Допинг истории, поразившие спортивный мир

Болельщики думают о спорте как о способе отвлечься от повседневных забот, и возможности поболеть за свою страну или любимого спортсмена. Но даже спорт не избавлен от худших проявлений из реального мира. Допинговые скандалы в истории спорта запятнали легкую атлетику и профессиональный велоспорт. На олимпийских соревнованиях судьи брали взятки, чтобы изменить результаты. Ставки и злоупотребление наркотиками подорвали репутацию Высшей лиги бейсбола в США, как и неконтролируемое насилие омрачило профессиональный американский футбол и хоккей.

Поэтому, допинговый скандал с участием российских спортсменов, не столько удивил спортивную общественность, сколько имел четкую политическую подоплеку. В итоге нашей команде запретили участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Скандал разразился в конце 2014 года, после того, как в немецком документальном фильме говорилось, что 99% российских спортсменов были вовлечены в допинг. В мае 2016 года осведомитель Геннадий Родченков заявил, что российские спортсмены использовали допинг и на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи в России. Страсти не утихают по сей день.

Между тем, спортивные стероиды в той или иной форме используют почти все спортсмены. Приведем несколько примеров.

1. Спортсмены ГДР (допинг)

> Спорт: Олимпийские игры
> Когда это произошло: 1974-1989
> Кто был вовлечен: восточногерманские спортсмены

После падения Берлинской стены в 1989 году и роспуска Восточной Германии было выявлено то, что многие на Западе давно подозревали — немецкие спортсмены из ГДР были вовлечены в государственную программу по допингу, чтобы выигрывать спортивные соревнования. Программа была начата в 1974 году под эгидой спортивной федерации Восточной Германии. Женщинам-спортсменам давали непроверенные стероиды и мужские гормоны без их ведома. Результаты были ошеломляющими, особенно на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, когда женская команда Восточной Германии по плаванию выиграла 11 из 13 соревнований. Некоторые женщины в итоге заплатили высокую цену за использование стероидов, со страшными побочными эффектами, такими как заболевания печени и сердца, депрессия, бесплодие, выкидыши и даже смерть.

Спортсмены ГДР (допинг) / Лэнс Армстронг (допинг)

2. Лэнс Армстронг (допинг)

> Спорт: Велоспорт
> Когда это произошло: 2012
> Кто был вовлечен: Лэнс Армстронг

Велосипедист Лэнс Армстронг после отрицания того, что он годами употреблял наркотики для повышения производительности, признал, что в январе 2013 года на интервью с Опрой Уинфри он обманул общественность и болельщиков. В 2012 году Международный союз велосипедистов лишил Армстронга семи его титулов «Тур де Франс» за допинг. Поступали сообщения о том, что Армстронг провалил тесты на наркотики, но сумел их скрыть. Были также заявления о том, что Армстронг снабжал других велосипедистов США, чтобы они принимали наркотики, когда он возглавлял команду «Тур де Франс» США с 1999 по 2005 год.

Отдельных спортсменов выявляли и наказывали всегда. Но, чтобы под запреты попадали целые федерации и сборная страны, как произошло с российскими спортсменами, это пожалуй впервые. К примеру, норвежские биатлонисты, сплошь астматики, но у них и справка есть, и представляют свои данные как положено официально и вовремя. Просто Россию надо было больнее ущипнуть, чтобы изменилось не столько внешнее, сколько внутреннее общественное мнение. Как известно, план агрессоров из-за океана не удался, что и понятно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *