Население Китая

News & prioslav.ru: Население Китая

Какие специфические особенности имеет население Китая? Что дала политика Китая в отношении одного ребенка?..

Китай, официально известный как Китайская Народная Республика, является самой густонаселенной страной в мире с населением около 1,4 миллиарда человек. Наряду с Индией, население которой также перешагнуло отметку в один миллиард. Население Китая примерно в четыре раза больше, чем в Соединенных Штатах, хотя территория США немного больше. Цифра, указанная в качестве населения Китая, не включает некоторые очень важные регионы, такие как Тайвань, Макао и Гонконг, которые регулируются отдельно.

Понимание населения Китая

Чтобы понять демографию и население Китая, важно понимать логику правительства. Страна управляется Коммунистической партией Китая, провозглашающей своей целью построение «социализма с китайской спецификой». Правительство осуществляет юрисдикцию над 22 провинциями, пятью автономными районами, четырьмя муниципалитетами и двумя специальными административными районами (Макао и Гонконг). Китай также считает своим остров Тайвань, контролируемый отдельным политическим образованием. Поэтому население Китая немного запутанно, поэтому часто оспаривается. Тем не менее, население в 1,4 миллиарда человек не включает жителей Макао, Гонконга и Тайваня.

Плотность населения Китая

Китайская Народная Республика занимает площадь около 9,5 миллиона квадратных км, что делает ее четвертой по величине страной в мире по площади. Население страны составляет около 1,4 миллиарда человек, а плотность населения составляет 145 человек / кв. км, что делает ее 83-й страной с наибольшей плотностью населения. Однако в крупных городских районах Китая плотность населения значительно выше. Например, Шанхай, крупнейший город страны, имеет плотность населения 9 900 человек на 2,6 кв.км.

Рост населения в Китае

Население Китая в своей истории часто находилось под влиянием голода, войн и стихийных бедствий. Страна на себе испытала последствия некоторых из самых страшных войн в ее истории. В 20-м веке в Китае наблюдался быстрый рост населения, что вынудило китайское правительство ограничить рост населения путем введения «политики одного ребенка». Пары, которые согласились иметь только одного ребенка, были вознаграждены денежными премиями и другими льготами, такими как доступ к жилью. Однако эта политика не нравилась в сельской местности. Семьи, которые нарушили тот порядок, обычно говорили неправду о размере своих семей во время переписи, что делает численность населения Китая немного искаженным. Политика в отношении одного ребенка была отменена правительством в 2016 году.

В Китае также наблюдается ненормальное соотношение мужчин и женщин. В то время как в большинстве стран рождается больше девочек, чем мальчиков, в Китае все наоборот, вероятно, из-за предпочтения мальчиков большинством семей. В Китае один ребенок рождается каждые две секунды, а одна смерть регистрируется каждые три секунды. Кроме того, один человек покидает страну каждую минуту. Таким образом, в Китае чистый прирост составляет один человек в пять секунд.

Демографический прогноз в Китае

С 2000 по 2010 год в Китае был зафиксирован рост населения примерно на 5,8%. Темпы роста значительно замедлились после введения политики в отношении одного ребенка. Прогнозируется, что медленный рост населения будет продолжаться до 2030 года, после чего ожидается сокращение численности населения. Ожидается, что в ближайшие пару десятилетий Индия заменит Китай как самую густонаселенную страну в мире.

______________________________________

Другие материалы на нашем сайте:

1. Особенности Китая

2. Как в Китае проходят выборы?

3. Как Китай стал крупнейшей экономикой в мире? В основе «китайского экономического чуда» лежит исполнение 13-ти пятилетних планов.

4. Крупнейшие держатели госдолга США и последствия торговой войны. Что, если Китай решит продать облигации США на 1,11 трлн. долл?

___________________________________

Что дала политика Китая в отношении одного ребенка?..

News & prioslav.ru: Что дала политика Китая в отношении одного ребенка?

Политика в отношении одного ребенка в Китае была законодательно закреплена правительством Китая как метод контроля роста населения. Эта политика была принята с целью снижения экономической напряженности, социальных проблем и негативных последствий для окружающей среды, связанных с быстрым ростом населения.

Цель и реализация политики контроля рождаемости

Политика контроля рождаемости началась в 1979 году в связи с быстрым увеличением численности населения в стране. К тому времени число китайцев приближалось к 1 млрд. человек, что вынуждало правительство полностью сосредоточиться на контроле. Эта политика применялась с 1980 года. Однако были исключения из числа этнических меньшинств, и тех, чей первенец имел уродство, или если в семье первенец не был мальчиком. Такие семьи получили разрешение иметь еще одного ребенка. Ребенок, родившийся в другой стране, не учитывался, если он / она никогда не получал китайского гражданства, в то время как китайцам, возвращающимся из других стран, разрешалось иметь второго ребенка. Эта политика была высоко оценена в городах. Однако аграрные общины сопротивлялись политике контроля рождаемости.

Исполнение Политики в отношении одного ребенка

Чтобы заставить людей следовать этой политике, в равных мерах использовались награды и наказания. Те, кто придерживался политики, щедро вознаграждались деньгами или возможностями трудоустройства. Те, кто нарушал политику правительства Китая, наказывались огромными штрафами, известными как «социальная плата за воспитание детей». Такие штрафы собирались как часть годового дохода городских и сельских жителей. Другая часть политики требовала, чтобы у женщин после рождения первого ребенка был установлен контрацептив (ВМС). Другие методы принуждения и контроля рождаемости включали аборт и стерилизацию.

Политика контроля рождаемости перестала применяться в 2015 году

По оценкам, с момента ее реализации эта политика остановила от 200 до 400 миллионов рождений. Тем не менее, эффективность политики Китая ставится под сомнение потому, что население в целом и естественно снижается по мере того, как общество становится богаче. Китай — быстрорастущая экономика, следовательно, растет число состоятельных людей, и это может автоматически привести к снижению рождаемости, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни.

Преимущества Политики в отношении одного ребенка

Политика контроля рождаемости сыграла важную роль в улучшении уровня жизни людей в Китае. Это потому, что она позволяла при одном ребенке родителям вкладывать деньги в разные предприятия. Женщины также имели больше шансов получить высшее образование и лучшую работу а, следовательно, стать более финансово стабильными. Кроме того, значительно улучшилось медицинское обслуживание женщин и снизился риск смертельных исходов, связанных с беременностью.

Критика политики контроля рождаемости

Эта политика имела серьезные последствия для населения и экономического будущего Китая. В сложившейся ситуации существует гендерный дисбаланс, в результате которого мужчин больше, чем женщин, что является следствием предпочтения детей мужского пола. Этот дисбаланс будет иметь большое влияние на будущие браки в Китае. Китай также столкнется с дефицитом рабочей силы и с проблемами поддержки стареющего населения. Кроме того, политика в отношении одного ребенка привела к рождению многочисленных детей без документов, которые не могут получить доступ к государственному образованию, ни покинуть Китай легальным способом.

______________________________________

Другие материалы на нашем сайте:

1. История США: Когда Америка была впервые отражена на картах? Как приобрела свое название и при чем тут Колумб?

2. Сколько американцы платят за электричество?

3. Зарплаты в США. Максимальный перечень из 77 профессий в Америке с годовым доходом и заработной платой более 100000 долларов США.

4. Медсестры в США. Занятость и уровень оплаты медсестер на примере 5-ти лучших и худших городов Америки.

5. 30 городов в США должны уйти под воду до конца столетия. Не повезет Майами-Бич. Каким еще городам грозит опасность наводнения?

6. 5 знаменитых городов США, которые потеряли половину населения. Не каждая страна в мире допустит такой «исход» людей.

7. США построят завод по редкоземельным металлам, чтобы не зависеть от Китая

8. В Америке подсчитали финансовые и людские потери во всех войнах за последние 100 лет.

9. 10 интересных фактов о Швеции. Так, средний швед наслаждается примерно 7 кг шоколада каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *