Все темы по истории России с древнейших времен с ответами на большинство вопросов. Полезная шпаргалка по истории на нашем сайте!

 
Какой была Земля миллион лет назад
Новости медицины и общественной жизни, бесплатные курсовые. Интересные факты и полезная информация.
      


Карта сайта поможет найти более 500 тем для написания докладов, рефератов и курсовых
Почему Запад против России?
 

Час гнева – час безумия: Святитель Игнатий (Брянчанинов) о воспитании детей.

    Ни для кого не секрет, что в наше время остро стоит проблема воспитания в самом широком смысле. А неверное воспитание – это, в числе прочего, и неверное направление детей. И это направление приносит зачастую весьма уродливые плоды. Школа же все дальше дистанцируется от задач воспитания подростков, возлагая его целиком и полностью на родителей. Однажды я наблюдал такую картину. На школьном дворе во время субботника ученики 6–7-х классов убирали листву. Точнее, должны были убирать. На самом деле этим занималась их учительница с немногими девочками. А ребята в нескольких метрах от них стояли кучкой и, не скрывая этого, курили. Учительница при этом делала вид, что ничего не замечает. Современная школьная система образования постепенно теряет свою педагогическую составляющую и, как правило, преследует цель дать лишь определенный объем информации, не заботясь о ее приложении в жизни. Но педагог (греч. рaidagogos – «ведущий ребенка») – это, прежде всего, воспитатель. Совсем позабыт и исконный смысл слова «образование». А ведь дать образование человеку вовсе не означает напичкать его массой ненужной ему информации. О такой педагогической ошибке писал еще в XIX веке святитель Игнатий (Брянчанинов): «Излишество познаний отнимает у них качество. Ум человеческий, если представлено ему будет обширное поприще деятельности в длину и ширину или на поверхности, никак не может действовать в глубину. Или ум, приобретая во множестве познания, не может приобретать познаний основательных».









Какими же должны быть отношения супругов, для того, чтобы брак был долгим и счастливым.

   Как хочется в начале семейной жизни, чтобы все складывалось, как в сказках, и о своем браке можно было бы сказать: «Жили они долго и счастливо». Но получается так, к сожалению, далеко не всегда, а вернее сказать — довольно редко. Неужели современные люди совсем разучились хранить любовь? Почему два прежде любивших друг друга человека оказываются перед фактом развода? Ответ на вопрос, какими же должны быть отношения супругов для того, чтобы брак был долгим и счастливым, мы искали вместе с настоятелем храма в честь Преображения Господня в селе Пристанное, преподавателем и духовником Саратовской Православной Духовной семинарии, отцом пятерых детей протоиереем Владимиром Пархоменко.

 
 
  



О детской исповеди.

    Говоря об исповеди, нужно сказать, что разные грехи, разные страсти требуют совсем разного лечения и разного подхода. И здесь уместно будет сказать о том, что называют типологией грешников. Никогда нельзя схематизировать людей и нельзя всех людей разделить на какие-то точные группы: тот такой, тот сякой, пытаясь расставить всех по полочкам. Но все-таки, как можно систематизировать болезни, так можно и здесь найти какие-то градации, которые будут помогать пастырю ориентироваться в том людском море, которое очень часто грозит его поглотить.

 
 



Будущая мама в храме.

    Сегодня нам хотелось бы поговорить о том, как будущей маме, с точки зрения Православной Церкви, наиболее благоприятно проводить время в храме. В церковном обществе статус беременной женщины всегда был не изменно высоким, на нее смотрели как на хранительницу новой жизни, новой богоподобной личности, ее окружали особой заботой и попечением. Традиции помогали будущей матери вынашивать духовно и физически здоровых наследников. Каким образом - об этом наш рассказ.

 
 
 
 



А. И. Осипов: "Яблочко от яблони…"

    Родовой грех — это не тот грех, за который мы несем ответственность, это не грех, в котором человек повинен, это та болезнь нравственного порядка, с которой рождается человек, но источником которой является не он сам, а его родители, его предки.

 
 
 
 
 



«Поговорим как большие».

    Восьмилетняя девочка пришла к бабушке за советом: «Мы с подружкой решили написать сочинение, а я не знаю, что писать». Тему подружка придумала: «Наглость моей мамы»… Оказалось, мама у подружки -- психолог, и у них в семье принято обсуждать недостатки друг друга. Некоторые родители, желая, чтобы их дети выросли свободными творческими личностями, придерживаются такого стиля воспитания «на равных». Поможет ли это ребенку вырасти свободным человеком, мы обсуждали с педагогом Татьяной Скляровой.

 
 
 



Непонимающим посвящается.

    Я вот о чем подумала... Часто те, кто с недоумением крутит пальцем у виска при виде многодетных, просто их не понимают. Зачем им это нужно? Что руководит этими женщинами? Может, они умственно отсталые? Инопланетяне? Подпольные миллионеры? Безответственные бомжи? Фанатичные сектанты? Или настолько морально сильные люди, что просто слов нет ? Или слово у них волшебное есть? Или три запасных мотка нервов?..

 
 
 
 



Гражданский брак - не брак?

    Гражданский брак для огромного количества россиян, к сожалению, стал нормой. Люди сходятся на какое-то время, живут вместе, потом расходятся, не считая обязательным скреплять свой союз законными узами. У кого-то за спиной остается целая череда таких вот «браков». Часто можно услышать пренебрежительно брошенное: «А разве что-то значит печать в паспорте?». Что на самом деле стоит за нежеланием людей идти в ЗАГС, а потом в храм для венчания? Бывает ли любовь без обязательств? Так ли безобидны подобные отношения? Об этом наш разговор с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Саратова игуменом Нектарием (Морозовым.)






Вера детскими глазами.

    Для взрослого человека путь к Богу часто растягивается на годы и даже десятилетия. А для ребенка ? это всего лишь шаг, который делается легко и естественно. Детям порой достаточно один раз переступить порог церкви, чтобы стремиться туда снова и снова. И умильно ломаным языком вопрошать: «А когда мы пойдем в храм?». Это нам, взрослым, нужно приложить немало интеллектуальных и душевных усилий, чтобы вдруг почувствовать реальность духовного мира, для них же двери в этот мир распахнуты. И своими знаниями о нем они не перестают удивлять нас, взрослых.




Советы семейного психолога и многодетной мамы.

     Когда рождается третий ребенок, перестают работать привычные способы управления. В детской и в голове у мамы временно может наступить хаос, так как ситуация некоторым образом напоминает революционную – «верхи не могут, низы не хотят». Если раньше, пока детей было двое, ситуацию можно было так или иначе контролировать – в одну руку одного, в другую – другого, то теперь, образно говоря, рук не хватает.




Страница:
предыдущая|следующая




Спасибо за предоставленную информацию





Карта сайтаКонтакты
Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free