Права человека: примеры достижений общественной жизни разных стран в области прав на свободу слова, религии, женщин и др.

Права человека: примеры достижений общественной жизни разных стран в области прав на свободу слова, религии, женщин и др.

Права человека на свободу слова, свободу религии и на справедливое судебное разбирательство, а также право не подвергаться рабству и пыткам, являются одними из многих универсальных гарантий общественной жизни в разных странах.

Такие свободы и защита являются результатом многовековой борьбы. В тех странах, где они применяются, права человека были закреплены внутренними и международными декларациями и договорами. За последние 20 лет во всем мире отмечались десятки важных вех в области прав человека. Проведя обзор средств массовой информации, Организации Объединенных Наций и других источников, был составлен список некоторых из наиболее важных событий и достижений с 2000 года. 5 случаев в области прав человека, многие из которых могли возникнуть только на Западе.

Принята Международная конвенция о правах инвалидов, 2006 год.

Международная конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. В Конвенции излагаются гражданские и политические права инвалидов, а также рассматриваются связанные с этим вопросы, такие как доступ к образованию, здравоохранению, и рабочие места.

Декларация о правах коренных народов, 2007 год

13 сентября 2007 года члены ООН проголосовали за принятие Декларации о правах коренных народов. Эта декларация была предназначена для удовлетворения прав человека и потребностей коренных народов во всем мире и поддержки их учреждений. Голосование прошло с 144 странами, голосующими за декларацию, а четыре страны — Австралия, Канада, Новая Зеландия и Соединенные Штаты — первоначально возражали. После голосования в 2007 году эти четыре страны приняли декларацию.

Женщины получают право голоса в Саудовской Аравии, 2011 год

Под давлением реформаторского движения «Арабская весна» король Саудовской Аравии Абдулла предоставил женщинам право голосовать и баллотироваться на выборах на будущих муниципальных выборах, что является величайшим сдвигом в патриархальном королевстве Персидского залива. Саудовские женщины оценили королевский указ как важный шаг к равенству. Четыре года спустя саудовские женщины, около 130 000 зарегистрировались для голосования и отдали свои первые бюллетени.

Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, 2012 год

Генеральная Ассамблея предоставила Государству Палестина статус государства, не являющегося наблюдателем, 29 ноября 2012 года, который фактически предполагает статус суверенного государства. Соглашение поддержало 138 голосов, при этом девять были против, в том числе Соединенные Штаты, а 41 страна воздержалась. Голосование повысило статус Палестины по сравнению с предыдущим статусом «постоянного наблюдателя» — позиции, занимаемой сегодня Ватиканом. Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии, призвал орган ООН из 193 членов «выдать свидетельство о рождении реальности Государства Палестина».

Команда беженцев приняла участие на Олимпиаде в Рио, 2016 год

На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро приняли участие 10 спортсменов-беженцев из четырех стран, которые выступали в качестве команды под олимпийским флагом. Участники соревнований участвовали в плавании, дзюдо, марафоне и других гонках. Их участие в Олимпийских играх было призвано символизировать мужество и настойчивость всех беженцев. Планируется, что еще одна команда беженцев примет участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Женщины получают водительские права в Саудовской Аравии, 2018 год

Запрет на вождение женщинами автомобилей в Саудовской Аравии, последней стране, которая официально запрещала женщинам делать это, был отменен в 2018 году. Женщины в ультраконсервативной стране Персидского залива боролись за водительские права почти три десятилетия. Эта акция является частью инициативы по реформе, возглавляемой 32-летним наследным принцем королевства Мохаммедом бен Салманом. Прекращение запрета считается экономическим плюсом для Саудовской Аравии, потому что это позволит большему количеству женщин стать автолюбителями. Позднее реформы в королевстве включили в себя разрешение женщинам путешествовать без разрешения опекуна, подавать документы на паспорта и регистрировать брак.

Глобальные изменения климата, Грета Тунберг, 2019 год

2019 год стал годом, когда рабочие и студенты со всего мира требовали активных действий от правительств своих стран в связи с изменением климата. В марте около 1,6 миллиона студентов участвовали в подобных акциях в более чем 120 странах. В сентябре в Соединенных Штатах молодежная активистка по изменению климата Грета Тунберг выступила на митинге в Нью-Йорке, в котором, по сообщениям, приняли участие 250 000 человек.

Число казней падает во всем мире, 2019 год

В апреле Amnesty International сообщила, что приговоров в 20 странах в 2018 году сократились на 31% до 690, что является самым низким числом казней, зафиксированных организацией за последнее десятилетие. Большинство казней имели место в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Вьетнаме и Ираке. Наибольшее сокращение числа казней произошло в Иране, Ираке и Пакистане, где число казней сократилось как минимум на 50%. Буркина-Фасо отменила смертную казнь в своем новом уголовном кодексе в июне. В начале этого года Гамбия и Малайзия объявили мораторий на смертную казнь. Американский штат Вашингтон объявил закон о смертной казни неконституционным в октябре 2018 года.

1. Что происходит с человеком, который бросает курить?

2. Как мы выбираем спутника на всю жизнь? Специалисты обнаружили удивительную взаимосвязь выбора молодых людей на будущее семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *