Никаких изменений климата нет?

Никаких климатических изменений на Земле нет: 5 аргументов сторонников этой идеи

Никаких климатических изменений на Земле нет: 5 аргументов сторонников этой идеи

Поскольку климат изменился раньше, то обвинять текущее повышение температуры деятельностью человека неправильно. При этом, от 90% до 100% климатологов согласны с тем, что человеческая деятельность является причиной недавнего глобального потепления. Обзор опубликованных исследований показал, что среди ученых достигнуто согласие в 97%.

Остаются некоторые скептики, которые продолжают утверждать, что в мире не становится теплее. Другие признают, что Земля нагревается, но отрицают, что причиной является деятельность человека. Третьи утверждают, что последствия потепления будут минимальными, а стоимость борьбы с этими минимальными изменениями будет слишком высокой.

Какие аргументы используют скептики и отрицатели климатических изменений в защиту своей непопулярной позиции?

1. Солнечная активность вызывает нагрев Земли

Согласно Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), солнечная активность способствует потеплению в течение 11-летнего солнечного цикла примерно на 0,1 C. Это правда, что повышенная солнечная активность, возможно, способствовала потеплению, начавшемуся в начале прошлого века. Однако одно только солнечное излучение не может объяснить общее наблюдаемое повышение температуры с конца 1970-х годов. По данным МГЭИК, общее солнечное излучение в период с 1986 по 2008 г. несколько снизилось.

2. Нет никакой корреляции и взаимосвязи между повышением температуры и выбросами углекислого газа

Отрицатели изменения климата утверждают, что увеличение содержания углекислого газа фактически отставало от изменений температуры. Это частично правда. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что уровни углекислого газа отстают и приводят к повышению температуры, но в первую очередь, это зависит от географии местности. В цикле, который не включает человеческую деятельность, также может происходить потепление. Например, около 20 000 лет назад земные орбитальные циклы вызвали потепление в Гренландии и Арктике, которое растопило большое количество льда, согревая океаны Земли. По мере того как южные океаны прогревались, они выделяли больше углекислого газа, в результате чего вся планета прогревалась. Корреляция, однако, прямо противоположна сегодня: человеческая деятельность приводит к росту углекислого газа в атмосфере, вызывая повышение температуры на поверхности. Основные события на Земле, связанные с исчезновением жизни, из-за выбросов углекислого газа.

3. Солнце, вулканы и другие природные источники, а не парниковые газы, вызывают изменение климата

Солнце оказывает влияние на температуру Земли, и на него приходится небольшое количество потепления. Когда в 1991 году произошла извержение горы Пинатубо на Филиппинах, образующиеся твердые частицы понизили глобальные температуры примерно на 0,6 C, но эффект был временным. Хотя пепел от вулканов и лесных пожаров и промышленное загрязнение могут охлаждать Землю, отражая солнечный свет обратно в космос, они также могут оседать на снегу и снижать отражательную способность (альбедо) снежного покрова. В Арктике этот эффект ускоряет таяние льда.

4. В прошлом глобальные температуры были высокими, и текущее повышение температуры — это просто естественное изменение

Это утверждение наполовину верно. Морской лед в Арктике существует около 47 миллионов лет, но исследователи обнаружили периоды, когда площадь морского льда сильно уменьшалась в течение лета. Последнее подобное событие произошло более 11 000 лет назад, но северные высокие широты вновь остыли до конца 19-го века, когда начался новый раунд потери льда. Внезапность и потери морского льда «необъяснимы ни одним из известных естественных изменений».

5. Как прогнозы будущего климата могут быть точными, если мы не можем даже предсказать погоду на следующей неделе

Климатические модели ненадежны и не могут предсказать, какой будет температура даже на завтра, но они могут делать точные прогнозы относительно будущего крупномасштабного потепления путем картирования предыдущих изменений климата. Прогнозирование погоды на следующей неделе — это не то же самое, что прогнозирование климатических тенденций в течение более длительных периодов времени. Но, практически нет сомнений в том, что в будущем погода на Земле будет теплее.

__________________________________________

Другие материалы на нашем сайте:

1. Земля миллион лет назад: Что было тогда на планете и чего не было? Поразительные вещи выяснили ученые.

2. Крупные виды животных древнего мира, обреченные на естественный отбор и вымирание.

3. Учёные выяснили когда умрет Солнце, а вместе с ним и все живое.

4. О гибели Титаника сказано немало, но мы назовем еще 20 интересных и малоизвестных факта о той катастрофе.

5. Как увидеть международную космическую станцию невооруженным глазом и кому принадлежит МКС?

6. Земля вращается с огромной скоростью на экваторе. Какие из этого преимущества научились извлекать?

7. Что делает Землю уникальной планетой в Солнечной системе, и о чем Библия по понятным причинам сказать не может?

8. 18 чрезвычайных климатических изменений, которые происходят на Земле и не могут быть остановлены человеком.

9. Извержения вулканов в истории Земли, последствия которых имели катастрофическое воздействие на нашу планету

10. До точки невозврата осталось 12 лет. На 39 метров может подняться уровень океана из-за таяния ледников в Арктике.

11. 5 катастроф в истории Земли, изменившие навсегда нашу планету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *