Все темы по истории России с древнейших времен с ответами на большинство вопросов. Полезная шпаргалка по истории на нашем сайте!

 
Какой была Земля миллион лет назад
Новости медицины и общественной жизни, бесплатные курсовые. Интересные факты и полезная информация.
      


Карта сайта поможет найти более 500 тем для написания докладов, рефератов и курсовых
Почему Запад против России?
 

История Древней Руси

1. Какие народы проживали и какие государства существовали на территории нашей страны в древности?

2. На какой территории были расселены восточнославянские племена в VI-VIII вв.? Каковы были особенности хозяйственного уклада и политической организации у этих племен?

3. В чем состояли предпосылки образования Древнерусского государства? Какую роль в его создании сыграл варяжский фактор? Как можно охарактеризовать Древнерусское государство при первых князьях?

4. Какие Вы можете назвать особенности экономического, социального и политического строя Древней Руси?

5. В чем вы видите основные достижения древнерусской культуры? Какое влияние она оказала на последующее развитие отечественной культуры?

6. Что такое политическая раздробленность? Каковы ее основные причины в Древнерусском государстве?


Первые государства Древней Руси в Северном Причерноморье возникли как результат греческой колонизации в конце V - начале IV вв. до н. э. Они охватывали своим политическим и экономическим влиянием лишь незначительную прибрежную зону на Черном и Азовском морях.

Крупнейшими политическими и хозяйственными центрами, основанными греками, были Ольвия, Херсонес на Крымском полуострове и Боспорское государство, располагавшееся по обоим берегам Керченского пролива.

Несмотря на множество общих черт хозяйственной и политической жизни, эти государства имели свою специфику.

Основу экономического уклада Ольвии составляла посредническая торговля между Грецией и местными племенами. В отличие от нее, жители Херсонеса имели собственную экономическую базу: они в значительных количествах производили зерно, оливковое масло, вина, занимались изготовлением конской упряжи, бытовых предметов из глины, украшений из золота. Самое крупное из этих государств - Боспорское - было и самым экономически развитым. Оно сочетало собственное развитое хозяйство с посредничеством в торговле между скифами и греками.

В Ольвии и Херсонесе существовала демократическая форма правления: народное собрание являлось высшим органом власти и формировало ее исполнительные структуры. В Боспорском государстве государственная власть принадлежала царю, управлявшему страной с помощью знати и военной верхушки.

Ближайшими соседями Ольвии, Херсонеса и Боспора были скифские племена. Часть их занималась земледелием (преимущественно на плодородных землях Крыма), другие - скотоводством (в степных землях), развитым было и ремесленное производство. Различие состояло лишь в том, что земледельцы создавали приспособления, необходимые для обработки земли, а скотоводы - для содержания скота.

Как в городах-государствах, так и у скифов достаточно широко использовался труд рабов (ими были преимущественно военнoпленные). Однако он не имел решающего значения для развития экономики региона, так как главной производительной силой выступали свободные общинники.

В III в. до н. э. у скифов произошло имущественное расслоение и образовалось государство, в котором власть царей передавалась по наследству по мужской линии.

Различными были и условия быта. В городах-государствах Северного Причерноморья население проживало в каменных и глинобитных домах, скифы-земледельцы - в окруженных рвами поселениях из полуземлянок, скифы-скотоводы - в кочевых кибитках.

Основу религиозных верований составляло язычество: как население городов-государств, так и скифы обожествляли силы природы, персонифицированные ими в конкретных божествах. У первых пантеон включал также многих греческих богов.

Все перечисленные государства имели устойчивые регулярные экономические и политические связи как между собой, также с соседними странами, в первую очередь с Грецией, а позже - с Византией.


Случались здесь и народные выступления. Самым серьезным из них было восстание в Боспорском царстве, во главе которого стоял раб Совмак.

Государства Северного Причерноморья появились одними из первых на территории нашей страны.


2. На какой территории были расселены восточнославянские племена в VI-VIII вв.? Каковы были особенности хозяйственного уклада и политической организации у этих племен?

Славяне относятся к индоевропейской семье народов. Их предки заселяли огромные пространства Евразии. Территорией расселения славянских племен первоначально были центрально- и восточно-европейские земли, а естественными границами - Одер на западе, Днепр - на востоке, побережье Балтики - на севере, Карпаты - на юге.

Значительный рост численности славян привел к их миграции на юг, восток и север, где было значительное количество свободных земель. Другой причиной перемещения славян в VI в., стало начавшееся у них социальное расслоение, появление знати, которой во все возрастающих количествах требовалась земля.

Основу хозяйственной жизни восточных славян составляли земледелие, оседлое скотоводство, охота, рыболовство. Основными культурами, возделывавшимися ими, были пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, горох, бобы, гречиха, конопля. Почва обрабатывалась первоначально с помощью мотыги и сохи. Урожай убирался с помощью серпа. Применение плуга с железным лемехом позволило значительно увеличить объемы производства, что привело к появлению излишков зерна и возможности применять наемную рабочую силу.

Первыми жилищами восточных славян были полуземлянки с бревенчатыми крышами. Они создавались в лесных чащах или на островах, куда неприятелю было трудно пройти незамеченным.





5. В чем вы видите основные достижения древнерусской культуры? Какое влияние она оказала на последующее развитие отечественной культуры?


..."Поучение детям" Владимира Мономаха, "Слово о законе и благодати" Иллариона, былины. Особенностью Древнерусского эпоса было то, что его героями выступали не князья и бояре, а простые люди с их проблемами и заботами.

Жилища у различных категорий населения были разными: князья и бояре жили в каменных или крепких больших бревенчатых хоромах и теремах; горожане - в небольших деревянных домах; сельские жители - в землянках и избах.

Различной была и одежда. Рубахи, порты, плащи, меховые шубы, лапти, поршни, сапоги носили все, но материал, из которого была изготовлена одежда, отражал социальное положение хозяина.

В числе развлечений можно назвать "ловы" (охота), хороводы, одноголосное пение, игру на гуслях, скоморошьи забавы.

Большое влияние на культурное развитие Древней Руси оказало христианство. Кроме каменного строительства и грамотности, оно принесло иной, отличный от прежнего взгляд на нравственность (вводилось единобрачие). Славянские имена заменялись именами святых православной церкви.

Таким образом, культура Древней Руси явилась сокровищницей едной древнерусской народности. В условиях начинавшегося удельного периода развития Руси она стала не только основой для развития и расцвета культуры отдельных земель, но и фактором, позволяющим наряду с единым языком говорить о русских территориях как о едином целом.


6. Что такое политическая раздробленность? Каковы ее основные причины в Древнерусском государстве?

Политическая (феодальная) раздробленность Руси обычно имеет два толкования. Под ней понимают период ХII-ХV вв., когда на территории Древнерусского государства существовало до трех десятков княжеств и территорий со своим порядком управления и хозяйственным укладом. Но этим же выражением обычно указывают на закономерный характер развития социально-экономических и политических отношений, следущий за периодом существования раннефеодального государства.

Главной причиной политической раздробленности Руси стало поступательное и достаточно эффективное развитие натурального хозяйства, создававшее дополнительные возможности для удельных князей самим содержать собственную дружину и аппарат управления, вкладывать значительные средства в развитие удельных городов, становившихся новыми политическими центрами. Ощущавшаяся ими ранее потребность в центральной власти в этих условиях отпадала.

Эти новые социально-экономические условия и растущие возможности удельных князей создавали предпосылки для усиления разногласий не только с властью киевского князя, но и друг с другом. Династические споры вели к ожесточенным феодальным усобицам, результатом которых зачастую становились ослабление экономики княжества, народные восстания, смена власти.

Первый шаг к политической раздробленности был сделан после смерти Ярослава Мудрого, когда Русь была поделена между его сыновьями. В 1097 г. на Любечском съезде князей было установлено: "...каждо да держит отчину свою". Новый порядок предусматривал изменение управления страной. Сложным был и порядок наследования власти: наряду с сыновьями права на престол пытались предъявлять братья умершего князя (как это существовало прежде). Все это еще более осложняло положение дел. В правление Владимира Мономаха (1113-1125) и его сына Мстислава (1125-1132) удалось на короткое время несколько укрепить великокняжескую государственную власть, но это была последняя попытка добиться прежнего единства страны.

К середине XII в. на территории Древней Руси сложилось три крупнейших политических центра: Владимиро-Суздальское княжество; Новгородская земля; Галицко-Волынское княжество.




Спасибо за предоставленную информацию





Карта сайтаКонтакты
Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free