Мироздание, семья и сам человек - это различные формы целого. Целое состоит из половинок.

Сами половинки - противоположны друг другу, симметричны и находятся в зависимости. В рамках общего целого.

Гармония в человеке наступает, когда духовные и материальные ценности уравновешиваются.

Роль России в мире Геополитика России Роль России в мире


  
  
 

  •   Карта сайта





  •  

    В храм всей семьей

        Я помню, какой чудачкой выглядела девочка из параллельного класса, которая вместе с мамой ходила в храм. Передававшаяся из уст в уста по школе фраза: «Она там свечки ставит» – была последним приговором, это окончательно делало ее в нашем детском сознании, воспитанном на образах идеальных пионеров, просто ненормальной. Времена изменились, но зачем и почему люди верят, вопрос для многих по-прежнему не праздный. Между тем есть те редкие «ячейки общества», в которых верят все – родители, дети, и воскресенье для них – это тот день, который отдают Богу, идут утром в храм, потом ведут детишек в воскресную школу. Но поражает более всего не это внешнее выражение веры. А то, что сегодня в этом сошедшем с ума мире, где каждый день убивают и девиз «оттолкни ближнего и возьми себе» стал главным принципом жизни, есть люди, которые абсолютно искренне стараются жить по евангельским заповедям и так же воспитывать своих детей.









    Простые и сложные истины

    Готовя статью, я познакомилась с двумя семьями. Больше всего удивило, что очень много лет я жила и не подозревала даже, что такие люди есть сегодня и они живут совсем рядом. Более всего меня поразили слова моего собеседника Николая, главы семейства, где растут два замечательных мальчика Илья и Ваня, сказанные уже «под занавес» нашего разговора. Я задала обычный журналистский вопрос: «Когда ваши дети повзрослеют, какими людьми вы хотели бы их видеть?». Ответ Николая прозвучал так: «Кто-то работает ради денег, кто-то ради работы. Я очень хочу, чтобы они нашли для себя дело, которое было бы ради Бога. Понимаете, о чем я?». Отвечаю: «Не совсем». «А это когда один человек для другого что-то делает, и тот говорит: «Слава Богу, что я встретил этого человека».

    Вот так все просто и недостижимо сложно, если вдруг начать стремиться к тому, чтобы каждый человек захотел сказать «спасибо» за встречу с нами. В общем, на самом деле в этих семьях по-настоящему живы простые истины.

    Вообще, отправляясь в гости к своим героям, с целью написать о православных семьях, я думала, что меня встретят мальчики, проводящие время все больше за чтением книг, и девочки, часами сидящие над пяльцами. Гора пистолетов на полу, радиоуправляемая машина, меч – мальчишки наперебой стараются похвастаться и показать, каким богатством обладают. Оказалось, что в православных церковных семьях внешне по большей части все как у всех, кто-то побогаче, кто-то победнее, кто-то с высшим образованием, кто-то нет. Только иконы и горящая лампадка, как обязательный атрибут в их доме, говорят о том, что все же по-другому.

    В обеих семьях, с которыми мне довелось познакомиться, родители пришли к вере, будучи уже взрослыми, состоявшимися людьми.

    Супруга Николая Лена, психолог по образованию, вспоминая свой путь в Церковь, делится наблюдениями:

    – Интеллигенцию часто подводит вера в силу разума. Когда муж начал ходить в храм, у нас с ним были очень горячие споры, не сразу я его поняла и приняла перемены в его мировоззрении. Это сейчас после 9 лет церковной жизни уже нет желания никому ничего доказывать, есть вещи, которые объяснить невозможно. Но просто иногда хочется сказать: «Ребята, вы положите мозг в шкаф и просто придите в храм. Станьте хотя бы на время, как дети, и постепенно все поймете.

    За моей спиной на кухне, где мы, как водится у женщин, неспешно ведем беседу, что-то подозрительно пыхтит. Лена в ответ на мой настороженный взгляд, брошенный назад, поясняет:

    – Это хлебопечка, вот сама выпекает хлеб.

    С рождением детей в их семье Лена не работает. Квалификация психолога сейчас помогает выстраивать мир и теплые отношения в собственной семье.

    – Порой мы, женщины, делаем карьеру, потому что не выносим дом,– рассуждает моя собеседница.– Давайте быть честными сами с собой. Да, трудно целый день заниматься домом и детьми. К тому же у нас очень популярен стереотип – домохозяйка у плиты всегда мало образованна и ничем не интересна. Но не рождена женщина для того, чтобы летать в космос и БАМ строить.

    В семье Елизаровых принцип распределения семейных полномочий по консервативному традиционен: папа на работе, мама живет заботами о детях и супруге. Так сложилось само собой, и такой порядок всех устраивает.

    – У нас всех очень большая проблема – мы не умеем быть женщинами, целовать своих детей, говорить мужьям приятные слова,– делится Лена рецептами семейного счастья.– Конечно, я не могу сказать, что у нас образцово-показательная православная семья. Но у нас счастливая семья, и за это большое спасибо Церкви. А все актуальные для многих темы – разводы, ревность – уходят сами собой. И ради того чтобы к этому прийти, стоит взять и почитать, например, церковную литературу. Там все написано.

    Обычное советское детство, как правило, делает путь к храму долгим, непростым и даже болезненным. Первым для всей семьи ее прокладывал Николай:

    – Верующим я был всегда, даже когда был не крещен. Отец по работе общался с Владыкой Пименом, он подарил ему иконы. Они стояли у нас в доме, и я по-детски всегда молился о своих нуждах. Сомнений в том, что Иисус Христос – наш Бог, никогда не было. Но крестился, будучи взрослым. А путь к первому Причастию был долгим, исповедался я только через 8 лет после Крещения, а причастился через 9. А за эти годы все было. Я по образованию врач, но было время, когда по профессии не работал. Много чем занимался, даже предприятие свое было. Однажды попал в СИЗО на 3 дня. В итоге полностью пересмотрел отношение к жизни. Начал воцерковляться.




    С того момента Николай уже решил, что работать будет только для людей. И вот уже 15 лет он работает по профессии, мануальным терапевтом. Говорит, что теперь твердо знает: «Православие – это единственное основание, на котором можно строить свою жизнь». Когда дорога в неведомую церковную жизнь еще только начиналась, по работе ездил в Москву, с братом пришел в Сретенский монастырь. Рассказывает, что поразило все. Тогда же прочитал беседу преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым, где рассказывается о преображении старца. А еще книгу Александра Меня «Сын человеческий», после которой в голове стучал один вопрос: «А где бы оказался я? В той толпе, которая кричала «Распни», или с теми, кто оплакивал муки Спасителя?».

    Теперь вся семья Елизаровых уже много лет постоянные прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Саратова. Сыновья ходят в воскресную школу. Оба сынишки, Илья и Ваня, можно сказать, выросли в храме.

    – Социум живет по своим законам. Ребенок едет в троллейбусе, общается со своими сверстниками, и он всегда может почувствовать себя не таким, как все. А в воскресной школе «не таких» нет. Есть большой конгломерат единомышленников,– рассказывает Елена.– Не все люди одного социального круга, образования, кто-то живет в центре города, кто-то на окраине. Но у детей появляется ощущение семьи, родства, основанного на духовной близости. Получить этот опыт ребенок обязательно должен, и воскресная школа такую возможность дает.

    Мальчишки на вопрос о том, что их привлекает больше всего в храме, отвечают традиционно для их возраста: «Там красиво, поют хорошо». И, конечно же, как и всем детям, им очень нравится задувать догоревшие в подсвечниках свечи, но ведь это их первое в жизни дело, которое ради Бога, первый детский шаг навстречу папиной мечте.

    И жизнь как чудо

    Внешняя жизнь Церкви для большинства людей мало чем примечательна. Поэтому много лет храм, который может быть расположен хоть по дороге от дома к работе, может оставаться не более чем атрибутом архитектурного пейзажа. Но понявшие, чем действительно живет Церковь, что составляет ее внутреннюю жизнь, таящуюся за пышностью обрядов, понимают – это счастье: вдруг открыть для себя неведомый до сих пор церковный мир. Кажется, что распахиваются плотно закрытые до этого ставни и льется солнечный свет, в котором преображается вся жизнь. Так произошло в жизни Ларисы. С десятилетней дочерью Настей они начали ходить в храм не так давно. Лариса не перестает удивляться, как долго маленькими шажками и, казалось бы, посредством неприметных событий вел к себе Господь. Пока Бог ведет человека к вере, не всегда понятно, каково назначение пути…

    У Ларисы за плечами обычное детство, школа, оконченная с золотой медалью, затем университет, работа инженером, замужество, рождение дочери. Вспоминает свой первый опыт молитвы.

    – Когда была беременная, встретилась с подругой, она мне сказала, что всю беременность читала «Богородицу». Думаю: значит, и мне нужно. А где взять молитву, я и не знала. Потом почему-то решила перечитать повесть «Старик и море» Хемингуэя, а там эта молитва. Вот я ее оттуда списала и молилась.

    А потом родилась Настя. Как и в большинстве семей, с появлением ребенка не удалось избежать трудностей материального порядка. Настенька часто болела. И часто подступало приступами то самое, всем знакомое отчаяние с вопросом: «Почему у меня все так?». В неврологическом отделении, где лечилась дочка, Лариса увидела мамочек детей, больных ДЦП. Увидела их решимость если не победить воспринимаемый многими как приговор диагноз, то, по крайней мере, преодолеть со своими детьми все трудности и научиться жить и радоваться, несмотря ни на что. Тогда стало понятно, как безосновательно собственное роптание:

    – Я, глупая, с врачами говорить даже не могла, только плакала. Казалось ужасным, что мой ребенок болеет. А тут вдруг увидела, насколько я не права.

    Тогда родилось желание помочь. И случайно увидев в газете объявление о создании общества милосердия в Саратовской епархии, Лариса отправилась на организационное собрание:

    – Пришла я тогда, а сама думаю: «Зачем я здесь? У меня же работа и времени нет совсем». А потом все стали записываться на дежурство в больнице, и тут я вспомнила про свои отгулы. И так вместо отдыха несколько раз я ходила в 3-ю больницу, сидела с мальчиком Сереженькой. Он был после операции, и чтобы не привязывать его к кроватке, нужно было все время находиться кому-то рядом.

    В обществе милосердия Лариса узнала священника отца Сергия Кляева, который курирует деятельность общества, и потихоньку начала знакомиться с церковной жизнью. Но на первую исповедь, как обычно водится, долго не могла решиться.

    Но, что отмечает, с таким вот неожиданным приходом в храм начала меняться жизнь всей семьи. Папа нашел хорошую работу, и семья перестала нуждаться. Настенька уже учится в 4 классе, детские проблемы со здоровьем в прошлом. Начала ходить в воскресную школу, появились новые друзья, и сама Настя отмечает, что стала другим человеком:

    – Мне раньше мог кто-то не нравиться в классе, и я раздражалась, а сейчас уже понимаю, что так нельзя, и стараюсь относиться ко всем хорошо.

    – Вы знаете, вот лучше, чем сейчас, мне кажется, уже и не может быть для нашей семьи,– говорит Лариса.– Я когда только начала ходить в храм, мне врезались в память слова на богослужении: «Яко благ и Человеколюбец». Господи, какие же они верные. И какая же я раньше глупая была, думала – вот с отличием окончила университет, такая я расхорошая, а все у меня не так. А теперь понимаю, мне же Бог дочку дал, счастливую семью, это же чудо. Я поняла, что мне нравится служить людям, что-то делать для них. Конечно, всем помочь невозможно. Но батюшка говорит: «Бог ждет милости, а не жертвы, сделай то, что можешь». Вообще, жизнь изменилась. Раньше суетишься, спешишь, в голове одни проблемы, то одно надо, то другое. А сейчас иду и всегда знаю, что день сложится, конечно, моими усилиями, но все будет хорошо – и так спокойно на душе.

    Вот так и живут, храня верность Богу, себе, своему человеческому призванию. Получая за это скупые или обильные «радости телеграммы», той подлинной радости, что наполняет жизнь смыслом. Потому что самоотречение, как говорил афонский старец Паисий Святогорец, пусть даже небольшое, ради семьи, детей, близких и не очень людей, приносит ту радость, когда «сердце летает, как на крыльях».

    Юлия Семенова

    http://vzsar.ru

     


    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics




    Карта сайтаКонтакты
    Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "Prioslav.ru" обязательна.
    Работает на Amiro CMS - Free