Крупнейшие корпоративные скандалы десятилетия

Корпоративные скандалы за последние 10 лет все чаще появляются в новостях — больше, чем когда-либо. Скандалы обнажают более глубокие и широко распространенные проблемы, среди которых сексуальные домогательства, отзыв продукта, корпоративная халатность и мошенничество.

В 2010-х годах технология и интеллектуальный анализ данных развивались до такой степени, что программное обеспечение могло позволить автомобилям обманывать результаты испытаний на выхлобные выбросы, или приложения, которые могли бы собирать данные для формирования точной картины избирателей и потенциально повлиять на проведение выборов. Поскольку технологии продолжают совершенствоваться, то вновь возникают юридические и этические вопросы об использовании технологий.

Ниже рассмотрены события, широко освещаемые в новостных сообщениях с 2010 года, в которых корпорация несла ответственность за неэтичную или незаконную деятельность.

1. Разлив нефти BP Deepwater Horizon

Дата: апрель 2010

Нефтяной и газовый гигант BP начал десятилетие с одной из самых серьезных экологических катастроф в истории. В апреле 2010 года буровая установка Deepwater Horizon, получившая лицензию BP, взорвалась, погибло 11 рабочих. Буровая установка затонула в Мексиканском заливе, пробив скважину и допустив разлив нефти. Это событие считается крупнейшим разливом морской нефти в истории, от 2,5 до 4,2 миллиона баррелей нефти в течение 87 дней попало в океан, образовав нефтяное пятно шириной в тысячи кв. км.

Разлив привел к катастрофическим экономическим и экологическим последствиям: от сокращения пляжного туризма до предполагаемого количества погибших рыб и диких животных, исчисляемых в сотнях тысяч. Общие расходы составили 65 миллиардов долларов на конец прошлого года. Этот инцидент в конечном итоге привел к временному мораторию на морское бурение.

2. Самоубийства на фабрике Foxconn

Дата: 2010

В 2010 году было подтверждено 14 самоубийств на флагманском заводе Foxconn, китайской компании, которая производит примерно 40% бытовой электроники в мире, включая компоненты для iPhone, PlayStation 4 и Xbox One.

Произошедшие самоубийства получили значительную прессу и​привлекли внимание к плохим условиям труда на заводе. Интервью с сотрудниками Foxconn и другие расследования показали, что средний работник работает в смену по 12 часов и получает надбавку на еду в кафетерии всего на 65 центов, и что многие самоубийства были совершены в знак протеста против условий труда.

Скандал запятнал репутацию некоторых клиентов Foxconn в США, в том числе Apple и Hewlett-Packard, которые провели проверки условий труда на фабрике в марте 2010 года. С 2010 года было зарегистрировано не менее восьми дополнительных самоубийств на той же фабрике.

3. Volkswagen скандал: выхлобные выбросы автомобилей

Дата: сентябрь 2015

Новости об одном из крупнейших корпоративных скандалов десятилетия разразились 18 сентября 2015 года, когда Агентство по охране окружающей среды приказало Volkswagen отозвать около 482 000 дизельных легковых автомобилей, проданных в Соединенных Штатах. Уведомление о нарушении появилось после того, как обнаружилось, что ряд моделей Volkswagen выделяют превышающие уровни ядовитых оксидов азота, и что загрязняющие транспортные средства содержали нелегальное программное обеспечение, которое могло обнаруживать, когда автомобили тестировались, и изменять данные.

4. CBS скандал с сексуальными домогательствами

Дата: ноябрь 2017-сентябрь 2018

Одной из определяющих культурных тенденций 2010-х годов стала широко распространенная организация и расширение прав и возможностей жертв сексуальных домогательств и нападений. Под лозунгом движения #MeToo миллионы жертв нарушили молчание в своих рассказах о жестоком обращении, что привело к общественному порицанию некоторых из самых влиятельных людей в политике и промышленности.

CBS — одно из крупнейших учреждений, которое столкнулось с широко распространенными обвинениями в сексуальных проступках. Главные фигуры — генеральный директор Les Moonves, давний ведущий Чарли Роуз и исполнительный продюсер Джефф Фейджер — потеряли свои рабочие места после того, как их обвинили в сексуальных проступках, а ряд сотрудников высказались о враждебной культуре внутри телевизионной компании.

5. Скандал с данными Facebook: Cambridge Analytica

Дата: март 2018

Facebook часто появлялся в заголовках новостей в этом десятилетии, и в основном не с позитивными сообщениями. 17 марта 2018 года «Гардиан» и «Нью-Йорк таймс» одновременно опубликовали разоблачения, в которых утверждалось, что данные, собранные с более чем 50 миллионов профилей в Фейсбуке политической консалтинговой компанией Cambridge Analytica, были использованы для поддержки президентской кампании Трампа 2016 года. Фирма использовала эти данные, чтобы идентифицировать личности американских избирателей и лучше ориентировать их на цифровую рекламу. Данные были собраны еще в июне 2014 года с помощью приложения, разработанного исследователем, который работал с Cambridge Analytica и которому первоначально был предоставлен доступ к пользовательской информации Facebook для академических целей.

В течение 10 дней после сообщений о новостях Федеральная торговая комиссия в США начала расследование практики использования данных Facebook, генеральный директор Марк Цукерберг был вызван для дачи показаний перед Конгрессом, а цена акций Facebook упала на 16%. Нарушение стало одним из нескольких крупных скандалов, которые произошли в Facebook в 2010-х годах, посеяв недоверие к компании — 44% американцев сегодня считают, что Facebook способствует расколу общества, согласно недавнему национальному опросу Consumer Reports, и способствует публичному обсуждению личных данных, нарушая конфиденциальность.

6. Авиакатастрофа Boeing 737 MAX

Дата: октябрь 2018 г. — март 2019 г.

29 октября 2018 года рейс Lion Air, вылетивший из Индонезии, упал в море сразу же после взлета, в результате чего погибли все 189 человек на борту. Несколько месяцев спустя, 10 марта 2019 года, рейс Эфиопской авиалинии потерпел крушение вскоре после взлета, в результате чего погибли все 157 человек на борту. Самолеты, вовлеченные в оба несчастных случая, были самолетами Боинга 737 Макс.

Вскоре после второго крушения авиационные власти по всему миру запретили полеты самолетов 737 Max. Боинг прекратил производство самолета, и теперь является объектом нескольких федеральных расследований и судебных исков. В иске утверждается, что «Боинг» знал об этой проблеме заранее, что стало одной из причин расследования, и вызвало общественное недовольство. По состоянию на декабрь 2019 года Boeing выплатил более 9 миллиардов долларов в качестве компенсации потребителям, связанным с остановкой производства. Во втором квартале 2019 года Boeing объявил о чистых убытках в размере 2,9 миллиарда долларов, что стало крупнейшим квартальным убытком за всю историю компании, поскольку компания взяла на себя 4,9 миллиарда долларов затрат, связанных с самолетом.

7. Отзыв детской присыпки Johnson & Johnson

Дата: октябрь 2019

18 октября 2019 года Johnson & Johnson отозвал 33 000 бутылок детской присыпки после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США обнаружило следы асбеста в этом продукте. После разбирательств — как со стороны общественности, так и внутри компании — выяснилось, что детская присыпка может содержать канцерогенный минерал.

На момент отзыва J & J получила более 15 000 исков от клиентов, которые утверждали, что детская присыпка вызвала у них рак. Хотя компания в настоящее время борется с обвинениями и объявила, что продукт полностью безопасен, аналитики считают, что судебные иски могут стоить компании до 10 миллиардов долларов.

8. Скандал в TikTok: иностранная собственность

Дата: ноябрь 2019

Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах начал расследование в отношении службы обмена короткими видеозаписями TikTok, согласно сообщению Reuters от 1 ноября 2019 года. Законодатели, которые призвали провести расследование, обеспокоены связью TikTok с Китаем — Служба принадлежит находящейся в Пекине компании ByteDance Technology Co. — и, возможно, представляет угрозу национальной безопасности для Соединенных Штатов. В одной из жалоб, поданных сенатором Марко Рубио, утверждается, что компания удаляет контент, критикующий правительство Китая. Еще одна жалоба от Sens. Chuck Schumer и Tom Cotton, ссылается на проблемы безопасности, связанные с коллекцией личных данных пользователей TikTok.

TikTok — одна из многих компаний, чья иностранная собственность вызывает подозрения в США. Другие недавние примеры включают в себя приложение для знакомств в Китае Grindr и российское FaceApp.

9. Скандал с опиоидными производителями

Дата: ноябрь 2019

Шесть фармацевтических компаний стали фигурантами федерального расследования и могут быть привлечены к уголовной ответственности за свою роль в опиоидном кризисе. Федеральная прокуратура в США работает над тем, чтобы определить, какие законы были нарушены в связи с поставками массового количества опиоидных болеутоляющих средств. В число таких компаний входят Teva Pharmaceutical Industries, Mallinckrodt, Johnson & Johnson, Amneal Pharmaceuticals и дистрибьютор McKesson Corp. Одна компания, находящаяся в Огайо Miami-Luken Inc, в период с 2008 по 2011 год поставила 3,7 миллиона таблеток гидрокодона в аптеку в города Западной Вирджинии и отправила около 400 человек.

Фармацевтический гигант Purdue Pharma получил к сентябрю многомиллиардные судебные иски за свою роль в опиоидном кризисе. В соответствии с соглашением, компания подает на банкротство и реструктурирует долги с помощью доходов от OxyContin, для жертв эпидемии опиоидной зависимости.

Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более двух третей из более чем 70 000 смертей от передозировки наркотиками в 2017 году были связаны с опиоидом. Такие смерти, связанные с наркотиками, случались в шесть раз чаще в 2017 году, чем в 1999 году.