Все темы по истории России с древнейших времен с ответами на большинство вопросов.

 
       
Почему Запад против России?
Правило жизни по-русски: Пирамида или крест? Новая книга
  

Новости медицины и общественной жизни, бесплатные рефераты и курсовые. Интересные факты и полезная информация.


Карта сайта поможет найти более 500 тем для написания докладов, рефератов и курсовых
 

Монгольское нашествие

1. В чем вы видите причины нашествия монголо-татарских завоевателей на Русь? Когда оно началось, чем завершилось? Какие имело последствия?

2. Чем вы можете объяснить активизацию экспансии немецких, шведских и датских феодалов в Восточной Балтии в XIII в.? В чем состояла угроза русским землям? Какие последствия имели победы русских войск в этом регионе для будущего нашей страны?

3. Какие точки зрения существуют в литературе о татаро-монгольском владычестве на Руси и его последствиях?

4. В чем вы видите политические и социально-экономические предпосылки возвышения Москвы? Какие этапы развития и возвышения Московского княжества можно назвать? Каково значение возвышения Москвы?

5. Что представляла собой Золотая Орда в XIII-XIV вв.?


1. В чем вы видите причины нашествия монголо-татарских завоевателей на Русь? Когда оно началось, чем завершилось? Какие имело последствия?

В начале XIII в. монгольские племена, жившие в Центральной Азии, вступили в фазу разложения родового строя и формирования государственности. В 1206 г. главой монгольской державы был провозглашен глава одного из родов Темучин, объявленный на курултае (съезде) представителей родов Чингисханом. Главным орудием его государственной власти стала мощная и многочисленная армия, отличавшаяся высокой организованностью и железной дисциплиной. Управляемость этой армадой обеспечивалась во многом благодаря продуманному делению ее на десятки, сотни, тысячи и "тьмы" (10 000) нукеров (воинов).

Агрессивная природа монгольской державы коренилась не только в наличии сильной армии, но и в самом экономическом строе, основу которого составляло кочевое скотоводство. Выпас многочисленных и все растущих отар скота требовал перемещения по большим территориям. К тому же военная добыча становилась едва ли не единственным источником существования для многих воинов и источником обогащения для военачальников.

В 1207-1215 гг. монголы захватили Сибирь и Северо-Западный Китай, в 1219 г. начали вторжение в Среднюю Азию, а в 1222 г. - в Закавказье.

31 мая 1223 г., на р. Калке состоялась первая битва русских князей с монголами. Попытки договориться о формировании единого войска и его едином управлении ни к чему не привели, и это стало главной причиной жестокого поражения южнорусских князей и половецких ханов, выступивших против монголов. Однако передовой отряд монголов не двинулся дальше и отошел в Азию.

Со смертью Чингисхана его держава распалась. В 1235 г. на курултае монгольской знати было принято решение о походе на Запад. Войска возглавил внук Чингисхана Бату (прозванный на Руси Батыем).

В 1236 г. он с ходу разгромил отряды камских болгар и зимой 1237 г. вторгся в пределы Северо-Восточной Руси. За короткий срок, несмотря на упорное и самоотверженное сопротивление военных отрядов и местного населения, были взяты и разорены Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь, Кострома. Дружины владимирского князя Юрия Всеволодовича были разбиты в неравном бою. Вся Северо-Восточная Русь оказалась под властью монгольских ханов. Однако сопротивление захватчикам было столь упорным, а потери настолько велики, что Батый, не дойдя 100 км до Новгорода, приказал отойти на юг, в степные районы для отдыха и пополнения поредевших рядов. Лишь в 1239 г. он предпринял поход на Южную и Юго-Западную Русь. Были захвачены и разграблены Киев и другие города, разорено Галицко-Волынское княжество. В 1240 г. отряды Батыя вторглись в страны Центральной Европы. Однако ослабленная сопротивлением русских земель монгольская армия не могла выдержать борьбы с новым неприятелем. Кроме того, кочевники не привыкли воевать в горно-лесистой местности. После поражения под Оломоуцем (1242) от объединенных войск Чехии и Венгрии Батый приказал вернуться в долину Волги.

Последствия монгольского нашествия Батыя на Русь были поистине катастрофическими. Все земли, кроме Новгорода, оказались разграблены и опустошены. Уничтоженными оказались и города - основа политической и культурной жизни русских земель. Огромные людские потери привели к резкому сокращению численности населения и рождаемости. Прекратилось на несколько десятков лет каменное строительство. Приостановился процесс объединения русских земель. Дань в пользу Золотой Орды отвлекала большие средства от развития собственно русских земель.


2. Чем вы можете объяснить активизацию экспансии немецких, шведских и датских феодалов в Восточной Балтии в XIII в.? В чем состояла угроза русским землям? Какие последствия имели победы русских войск в этом регионе для будущего нашей страны?

Воспользовавшись вторжением монголо-татар, немецкие и шведские феодалы усилили экспансию в северо-западные русские земли.

Коренное прибалтийское население в начале XIII в. переживало период разложения родового строя. Здесь не было государственности и межплеменных объединений. Существовали устойчивые связи эстов, латов и киршей с новгородцами, основанные главным образом на экономическом сотрудничестве.

Богатые прибалтийские и северо-западные русские земли привлекали внимание немецких, шведских, датских феодалов и духовных пастырей, начавших, несмотря на сопротивление местного населения, проникновение в прибалтийские земли с начала XIII в.

В 1202 г. был образован Орден меченосцев, а вскоре перенес свою деятельность из Палестины немецкий Тевтонский орлен. Они не только устанавливали политическое и экономическое господство на захваченных территориях, но и обращали местное население в свою веру, что меняло его национальное самосознание. К началу 30-х гг. немцы вышли на границы новгородских земель, создавая угрозу их захвата. В 1237 г. два ордена объединились в Ливонский орден.

Усилия немцев не оставили равнодушными шведов, у которых были собственные интересы в Восточной Прибалтике. Летом 1240 г, их войска высадились на берегу Невы. Новгородский князь Александр Ярославич выступил с дружиной против шведов. Скрытно проведя войска и стремительно отрезав шведов от их кораблей, князь сумел одержать блестящую победу, за которую был удостоен почетного именования Невский.

Одновременно немцы перешли в наступление и захватили Псков, Изборск и Копорье. Новгород оказался под непосредственной угрозой. Александр Невский возглавил дружину новгородцев, а также силы ополчения. На помощь ему пришли и дружины владимирского князя. Объединенные силы русских весной 1242 г. освободили Псков. Преследуя бежавшего противника Александр Невский дал ему генеральное сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. Зная о тактике немцев располагать силы клином ("свиньей") и наносить по противнику удар силами тяжеловооруженной конницы, Александр применил против них собственную военную хитрость. Он сосредоточил основные ударные части своей дружины не по линии фронта, а с флангов. В результате вминившиеся в специально ослабленную центральную группировку войск Александра немцы не получили ожидаемого результата. Наоборот, в кульминационный момент их наступления войска Александра нанесли по ним смертельный фланговый удар, в результате которого рыцари, не выдержав изменившейся ситуации, были разбиты. Отступая в беспорядке, многие тяжеловооруженные рыцари проваливались под лед.

Победа Александра Невскoго не позволила немецким феодалам продолжить экспансию и захватить русские земли в самый трудный период отечественной истории.



3. Какие точки зрения существуют в литературе о татаро-монгольском владычестве на Руси и его последствиях?

Проблемы татаро-монгольского ига в отечественной исторической литературе вызывали и продолжают вызывать разные оценки и точки зрения.

Еще Н. М. Карамзин отмечал, что татаро-монгольское господство на Руси имело одно важное положительное последствие - оно ускорило объединение русских земель и возрождение единого Российского государства. Это дало основание некоторым историкам более позднего времени говорить о положительном значении ига.

Другая точка зрения состояла в том, что монголо-татарское господство имело исключительно тяжелые последствия для Руси, так как отбросило ее в развитии на 250 лет. Такой подход давал объяснение всех последующих проблем в развитии России.

Третья точка зрения представлена в трудах некоторых современных историков, которые говорят о том, что татаро-монгольского ига вообще не было. Они считают, что отношения русских княжеств с Золотой Ордой больше напоминали союзнические отношения: Русь платила дань (причем ее размер был не настолько велик), а Орда взамен обеспечивала безопасность границ ослабленных и разрозненных русских княжеств.

Думается, каждая из этих точек зрения охватывает лишь часть проблемы.

Следует разделять понятия "монгольское нашествие" и "монголо-татарское иго". В первом случае речь идет о Батыевом нашествии, разорившем Русь, и о тех акциях устрашения, которые время от времени предпринимали ханы в отношении непокорных князей; во втором - о самой системе взаимоотношений между русскими и ордынскими властями и территориями.

Русские земли рассматривались в Орде как часть собственной территории, обладавшей известной долей самостоятельности.

Русь оказалась лишенной прежней независимости: князья могли править, лишь получив "ярлык" на княжение; ханы поощряли многочисленные конфликты и усобицы между князьями; стремясь получит эти "ярлыки", князья были готовы идти на любые шаги, что постепенно меняло саму атмосферу во властных структурах русских земель (сохранившуюся и после падения ига); княжества были обязаны платить довольно значительную дань Орде (ее платили даже те земли, которые не были захвачены ордынцами); многие города были разорены и больше уже не восстанавливались; при подготовке к новым походам ханы требовали от русских князей не только новых денег, но и солдат; наконец, "живой товар" из русских земель был ценным товаром на невольничьих рынках Орды.

Вместе с тем ханы не покушались на позиции церкви - они, в отличие от немецких орденских рыцарей, не мешали подвластному населению верить в тех богов, к которым те привыкли. Это позволило сохранить, несмотря на тяжелейшие условия иноземного господства, национальные обычаи, традиции, менталитет.

Хозяйственное развитие русских земель после периода полного разгрома середины века довольно быстро восстановилось, а с начала XIV в. начало стремительно развиваться. С этого же времени возродилось каменное строительство в городах, началось восстановление разрушенных во время нашествия храмов и крепостей, установленная и фиксированная по размеру дань вскоре уже не была тяжелым бременем для производителя. А со времен Ивана Калиты значительная часть собранных средств стала оставляться для внутренних нужд самих русских земель.

После первых гонений, связанных с сопротивлением захватчикам, была вынуждена действовать в новых условиях Русская православная церковь. Ее пастыри стремились сохранить в народе те традиционные черты, без которых он утратил бы свой облик. По мере накопления сил государством голос церкви звучал более весомо. Перенесение центра русского православия в Москву во многом сделало ее духовной столицей всех русских земель.

4. В чем вы видите политические и социально-экономические предпосылки возвышения Москвы? Какие этапы развития и возвышения Московского княжества можно назвать? Каково значение возвышения Москвы?


Московское княжество выделилось в самостоятельное при сыне Александра Невского Данииле в 1276 г. В то время еще никто не мог себе представить, что именно оно может стать центром собирания русских земель. Реальными претендентами являлись Тверь, Рязань, Новгород. Однако уже в правление Ивана Калиты роль и значение молодого княжества неизмеримо выросли.

Главными причинами возвышения Москвы стали: ее относительная удаленность от Орды; умелая политика московских князей; передача Mocкве права сбора дани; покровительство ордынских ханов; пересечение торговых путей в Северо-Восточной Руси и т. д. Однако главными предпосылками были две: превращение Москвы в центр борьбы за освобождение от ордынского господства; перенесение в Москву при Иване Калите центра Русской православной церкви.

Можно выделить несколько основных этапов собирания Москвой русских земель. На первом этапе (от образования Московского княжества до правления Ивана Калиты и его сыновей Семена Гордого и Ивана Красного) закладывались основы экономического и политического могущества княжества. На втором этапе (правление Дмитрия Донского и его сына Василия I) начинается и достаточно успешно протекает военное противоборство Руси с Ордой. Самыми крупными сражениями этого времени стали бои на р. Воже ( 1378) и на Куликовом поле (1380). Одновременно значительно расширяется территория Московского государства. Растет международный авторитет московских князей (Василий I был женат, к примеру, на дочери великого литовского князя Витовта). Третий этап (1425 - 1462) характеризуется длительной феодальной войной между великим князем Василием II и его ближайшими родственниками. Главным смыслом этой борьбы было уже не отстаивание лидирующего положения Москвы, а стремление захватить власть в набирающем силу и вес растущем Московском государстве. Огромное значение имело превращение Русской православной церкви в мировой центр православия после падения Византии (1453). Завершающим этапом стало правление Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533), когда под властью Москвы объединились основные русские земли. Был принят единый свод законов, установлены единые органы государственного управления, экономические порядки и т. п.

Образование единого Московского государства имело большое историческое значение. Оно способствовало освобождению Руси от ордынского господства. Формирование единого политического центра усиливало позиции государства на международной арене. Начались процессы формирования единого экономического пространства на русских землях. Национальное самосознание единого русского народа составляло теперь основу духовной жизни жителей различных земель.


5. Что представляла собой Золотая Орда в XIII-XIV вв.?


В результате монгольского нашествия на покоренных землях Восточной Европы было образовано крупнейшее в Европе того времени государство - Золотая Орда. Она простиралась от Балкан на западе до Центральной Сибири на востоке; с русских земель на севере до Закавказья и Туркестана на юге. Столицей орды был Сарай-Бату, созданный в низовьях Волги. В начале XIV в. новой столицей стал Новый Сарай, возникший севернее прежней, на берегу Ахтубы.

Основу хозяйства Орды составляло кочевое скотоводство (в основном разводили лошадей, овец, верблюдов). В городах было высоко развито ремесло, ориентированное главным образом на производство конной упряжи, оружия, украшений. Крупными городами страны были Бахчисарай (в Крыму), Азба (Азов), Хаджитархан (Астрахань), Казань, Искер (Сибирь), Туркестан, Ургенч, Хива. Население Поволжья занималось также рыбной ловлей, сибирские народы - традиционной для них охотой, жители Центральной Азии добывали золото, ткали ковры.

Основными феодалами были беки, которым принадлежали пастбища и стада.

Главой государства являлся хан из рода Чингизидов. Высший совет при нем (курултай) включал ближайших родственников хана, наместников подвластных земель, военных руководителей (темников). Центральными учреждениями Орды были диваны, которыми руководили секретари. Сбор дани с подчиненных территорий осуществляли баскаки.

Золотая Орда была многонациональным государством, в котором монголы составляли меньшинство населения. Применительно же ко всему ордынскому населению на Руси позже сложилось собирательное название татары.

При хане Узбеке государственной религией стал ислам.

Золотая Орда была одним из самых крупных государств мира в то время. Оживленные торговые связи она имела не только с азиатскими государствами, но также и с Европой. После принятия ислама более тесными стали связи со странами Ближнего Востока.

Русские земли не являлись частью Орды, но считались полу самостоятельным "русским улусом". Русские князья должны были получать золотые ярлыки на княжение от хана, выплачивать ежегодную дань, участвовать в составе ханского войска в военных операциях. Своего расцвета Орда достигла при ханах Узбеке и Джанибеке в первой половине XIV в., когда ее влияние и международный авторитет, экономическая мощь и сила ханской власти достигли апогея.

Однако в этот период Золотая Орда вступила в период феодальной раздробленности, главными причинами которой стали выросший уровень экономического развития подвластных Орде территорий и усилившаяся борьба за власть. Начало распада великой державы пришлось на ХV в. Первым самостоятельность от хана получил крымский хан Девлет-Гирей. Им было создано Крымское ханство, включившее в себя территории Крыма и степных районов Северного Причерноморья.

В 1438 г. в среднем течении Волги возникло наиболее крупное и развитое в экономическом и военном отношении Казанское ханство. На Нижней Волге возникла Большая Орда, а в междуречье Тобола и Оби - Сибирское ханство. Степные районы Северного Прикаспия (вплоть до Иртыша) вошли в состав Ногайской Орды. Между бывшими частями Золотой Орды существовали многочисленные противоречия, часто выливавшиеся в военные столкновения.

Распад Золотой Орды облегчал русским землям освобождение от ига и объединение в рамках единого государства.





Спасибо за предоставленную информацию





Карта сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free