Факторы и риски развития рака крови

News & prioslav.ru: Рак крови: распространенные факторы и риски заболевания крови.

Рак крови: распространенные факторы и риски заболевания крови.

Существуют различные компоненты крови, которые поддерживают здоровье организма. Но эти компоненты — в основном белые и красные кровяные клетки, плазма и тромбоциты — могут по разным причинам стать злокачественными.

В Соединенных Штатах рак крови диагностируется каждые три минуты. По оценкам Общества лейкемии и лимфомы, в 2019 году будет диагностировано в общей сложности более 1 760 000 новых случаев заболевания, или около 10% всех новых случаев заболевания раком в этом году. Кто-то в стране умирает от рака крови каждые девять минут. По оценкам, в 2019 году от этой болезни умрут 56 770 человек, что составляет 9,4% всех случаев смерти от рака.

Существует более 100 различных видов рака. Около дюжины из них — это рак крови, который влияет на выработку и функционирование клеток крови и костного мозга, и они подразделяются на три основные категории: лейкемия, лимфома (не Ходжкина) и миелома.

Хотя общие показатели смертности от рака снижались в течение многих лет, ожидается, что новые диагнозы будут продолжать расти в основном из-за продолжающегося роста и старения населения.

Люди, подверженные определенным болезненным симптомам, не обязательно в жизни диагностируются с раковыми заболеваниями, а у некоторых пациентов рак вообще развивается без известных факторов риска. Рак может развиваться у людей всех возрастов, но некоторые разновидности рака чаще встречаются у молодых или пожилых людей, или у тех, кто ведет определенный образ жизни. Чтобы составить список распространенных факторов риска развития рака крови, использовалась информация о гематологических злокачественных новообразованиях из таких источников, как Американское общество по борьбе с раком, Общество лейкемии и лимфомы, Национальный институт рака, Центры лечения рака Америки, Центры по контролю и профилактике заболеваний и других источников.

1. Возраст

Старение является самым большим фактором риска для всех видов рака, хотя некоторые виды рака крови распространены и среди детей. По данным Американского общества по борьбе с раком, рак у детей обычно развивается из-за генных изменений, происходящих в очень раннем возрасте, иногда даже до рождения. Рак у детей не сильно связан с образом жизни или факторами риска окружающей среды.

Острый лимфоцитарный лейкоз (ОМЛ), который является раком крови и костного мозга, является наиболее распространенным типом среди детей от 3 до 5 лет. Детская лейкемия составляет почти треть всех случаев рака у детей. Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), который также начинается в костном мозге, но растет медленнее, и является наиболее распространенным типом лейкемии у взрослых.

2. Рак крови чаще встречается у мужчин, чем у женщин

Согласно данным медицины, рак крови чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Ожидается, что около 23 000 человек умрут от лейкемии в 2019 году — 13 150 мужчин и 9 690 женщин, по данным Общества лейкемии и лимфомы.

Ожидается, что только в Соединенных Штатах в этом году будет диагностировано около 32 000 новых случаев миеломы, рака плазматических клеток, 18 000 из которых среди мужчин.

Неходжкинская лимфома, на долю которой приходится около 4% всех случаев рака в Соединенных Штатах, также чаще встречается среди мужчин. Вероятность того, что у мужчин рак разовьется в НХЛ при жизни, составляет один к 42; для женщины это один из 54, по данным Американского онкологического общества.

3. Миелопролиферативные новообразования, или MPN, у женщин

Типы рака крови, более распространенные у женщин, — это миелопролиферативные новообразования, или MPN, которые развиваются, когда организм вырабатывает слишком много белых или эритроцитов. Около 24 000 случаев были диагностированы у мужчин и около 24 500 случаев были диагностированы у женщин, в период с 2011 по 2015 год, согласно данным в США.

News & prioslav.ru: Типы рака крови, более распространенные у женщин / Химиотерапия

4. Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты связаны с возникновением некоторых видов вторичного рака — новых видов рака, возникающих у выживших после рака — но доктора и ученые не знают точно, почему. Чем выше доза и чем дольше лечение, тем выше риск возникновения нового вида рака.

Рак, чаще всего связанный с химиотерапией, — это миелодиспластический синдром (MDS), расстройство, вызванное нарушением выработки клеток крови, и AML. Иногда, по данным Американского общества рака, сначала возникает MDS, а затем превращается в AML. Другой тип лейкемии, острый лимфоцитарный лейкоз (ALL), также связан с химиотерапией. Химиотерапия рака яичка, в частности, была связана с развитием второго рака.

5. Излучение

Радиация повсюду, и это слово часто пугает людей. По данным Национального института рака, было обнаружено, что неионизирующие формы излучения с более низкой энергией, такие как излучение от сотовых телефонов, не вызывают рак у людей. Однако высокоэнергетическое излучение, такое как гамма-лучи, альфа-частицы, бета-частицы и нейтроны, может повредить ДНК и вызвать рак. Рентген и другие медицинские процедуры, такие как компьютерная томография, также выделяют радиацию, которая технически может привести к раку, но риск очень мал. По данным Американских центров лечения рака, высокие дозы ионизирующего излучения могут повредить органы и вызвать заболевания крови.

News & prioslav.ru: Излучение / Раса и этническая принадлежность

6. Раса и этническая принадлежность

Анализ диагнозов рака за эти годы показывает «значительное расовое / этническое неравенство в показателях заболеваемости и выживаемости пациентов с диагнозом гематологических злокачественных новообразований», по данным Американского общества гематологов. Однако причина различий не совсем понятна.

Данные по AML (когда миелодиспластический синдром (MDS), вызванный нарушением выработки клеток крови, превращается в AML), охватывающие период с 2010 по 2014 год, показывают, что белые люди наиболее склонны к развитию этой болезни (4,3 случая на 100 000 человек), следующие латиноамериканцы (3,6 на 100 000), затем черные люди (3,5) и азиатские / островитяне (3.4).

Данные о разнице в выживаемости с 1999 по 2008 год показывают, что вероятность смерти для чернокожих и латиноамериканских пациентов с ОЛЛ (острый лимфоцитарный лейкоз) была примерно на 45% и 46% выше, чем для белых пациентов.

Что касается множественной миеломы, это одна из наиболее часто диагностируемых гематологических злокачественных опухолей среди чернокожих американцев.

Значительные расовые различия отмечены среди пациентов с НХЛ
(Неходжкинская лимфома). Неиспаноязычные белые имеют самый высокий уровень ХЛЛ (Хронический лимфоцитарный лейкоз).

7. Ожирение

По данным Американского общества по борьбе с раком, избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НХЛ и множественной миеломы. Тем не менее, исследование не доказывает точно, почему может существовать связь. Причины не совсем понятны, но некоторые теории считают, что избыток жира в организме может препятствовать правильному росту клеток и уровням некоторых гормонов.

News & prioslav.ru: Ожирение / Курение

8. Курение

Доказано, что курение связано с раком. Курение значительно увеличивает риск развития некоторых видов рака, особенно рака легких, из-за повреждения ДНК клеток и ослабления иммунной системы, так что он не способен убивать раковые клетки или останавливать их рост. Среди всех видов рака крови, курение было связано с повышенным риском развития ОМЛ (острый лимфоцитарный лейкоз).

9. Плазменная клетка

Заболевания плазматических клеток характеризуются наличием аномального клона плазматических клеток. Эти расстройства могут быть доброкачественными или злокачественными. Аномальные плазматические клетки могут препятствовать образованию костным мозгом достаточного количества здоровых стволовых клеток, которые в конечном итоге вырастают, превращаясь в красные или белые кровяные клетки или тромбоциты, способные бороться с раком.

10. Семейная история

Семейный анамнез может многое рассказать о вероятности диагноза рака. Рак в семье не является смертным приговором, так же как и отсутствие рака в семейной истории не является гарантией того, что один из членов семьи в конечном итоге не будет диагностирован. Люди в одной семье могут заболеть раком, потому что у них одинаковый образ жизни и поведение, которые повышают риск заболевания.

11. Краски для волос

Наука противоречива. Личные краски для волос, используемые часто женщинами, не классифицируются как канцерогены. Тем не менее, согласно Национальному институту рака, существуют свидетельства, связывающие использование красок для волос с повышенным риском некоторых видов рака крови и костного мозга, таких как НХЛ и лейкемия. Но, есть также исследования, которые не показали такой взаимосвязи.

12. Пестициды

Существуют предварительные данные, свидетельствующие о том, что воздействие пестицидов до или после рождения может увеличить риск развития лейкемии у детей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать убедительную связь. Некоторые исследования, в частности, по поводу неходжкинской лимфомы и лейкемии, показывают связь с воздействием пестицидов. Пестициды могут вызвать дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме, что может привести к повреждению ДНК-клеток и хромосомным мутациям, которые могут вызвать лейкемию у младенцев, но не у детей.

13. Жить возле высоковольтных линий электропередач

Длительное воздействие электромагнитных полей, в том числе проживание вблизи линий электропередач, может увеличить риск развития рака. Британское исследование 2005 года, проведенное Оксфордским университетом, показало, что риск лейкемии у детей, которые жили в пределах 200 метров от высоковольтных линий электропередачи, был на 69% выше, чем у детей, что жили дальше. При этом, не было найдено никаких доказательств в пользу причинно-следственной связи между линиями электропередач и раком крови.

Исследование 2016 года, опубликованное в Британском журнале рака, проведенное в Калифорнии, выявило «слегка» более высокий риск развития детской лейкемии у детей, живущих в пределах 80 км от линий электропередачи с напряжением выше 200 кВ.

14. Таргетная терапия препаратами

Таргетные лекарственные препараты, также называемые прецизионной медициной, предназначены для блокирования роста или распространения рака, воздействуя на гены или белки, участвующие в росте, прогрессировании и распространении заболевания. Вемурафениб (Zelboraf) и дабрафениб (Tafinlar) являются лекарствами, нацелеными на белок BRAF, который играет роль в управлении клеточными функциями.

News & prioslav.ru: Таргетная терапия препаратами / Некоторые вирусы

15. Некоторые вирусы

Иммунная система регулярно борется с огромным количеством вирусов. Однако, некоторые вирусы преодолевают первую линию защиты тела и вызывают серьезные проблемы. Вирус герпеса может вызвать саркому Капоши, которая является раком кровеносных сосудов, и два типа лимфомы. Т-клеточный лимфотропный вирус человека типа 1, пожизненное состояние без лечения, может вызывать лейкемию и лимфому. Согласно исследованию 2016 года, проведенному Университетом Сассекса, вирус Эпштейна-Барр (EBV), также не содержащий лечения или вакцин, может вызывать рак крови у взрослых и детей, включая и выключая гены, участвующие в развитии рака.

По данным Американского общества рака, некоторые исследования связывают длительную инфекцию вируса гепатита С с неходжкинской лимфомой.

Доказано, что вирус ВИЧ напрямую не вызывает рак крови. Однако он разрушает лейкоциты и ослабляет иммунную систему организма, что может привести к появлению других вирусов, таких как ВПЧ, которые могут вызывать рак. ВИЧ связан с более высоким риском саркомы Капоши и рака шейки матки и НХЛ.

Синдром Дауна и другие генетические нарушения, способные вызвать рак крови.

News & prioslav.ru: Синдром Дауна и другие генетические нарушения, способные вызвать рак крови

Рак, как известно, является состоянием здоровья, при котором патологические клетки неконтролируемо делятся, проникая и разрушая нормальные ткани организма. По данным в США, только в 2016 году в результате этой болезни погибло около 600 000 человек, став второй ведущей причиной смерти в стране.

1. Синдром Дауна

По данным Американского общества по борьбе с раком, большинство лейкозов напрямую не связано с какими-либо известными генетическими причинами, но некоторые генетические факторы могут увеличить риск развития лейкемии у детей. У детей с синдромом Дауна есть дополнительная копия 21 хромосомы, самой маленькой человеческой хромосомы. У детей с этим заболеванием вероятность развития ОЛЛ (острый лимфоцитарный лейкоз) или ОМЛ значительно выше, чем у других детей, у которых общий риск составляет около 3%.

Синдром Дауна также связан с преходящим лейкозом, называемым преходящим миелопролиферативным расстройством. Это лейкозоподобное состояние, которое развивается у детей в первый месяц жизни и часто возникает само по себе.

2. Другие генетические нарушения

Некоторые наследственные состояния, такие как анемия Фанкони (снижение выработки клеток крови), синдром Блума (расстройство, характеризующееся небольшим ростом и чувствительностью к солнечному свету, атаксия-телеангиэктазия (затруднение координации движений) и синдром Блэкфана-Алмаза (синдром недостаточности костного мозга) по-видимому, повышают риск ОМЛ, согласно американским центрам лечения рака.

Синдром Ли-Фраумени, вызванный мутацией, которая препятствует правильному функционированию генов, значительно увеличивает риск развития нескольких видов рака, включая лейкоз, саркому кости или мягких тканей, рак молочной железы, рак надпочечника и опухоли головного мозга.

3. Хромосома 21 аномалия

Перестройка или мутация хромосомы 21 обычно связана с типом рака крови, известным как острый миелобластный лейкоз, связывающий ядро (CBF-AML). Около 7% взрослых с этим видом рака имеют эту мутацию. Это изменение объединяет часть гена из хромосомы 21 с частью гена из хромосомы 8. Этот тип мутации не наследуется, и как он возникает, не до конца понятно.

4. Заболевания крови

Некоторые заболевания крови, в том числе хронические миелопролиферативные заболевания (MPD) — медленно растущий рак крови, когда костный мозг вырабатывает слишком много аномальных клеток, которые накапливаются в крови — увеличивают шансы на развитие ОМЛ, согласно американским центрам лечения рака. Хотя MPD трудно диагностировать, поскольку симптомы развиваются позже и носят слишком общий характер, они довольно редки и не имеют четкой причины.

Другие материалы на нашем сайте:

1. 14 реальных историй и случаев излечения от рака. Диагноз — рак, это еще не приговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *