Китай

News @ prioslav.ru: Как Китай стал мировой державой и крупнейшей экономикой? История о том, как зарождалось китайское экономическое чудо на примере реализации 13-ти пятилетних планов

Как Китай стал крупнейшей экономикой в мире? В основе «китайского экономического чуда» лежит исполнение 13-ти пятилетних планов.

Как Китай стал мировой державой и крупнейшей экономикой? В связи с 70-й годовщиной празднования основания Китайской Народной Республики рассмотрим важные события в истории Китая, включая каждый из 13 китайских пятилетних планов, повлиявшие на современный образ КНР. Поучительная история о том, как зарождалось китайское экономическое чудо…

1. Первый пятилетний план (1953-1957)

Стратегия китайского правительства в отношении роста основывалась на пятилетних планах. Первая из этих инициатив началась в 1953 году и была смоделирована по типу интенсивного развития в Советском Союзе, в основном тяжелой промышленности и коллективного хозяйства. Но, Китай не был промышленно-развитым, и советская модель сначала не способствовала быстрому экономическому росту. Заработная плата рабочих в этот период ежегодно увеличивалась на 9%. Хотя усилия по коллективизации фермерских хозяйств поддерживали цены на зерно относительно низкими, особенно для городских жителей, эта модель не увеличивала производство зерна.

Первые пятилетки Китая

2. Второй пятилетний план (1958-1962)

Второй пятилетний план Китая называется «Период большого скачка». Он был направлен на развитие достижений первого плана. Однако политический идеологический конфликт между Мао и советским лидером Никитой Хрущевым привел к выводу советских инженеров и менеджеров из Китая, препятствуя экономической помощи. Мао также не смог извлечь урок из провальных усилий по коллективизации фермерских хозяйств, предпринятых Советским Союзом в 1920-х годах. Аналогичный результат в Китае во время второй пятилетки привел к гибели 45 миллионов человек.

News @ prioslav.ru: В центре внимания третьей пятилетки было развитие сельского хозяйства и удовлетворение основных потребностей людей. Китай сделал укрепление своей национальной обороны главным приоритетом.

3. Третий пятилетний план (1966-1970)

Голод в конце 1950-х и начале 1960-х годов был разрушительным для Китая, который не принимал свой следующий пятилетний план до 1966 года. В центре внимания третьей пятилетки было развитие сельского хозяйства и удовлетворение основных потребностей людей. Китай сделал укрепление своей национальной обороны главным приоритетом. Страна взорвала свое первое атомное оружие в 1964 году. Кроме того, Китай планировал улучшить свою инфраструктуру и активизировать научные исследования.

Третий пятилетний план совпал с культурной революцией, в которой Мао стремился восстановить контроль над нацией и очистить от власти тех, кто, по его утверждению, отвлекал страну от целей революции.

4. Четвертый пятилетний план (1971-1975)

Четвертый пятилетний план Китая поставил цель удвоить производство стали. Первоначально целевой объем производства стали составлял от 35 до 40 миллионов тонн. Этот план был пересмотрен в сторону понижения до 32-35 миллионов тонн в 1973 году, а потом и еще меньше — до 30 миллионов тонн. Целью плана было увеличение годового темпа роста валовой продукции промышленности и сельского хозяйства до 12,5%. Экономика Китая постепенно начала улучшаться с 1972 года.

5. Пятый пятилетний план (1976-1980)

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в экономике Китая начались серьезные преобразования. При китайском лидере Дэн Сяопине страна децентрализовала свое управление в экономике и предоставила промышленности большую автономию в плане определения производственных целей. Фермерам также было разрешено повысить контроль над своими предприятиями. Реформы Дэна распространились и на политическую и социальную сферу Китая и включали в себя противоречивую политику Китая в отношении одного ребенка, направленную на контроль рождаемости в стране.

News @ prioslav.ru: При китайском лидере Дэн Сяопине страна децентрализовала свое управление в экономике и предоставила промышленности большую автономию в плане определения производственных целей.

6. Шестой пятилетний план (1981-1985 годы)

Шестой пятилетний план Китая направлен на консолидацию выгод от реформирования китайской экономики, начавшегося в рамках предыдущей пятилетней инициативы. Сельскохозяйственные реформы в течение предыдущего пятилетнего плана дали результаты к 1981 году. Инициативы по реформированию помогли укрепить торговые и культурные связи Китая с Западом, и иностранные компании начали инвестировать в китайские предприятия. Объем экспорта Китая в 1984 году вырос до 10-го по величине показателя в мире по сравнению с 28-м местом четырьмя годами ранее.

7. Седьмой пятилетний план (1986-1990)

Китай продолжил курс реформ. Нация продолжала поддерживать государственные предприятия и предоставила им больше ответственности в определении целей производства и рентабельности. Экономика допустила больше свободного рынка, а ее регулирование в нормах и правилах было уменьшено. Пекин тогда планировал увеличивать экспорт на 8% ежегодно, что в последующем имело колоссальные последствия для американских и европейских компаний.

8. Восьмой пятилетний план (1991-1995)

Экономика Китая ко времени его восьмой пятилетки в 1991 году уже стремительно росла. Предприняты изменения в финансовой системе, которые включали децентрализацию налогов и добавление налога на добавленную стоимость. Китай отделил финансирование в государственной политике от коммерческого финансирования. Китай также открыл больше городов для посещения иностранцами и создал больше зон экономического развития. КНР в 1994 году начала строительство своей огромной плотины «Три ущелья», крупнейшим в мире гидроэнергетическим проектом. Плотина была в основном построена к 2006 году.

News @ prioslav.ru: Экономика Китая продолжала уверенно расти в течение пятилетки, увеличившись в годовом исчислении на 8,3%.

9. Девятый пятилетний план (1996-2000)

Экономика Китая продолжала уверенно расти в течение девятой пятилетки, увеличившись в годовом исчислении на 8,3%. Государственные предприятия были преобразованы в корпорации, и многие из них зарегистрировались в качестве публичных компаний на фондовых рынках внутри страны и за ее пределами. Рыночная система продолжала развиваться с расширением предложения капитала и совершенствованием технологий. Экспорт вырос на 67% за пятилетний период с 1995 года до 249,2 млрд долларов. ВВП Китая по паритету покупательной способности в конце его девятой пятилетки к 2000 году, составил 4,5 триллиона долларов.

10. Десятый пятилетний план (2001-2005)

В центре внимания десятой пятилетки Китая было развитие информационной индустрии страны. Во время заседания 15-го Центрального комитета Коммунистической партии участники заседания заявили, что так называемая информатизация имеет решающее значение для содействия экономическому прогрессу, модернизации и национальной безопасности, поскольку Китай вступил в 21-й век. В 2005 году ВВП Китая по паритету покупательной способности уже составил 8,88 трлн. долларов.

11. Одиннадцатый пятилетний план (2006-2010)

Одиннадцатый пятилетний план Китая был нацелен на расширение внутреннего потребления как способа сбалансировать экономику, которая поддерживалась инвестициями и экспортом. Цель КНР состояла в том, чтобы поднять доход, повысить внутреннее потребление и уровень жизни людей. Китай также намеревался изменить свою модель роста во внешней торговли на товары более высокого качества, чем просто объем торговли ширпотребом. В документе о пятилетнем плане Ма Кай, председатель Национальной комиссии по развитию и реформам, признал слабость сельскохозяйственного сектора и сферы услуг в экономике и сказал, что эти области необходимо обновить. К концу пятилетнего периода, в 2010 году, ВВП Китая составил 10,09 трлн. долларов.

12. Двенадцатый пятилетний план (2011–2015 годы)

Главные цели 12-го пятилетнего плана Китая заключались в том, чтобы экономика росла с темпами 7% в год, создавала 45 миллионов рабочих мест в городах, ограничивала безработицу до уровня ниже 5% и поддерживала стабильные цены. Перестройка экономики должна продолжаться за счет увеличения внутреннего потребления и увеличения доли сектора услуг в ВВП. Страна также планировала увеличить финансирование научных исследований и разработок до 2,2% ВВП. Быстрый экономический рост в этот период привел к тому, что ВВП (паритет покупательной способности) составил 21,14 трлн долларов, что более чем вдвое превышает показатель 2010 года.

13. Тринадцатый пятилетний план (2016–2020 годы)

13-й пятилетний план направлен на то, чтобы перенести экономический акцент на инновации и его роль в экономике Китая с обычного роста, вызванного накоплением капитала. Страна стремится лучше интегрировать городское и сельское развитие и обеспечить равный доступ к базовым услугам и улучшить качество здравоохранения. Китай также планирует более эффективно использовать ресурсы и перейти к экономике с низким уровнем выбросов углерода, используя более возобновляемые источники энергии. Другие приоритеты включают укрепление финансовой системы страны, привлечение иностранных инвестиций и поощрение китайских компаний к международной конкуренции.

Другие материалы на нашем сайте:

1. Какие специфические особенности имеет население Китая? Что дала политика Китая в отношении одного ребенка?

2. Как в Китае проходят выборы?

3. Особенности Китая

4. Крупнейшие держатели госдолга США и последствия торговой войны. Что, если Китай решит продать облигации США на 1,11 трлн. долл?

Прожиточный минимум в США: бедность, доход семьи, расходы на жилье и питание на примере небольшой семьи в пяти разных штатах.

Кто на самом деле составляет средний класс в Соединенных Штатах Америки?

Какую годовую зарплату хотели бы заработать граждане США, чтобы считать себя богатыми?

Женщины-миллиардеры, получившие свои состояния по-разному, но закончившие свою деятельность банкротами, либо в ожидании тюрьмы.

10 историй мужчин-миллиардеров, ставших банкротами из США, Бразилии, Исландии, Индии, Германии и Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *