революционного движения достигало 14 тыс. человек, 76 тыс. человек было брошено в тюрьмы.

По закону 11 декабря 1905 г. выборы в Государственную думу происходили по землевладельческой, городской и крестьянской куриям. Царские сановники считали крестьян «опорой государства и престола», крестьяне имели возможность послать в Думу 43% депутатов, которые потребовали землю. В ответ Правительство заявило о неприкосновенности помещечьего землевладения.

После начального периода затишья с марта по апрель 1907 г. споры разгорелись по двум вопросам: аграрной политике и принятию чрезвычайных мер против революционеров. Правительство потребовало осуждение революционного терроризма, но большинство депутатов отказалось это сделать. Тем временем повсюду возобновились террористические и антитеррористические акции (только за май погибло несколько сот человек).

Была разогнана первая Государственная Дума, функционирующая с 27 апреля 1906 г. а затем и вторая, действующая с 20 февраля 1907 г. и оказавшаяся еще более «левой», чем первая. Николай II объявил созыв очередной Думы 1 ноября 1907 г. В манифесте о роспуске Думы (02 июня) было объявлено о коренных изменениях в законе о выборах, который разрабатывался в условиях абсолютной секретности в течение нескольких месяцев. Новый закон ужесточал избирательный ценз основных избирателей, сокращал представительство крестьян и национальных меньшинств, увеличивал неравенство в представительстве различных социальных категорий. Царизм нарушил сформулированное в Манифесте от 17 октября 1905 г. положение о том, что ни один новый закон не имеет силы без одобрения Государственной думы.

Период, который открывался манифестом 17 октября 1907 г., когда была сделана первая в истории попытка сочетать самодержавный режим с конституционной формой правления, пришел к концу. Новый закон о выборах, прозванный в народе «проклятым законом», возвращал страну к самодержавию.


Несомненно, на данном этапе победа была на стороне царской власти. Страна, уставшая от двух с половиной лет беспорядков, не прореагировала на принятие нового закона о выборах. Правительство получило покорную Думу, функции которой ограничивались утверждением представленных ей законов.

Таким образом , государственный переворот 3 июля 1907 г. знаменовал собой поражение революции 1905 г. и возрождение самодержавия, которому удалось отказаться от большинства уступок, вырванных под давлением оппозиции 17 октября 1905 г. (выраженных в Манифесте). Однако это поражение не значило возврат к 1904 г. По словам Витте, «революция в умах» свершилась, и сила ее превосходила силу существующего режима. Страна пробудилась к политической жизни, отныне самодержавие не представлялось единственно возможной формой правления. Вопрос о выборе режима правления уже стоял на повестке дня.

Революция 1905-1907 г.г. явилась первой народной революцией империалистической эпохи и открыла новый мировой революционный цикл. Она была важным событием в мировой истории, просветила и организовала пролетариат и его союзников, выявила реальные возможности других классов и социальных групп, расшатала самодержавный строй, подготовила почву для последующих классовых битв и послужила началом периода революционных схваток, которые привели в октябре 1917 г. к завоеванию власти пролетариатом. «Без такой «генеральной репетиции», как в 1905 г., революция 1917 г., как буржуазная февральская, так и пролетарская, Октябрьская, были бы невозможны”[5]

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ.

С 1909 г. в экономике России наступила стадия экономического подъема, интенсивность которого не уступала подъему 90-х годов. Однако промышленность России отставала в целом от промышленности высокоиндустриальных стран в техническом отношении.

В канун первой мировой войны 1914-1918 г.г. Россия была страной среднего уровня капиталистического развия, занимая по объему промышленного производства 5-е место в мире и 4-е место в Европе.

Сельское хозяйство России в 1900-1914 г.г. развивалось по пути капитализма главным образом под воздействием роста цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом и внутреннем рынках. Это развитие было ускорено Столыпинской аграрной реформой. Согласно концепции Столыпина, модернизация страны требовала трех условий: первое- сделать крестьян полновластными собственниками, чтобы наиболее «крепкие и сильные», освободившись от опеки общины, могли обойти «убогих и пьяных»; второе- достичь всеобщей грамотности в объеме обяхательной для всех четырехлетней начальной школы; третье- необходимо было добиться роста промышленности, подкрепленного развитием внутреннего рынка.

Для проведения своей линии Столыпин умело воспользовался экономическими и политическими «козырями», находящимися в его руках. Он использовал в своих целях как раздробленность революционной оппозиции, так и отсутствие согласия среди радикально настроенной интеллигенции. Если в 1905 г. обстоятельства вынудили революционеров разных взглядов сплотиться, то после поражения революции, разнородность движения ослабила его и расколола.

Реализации планов Столыпина способствоавли не только политическая и идеологическая ситуации, успешно им использованные. Но и превосходное экономическое положение, основанное на массовом экспорте продовольственных товаров.

Но несмотря на благоприятные экономические, идеологические и политические обстоятельства, Столыпин совершил все же рад ошибок. Первой ошибкой Столыпина было отсутствие продуманной политики в отношении рабочих. Второй ошибкой стало то, что он не предвидел последствий интенсивной русификации нерусских народов. Столыпин не скрывал своих националистических убеждений, открыто проводил националистскую великорусскую политику и, естественно восстановил против себя и царского режима все национальные меньшинства. Столыпин совершил ошибку и в вопросе об учреждении земств в западных губерниях (1911 г.), в результате чего он лишился поддрержки октябристов. Столыпин решил учредить там земскую форму правления. Дума охотно его поддержала, однако Государственный совет занял противоположную позицию- классовые чувства солидарности со шляхой оказались сильнее национальных. Данная процедура, продемонстрировавшая пренебрежение государственной власти к собственный учреждениям, привела к расколу между правительством и даже самыми умеренными либералами. Столыпин же потерял поддержку Николая II, которому явно претило иметь такого энергичного министра, обвиненного крайне правыми противниками, пользующимися влиянием при дворе.

1 сентября 1911 г. Столыпин был убит в Киеве. Его смерть означала поражение попытки сознательного и целенаправленного обновления страны.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАСТОЙ И СОЦИАЛЬНЫЕ БРОЖЕНИЯ.

В результате выборов в Четвертую думу в октябре 1912 г. правительство оказалось в еще большей изоляции, так как октябристы отныне встали наравне с кадетами в легальную оппозицию. Социальное брожение достигло своей наивысшей точки в 1912-1914 г.г.

4 апреля 1912 г. возобновились рабочие волнения в связи с трагическими событиями на сибирских золотых приисках компании «Лена голдфилдс». В этот день войска расстреляли группу бастующих, требующую улучшения условий труда. Общественное мнение было возмущено не только расстрелом бастующих, но и тем, что правительство в данной ситуации с убежденностью отстаивало свою правоту. Число бастующих стало непрерывно расти. В столице наблюдалась значительная радикализация политических взглядов рабочих.

Рабочая среда окончательно разочаровалась в монархии и либералах; социалистическая идеология и лозунги большевиков все глубже проникали в сознание. В январе 1912 года большевики окончательно порвали с меньшивиками; был создан собственный Центральный Комитет, целью которого было усиление легальной и подпольной деятельности в России. С другой стороны под влиянием Мартова и Троцкого социал-демократы других направлений образовали в Вене так называемый Августовский блок. В Думе фракция большевиков состояла их шети человек, большевиков было семь. Раскол между ними произошел в октябре 1913 г. и каждый лагерь имел свои сферы влияния. Волна забастовок захлестнувшая преимущественно Москву и Санкт-Петербург в первой половине 1914 года, несомненно грозила революционными событиями, однако она не явилась предвестницей революции. Быстрота взлета патриотизма с одной стороны, и правительственные репрессии- с другой, положили конец забастовкам с начала войны в августе 1914 г.

ОТ ВОЙНЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ (1914-1917 г.г.)

Объявление войны с Германией положило начало шести годам потрясений, завершившимся столь радикальными преобразованиями, каких не испытывало в столь короткий срок еще ни одно общество.

Российское правительство, как и другие воюющие стороны расчитывало на быстротечную войну, которая показала нагляднее, чем когда бы то ни было, зависимость России от европейских поставщиков. Вынужденное военное производство разрушило внутренний рынок. Образовался дифицит промышленных товаров. В связи с вынужденным переселением (несмотря на мобилизацию) появилось много дешевой рабочей силы. Снизилась оплата труда, значительно ухудшились условия жизни трудящихся.

На фоне этих событий правительство не приняло никаких мер для борьбы с инфляцией. Отсутствие стабильности в экономической политике правительства- один из аспектов политического бессилия.

Военный и экономический кризис 1915-1916 г.г. способствовал образованию многочисленных комитетов и обществ, роль которых в жизни страны стремительно возрастала. Потребители со своей стороны объединялись в кооперативы, насчитывавшие по нескольку десятков тысяч членов. Власти, потеряв контроль над ситуацией, лишались одной функции за другой. В стране развивалась мирная революция.

Вместо того, чтобы поощрять слияние общества, которое объединялось прежде всего в целях патриотических, с властью, Николай II цеплялся за монархистско-популистскую утопию о “царе-батюшке”, который командует армией своего “доброго крестьянского народа”. Становилось очевидным, что самодержавие потеряло способность управлять страной и вести войну.

В условиях отсутствия реальной власти легальная оппозиция, представители которой проявляли необыкновенную активность в работе различных комитетов и обществ, созданных для разрешения вызванных войной проблем, повела себя нерешительно. Милюков в своих “Воспоминаниях” объясняет эту нерешительность, граничившую с параличом, страхом быть обойденными слева революционными движениями, сумевшими подчинить стихию уличных волнений.

Так ли уж опасны были революционные движения? Еще никогда они не были так раздроблены, что свидетельствует о явном бессилии. Война провела новые водоразделы внутри революционнго лагеря. Разобщенные в эмиграции, революционные движения были разрозненными и в России. После ареста пяти своих депутатов в Думе (ноябрь 1914 г.) большевики снова ушли в подполье и попытались восстановить комитеты на местах, почти сразу же разгромленные полицией. В 1915 г. революционные движения были поставлены перед необходимостью принять ответственное решение, когда Центральный военно-промышленные комитет предложил создать рабочую гуппу из представителей трудящихся для участия в его деятельности. Эта инициатива ставила рабочий класс перед очень сложной проблемой, так как согласие отдавало бы правящим классам руководство борьбой с неспособным самодержавным режимом. Осенью 1915 года после долгих месяцев дискуссий состоялось голосование- принцип создания рабочей группы был одобрен.

На рабочем движении сказывались раздоры между социалистами. Но несмотря на разобщенность причин для недовольства и активности масс было белее чем достаточно- трудности повседневной жизни, дифицит, усталость от войны.

Взрывоопасный характер ситуации не вызывал сомнений. Война породила кризис, которым самодержавие было не в силах управлять. Либеральная оппозиция, боявшаяся, что “улица” её захлестнет, занимала выжидательную позицию. Революционные движения были слишком разобщены, чтобы планировать восстание.

Февральская революция разразилась стихийно. Её размах и быстрота победы стали неожиданными, как для всех политических группировок, так и для самих участников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Милюков П. Н. Воспоминания. Т. 2. С. 337.

2. Нольде Б. Э. В. Д. Набоков в 1917 г. // Архив русской революции. Берлин, 1922. Т. 7. с. 10.

3. Маклаков В. Некоторые дополнения к воспоминаниям Пуришкевича и кн. Юсупова об убийстве Распутина // Современные записки. Париж, 1928. Т. 34. С. 279, 280.

4. Вишняк М. Падение русского абсолютизма // Современные записки. Париж, 1924. Т. 18. С. 250, 263.

5. Ленин В. И. Полное собрание сочинений Т. 16.,

6. Ленин В. И. Полное собрание сочинений Т. 20.

7. Ленин В. И. Полное собрание сочинений Т. 22.

8. Ленин В. И. Полное собрание сочинений Т. 24.

9. Аврех А. Я. Раскол фракции октябристов в IV Думе // История СССР. 1978. № 4. С. 115-127.

10. Аврех А. Я. “Распад третьеиюньской системы” (Москва, 1984).

11. Шульгин В. В. Дни. С. 103.

12. Нольде Б. Э. Из истории русской катастрофы // Современные записки. Париж, 1927. Т. 30. С. 542.

13. Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция, 1914–1917 гг. Нью-Йорк, 1960. Кн. 3. С. 98-99.

14. Врангель Н. Воспоминания: (От крепостного права до большевиков). Берлин, 1924. С. 227.

15. Вырубова-Танеева А. Царская семья во время революции // Февральская революция: Мемуары / Составитель С. А. Алексеев. М.; Л., 1925. С. 396.


[1] Ленин В.И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 9, с. 251

[2] Ленин В.И.,указ. соч., т 21, с. 172

[3] См. Шидловского комиссия, Булыгинская дума// Большая Советская Энциклопедия. 1977.-№24.-С.327

[4] См. Ленин В.И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 28

[5] Ленин В.И., указ. соч. т. 38, с. 306

[6] См. Ленин В.И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 103



Вы можете поддержать наш сайт по ссылке Спасибо за предоставленную информацию



 




Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free