Всемирная метеорологическая служба рассказала о последствиях изменения климата и погодных аномалиях

Всемирная метеорологическая служба рассказала все что она думает о последствиях изменения климата и погодных аномалиях.

В России хорошо известны печальные события из-за ежегодно случающихся погодных аномалий, но негативные тенденции идут по всему миру. В течение первых шести месяцев 2019 года из-за циклонов, ураганов и наводнений более 7 миллионов человек во всем мире вынуждены были покинуть свои дома. К концу года общее число людей из-за погодных явлений может увеличиться более чем в три раза — до 22 миллионов.

Данные были представлены во вторник Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в ее сообщении о состоянии глобального климата. Окончательный отчет за 2019 год должен быть представлен в 2020 году.

Глобальная средняя температура до октября 2019 года была примерно на 1,1 C выше, чем в среднем в доиндустриальную эпоху (термин все чаще используемый экологами). Концентрации углекислого газа достигли рекордного уровня 407,8 частей на миллион в прошлом году и продолжали расти весь 2019 год. Таяние ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде исчезает самыми быстрыми темпами с момента начала спутниковых измерений в 1993 году. Морская вода на 26% более кислая, чем до индустриальной эпохи.

Влияние всех этих изменений большинство экспертов называют экстремальными. По словам Генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, события, которые долгое время случались раз в сто лет, теперь происходят чаще.

В заявлении ВМО отмечается, что Азиатско-Тихоокеанский регион является регионом, наиболее подверженным перемещению людей в результате стихийных бедствий. За первые шесть месяцев этого года более 2 миллионов человек были эвакуированы из своих домов из-за циклона Бюльбюля в прошлом месяце, и аналогичное число было перемещено в августе в Китае из-за тайфуна Лекима.

В бангладешском лагере Кутупалонг, где в настоящее время проживает около 1 миллиона беженцев-рохинджа-мусульман из Мьянмы, регулярно случаются сильные штормы, оползни и сильный ветер. Здесь экстремальные погодные явления затронули почти 85 000 жителей Кутупалонга.

Воздействие изменения климата на посевы также велико. Около 12,3 млн человек в регионе Африканского Рога (Эфиопия, Сомали, Кения и Уганда) сталкиваются с проблемой сокращения поставок продовольствия. Около 370 000 жителей региона были перемещены в результате наводнения в начале этого года из более чем полумиллионного населения, проживавшего в том регионе.

В августе Международная группа ООН по изменению климата (МГЭИК) опубликовала исследование землепользования, в котором сообщалось, что орошаемые пахотные земли занимают около 1% площади свободной ото льда земли в мире (130 миллионов квадратных километров), и еще 12% всей свободной ото льда земли используется для неорошаемых культур. Более трети (37%) земель в мире используется в качестве пастбищ для скота, а 22% — для плантаций и лесных лесов.

Наводнения и засухи влияют на сельскохозяйственное производство даже в таких развитых странах, как Соединенные Штаты, где около 14 миллионов американцев пострадали от наводнений на юге и Среднем Западе. Как изменение климата способствует увеличению наводнений? Теплый воздух удерживает больше влаги, чем более холодный, и эта влажность возвращается в землю в виде дождя или снега в больших количествах.

Согласно докладу МГЭИК, около четверти свободной ото льда площади земного шара подвержено антропогенной деградации. Эрозия почв с сельскохозяйственных полей в 10-100 раз выше скорости почвообразования. Вызванные человеком экстремальные погодные условия разрушают урожайность в результате засух и наводнений, люди уничтожают относительно ограниченные запасы пахотных земель в мире, используя плохие методы ведения сельского хозяйства, чрезмерный выпас скота или вырубку лесов.

Всемирная метеорологическая организация резюмирует доклад следующим образом: «Если мы не предпримем срочных климатических действий сейчас, то мы приблизимся к повышению температуры более чем на 3 C к концу столетия, которое будет оказывать все более вредное воздействие на благосостояние людей. Мы далеки от достижения цели Парижского соглашения по поддержанию потепления до уровня ниже 2 C к концу столетия».

__________________________________________
Другие материалы на нашем сайте:

1. Земля миллион лет назад: Что было тогда на планете и чего не было? Поразительные вещи выяснили ученые.

2. Крупные виды животных древнего мира, обреченные на естественный отбор и вымирание.

3. Учёные выяснили когда умрет Солнце, а вместе с ним и все живое.

4. О гибели Титаника сказано немало, но мы назовем еще 20 интересных и малоизвестных факта о той катастрофе.

5. Как увидеть международную космическую станцию невооруженным глазом и кому принадлежит МКС?

6. Земля вращается с огромной скоростью на экваторе. Какие из этого преимущества научились извлекать?

7. Что делает Землю уникальной планетой в Солнечной системе, и о чем Библия по понятным причинам сказать не может?

8. 18 чрезвычайных климатических изменений, которые происходят на Земле и не могут быть остановлены человеком.

9. Извержения вулканов в истории Земли, последствия которых имели катастрофическое воздействие на нашу планету

10. До точки невозврата осталось 12 лет. На 39 метров может подняться уровень океана из-за таяния ледников в Арктике.

11. 5 катастроф в истории Земли, изменившие навсегда нашу планету.

12. Основные события на Земле, связанные с исчезновением жизни, из-за выбросов углекислого газа.

13. Никаких климатических изменений на Земле нет: 5 аргументов сторонников этой идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *