Этот обычный фрукт намного лучше для удаления льда с дорог, чем соль…

Виноград или, точнее, виноградная кожура, когда она химически разложена и ферментирована естественным путем, растаивает лед быстрее, чем соленый или свекольный сок

Если вы живете в районах, где ледяные дороги являются частью зимнего опыта вождения, то наверняка видели, как грузовики разбрасывают соль по дорогам, пытаясь растопить лед и сделать дорогу более безопасной. Возможно, вы даже видели грузовики, которые разбрызгивают немного пурпурного сока на замерзшей поверхности, который достигает того же результата.

К примеру, ежегодно на дорогах и автомагистралях США распространяется около 27 миллионов тонн соли, что наносит ущерб в размере 5 миллиардов долларов из-за коррозийного воздействия соли на бетон, асфальт и сталь. Хлориды в дорожной соли не разлагаются, и наносят долгосрочный ущерб окружающей среде. Пурпурное вещество — это смесь солевого рассола и свекольного сока, которая уменьшает коррозийное действие соли, но может истощать запасы кислорода в водных организмах, когда она попадает в воду. К тому же, плохо пахнет.

Исследователи из Университета штата Вашингтон придумали более устойчивое и экологичное решение, чем каменная соль или пурпурный сок. Виноград или, точнее, виноградная кожура, когда она химически разложена и ферментирована естественным путем, растаивает лед быстрее, чем соленый или свекольный сок, и наносит значительно меньше ущерба бетону и асфальту.

Исследователи создали производственный процесс, который может использовать сельскохозяйственные отходы для создания более устойчивого антиобледенителя. Сяньмин Ши, доцент кафедры гражданского и экологического инжиниринга и аспирант Мехди Хонарвар Назари, смогли применить этот процесс к отходам пиона, сахарной свеклы, листьев одуванчика, яблок и винограда.

Профессор Ши прокомментировал: «Наш процесс создания формулы не приводит к каким-либо отходам. Это хороший шаг в правильном направлении. Прелесть этого подхода в том, что он позволяет нам диверсифицировать процесс. Мы можем использовать одну и ту же платформенную технологию в разных регионах страны, но выбрать другой сельскохозяйственный продукт, в зависимости от того, какой источник отходов доступен».

Службы автомобильных дорог годами искали альтернативу соли. Так, раствор сока свеклы, хотя и лучше разлагает лед, чем соль, но истощает кислород, если попадает в ручьи и озера. Исследователи в Нидерландах разработали процесс, который производит ацетат из ферментирующих бактерий, но это и дорого и трудно контролировать.

В штатах Нью-Йорк и Огайо сточные воды из скважин на природный газ можно использовать в качестве антиобледенителя, хотя в них в 300 раз превышают утвержденные федеральные уровни США двух изотопов радия. В Висконсине сырный рассол использовался как антиобледенитель и противогололедный агент, применяемый на дорогах перед метелью, чтобы предотвратить образование льда. Соленый рассол и картофельный сок (отходы водки и ромовой перегонки) использовались в Теннесси для обледенелых дорог.