Искусственный подсластитель в любом диетическом продукте может быть опасным для здоровья.
Последние исследования показали, что широко используемый в мире заменитель сахара может быть не таким безопасным, как говорят потребители. К примеру, аспартам, искусственный подсластитель, продаваемый под торговыми марками Nutrasweet и Equal, используется практически во всех марках диетических содовых в мире и широко используется в упакованных продуктах, обозначаемых как «диетические»…
Аспартам, который гораздо слаще сахара был окончательно разрешен к использованию в США в 1981 году, а в 1996 году он был утвержден в качестве «подсластителя общего применения».
Споры о безопасности аспартама впервые вспыхнули в 1974 году. Потребовалось не мало лет, чтобы это одобрение было поставлено под сомнение, так как выяснилось, что аспартам может вызывать умственную отсталость, поражения головного мозга и нейроэндокринные нарушения. Появились также возражения против токсикологических тестов, которые, как утверждается, только вводят в заблуждение.
Торговая группа, известная как Международная ассоциация подсластителей, оспаривает выводы нового отчета на foodmanufacture.co.uk, утверждая, что на основании этих данных «эксперты Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) могут исключить любой потенциальный риск аспартама, вызывающего повреждение генов или мозга». Кроме того, недавнее финансируемое правительством Великобритании исследование чувствительности аспартама показало, что «не было никаких признаков каких-либо острых побочных реакций на аспартам».
Просто, чтобы быть в безопасности, вы можете отказаться от напитков с нулевым содержанием сахара. Диетические газированные напитки — не меньшее зло, чем обычная газировка, а может еще хуже…
10 заболеваний организма после употребления диетических напитков
Связь между низкокалорийными безалкогольными напитками и конкретными заболеваниями обнаружить непросто. Ингредиенты диетических безалкогольных напитков, которые могут вам навредить, — это искусственные подсластители. Мозг не различает настоящий и фальшивый сахар — все сладко, и в этом проблема. Вслед за этим возникает сладкое влечение и повышенный аппетит к пище, богатой калориями.
Несмотря на потенциальные серьезные последствия для здоровья, диетическая сода остается очень популярным напитком. Хотя продажи немного снизились, примерно каждый пятый американец сообщает, что пьет сладкий напиток на регулярной основе. Потребление увеличивается с возрастом и доходом. Пожилые люди, имеющие высокий доход, чаще всего пьют диетическую колу.
1. Сердечная недостаточность
Исследователи из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета и Школы медицины Университета Майами Миллер наблюдали за более чем 2500 взрослыми в течение десятилетия. Одна группа людей часто пила обычную газировку, другая — диетическую. В конце исследования, которое проводилось в 2012 году, у тех, кто употреблял диетическую соду, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, была на 43% выше, чем у тех, кто пил обычную соду.
Другое исследование 2014 года показало, что женщины при употреблении двух или более диетических газированных напитков имели на 30% более высокий риск сердечного приступа и в два раза больше шансов умереть, чем женщины, которые редко пили диетическую газированную воду.
2. Ожирение
Искусственные подсластители могут вызвать повышенное потребление высококалорийных продуктов — они просто заставляют вас жаждать жирных продуктов — что приводит к непереносимости глюкозы и увеличению веса. Искусственные подсластители могут быть не натуральными, но они сладкие, и поэтому они поощряют тягу к сахару и зависимость от сахара.
Исследование, проведенное в 2015 году Американским обществом гериатрии, в котором приняли участие около 800 человек в возрасте старше 65 лет, показало, что потребление диетической соды связано с увеличением абдоминального ожирения.
Согласно исследованию Gallup, 32% американцев с избыточным весом говорят, что они пьют диетическую соду, по сравнению с 19% людей с нормальным весом.
3. Деменция
Исследование, проведенное в 2017 году среди почти 3000 человек старше 60 лет, показало, что диетические газированные напитки, подслащенные искусственными ингредиентами, в отличие от напитков, подслащенных сахаром, приводят к более высокому риску деменции. Люди, которые пили по крайней мере один диетический напиток в день, почти в три раза чаще заболевали деменцией.
4. Инсульт
В том же исследовании у почти 3000 человек было установлено, что ежедневное потребление диетических напитков было связано с повышенным риском развития инсульта и деменции в течение 10-летнего периода наблюдений.
Исследователи не уверены, как именно искусственные подсластители могут повысить риск развития инсульта, но это не причина держать их в своем рационе. Понаблюдав за 127 000 человек в течение 20 лет, они пришли к выводу, что у тех, кто потреблял более одной содовой в день, риск инсульта был выше, независимо от того, содержала ли там сахар или вода была искусственно подслащена.
5. Высокое кровяное давление
Гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, среди других хронических заболеваний. Диетические газированные напитки связаны с высоким кровяным давлением, возможно, потому, что люди, которые пьют искусственно подслащенные напитки, как правило, имеют избыточный вес или страдают ожирением. Другое возможное объяснение — содержание натрия. Одна банка содовой содержит 40 мг натрия. Несмотря на то, что для большинства взрослых эта рекомендация составляет 1500 мг в день, употребление более одной банки в день действительно может увеличить общее потребление соли, так как почти все продукты ее содержат.
6. Диабет и слепота
Ежедневное потребление диетической соды было связано с повышением на 67% риска развития диабета 2 типа. Диабет был седьмой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах в 2015 году. Искусственные подсластители в диетической соде могут привести к всплескам инсулина, которые со временем ухудшают чувствительность к инсулину. Они также могут повысить аппетит, поощряя сладкоежек.
Исследование, в котором приняли участие более 600 человек, опубликованное в прошлом году в журнале «Клиническая и экспериментальная офтальмология», показало, что у диабетиков, употребляющих более четырех банок диетической соды в неделю, вероятность возникновения проблем со зрением, включая слепоту, в два раза выше.
7. Проблемы с желудком
Исследования на мышах показали, что некалорийные искусственные подсластители могут быть вредными для кишечного микробиома. Изменения кишечника включали более высокие уровни системных жирных кислот, которые были связаны с ожирением и глюконеогенезом (синтез сахара организмом из не углеводных источников).
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecules, пришло к выводу, что искусственные подсластители вообще не могут переноситься организмом человека. Было обнаружено, что они оказывают неблагоприятное влияние на микробиоту кишечника, а в некоторых тестах индуцировали непереносимость глюкозы.
8. Проблемы с печенью
Существует ряд доказательств того, что диетические газированные напитки связаны с повышенным риском неалкогольной жировой болезни печени, которая, к примеру, наблюдается у почти 100 миллионов американцев. Одно исследование показало, что люди, страдающие от умеренной до тяжелой жировой инфильтрации, пили в основном обычную кока-колу и диетическую колу. Искусственный подсластитель, обычно используемый в диетических безалкогольных напитках, такие как аспартам, считается одним из главных виновников. Кишечник поглощает его, а затем печень метаболизирует, но было показано, что этот процесс вызывает митохондриальную дисфункцию, которая является причиной многих заболеваний, в том числе тех, что могут привести к накоплению жира в печени.
9. Остеопороз
Как обычные, так и диетические безалкогольные напитки повреждают кости, поскольку в них содержится фосфорная кислота. Национальный фонд остеопороза заявил, что люди с этим заболеванием не должны пить больше пяти безалкогольных напитков в неделю. Некоторые исследования показывают, что слишком много фосфора в вашем организме может уменьшить поглощение кальция, ослабляя кости. Исследование показало, что женщины, которые пили три или более соды на основе колы в день, имели почти на 4% более низкую минеральную плотность костной ткани в бедрах, даже с контролем уровня кальция и витамина D.
10. Рак
Исследования аспартама еще не являются окончательными, когда дело доходит до идентификации его как канцерогена. Было показано, что подсластитель может вызывать несколько видов рака у крыс-самцов и самок, и только у мышей-самцов. В 2016 году Центр науки в интересах общества понизил сукралозу (известную как Splenda), которая используется в некоторых диетических содовых, с «осторожности» до «избегать», поскольку было обнаружено, что она вызывает лейкемию и другие виды рака крови у мышей-самцов.
____________________________________________