Экономика

Экономика: морской терминал

Экономика торговой войны между США и Китаем: появились первые жертвы с американской стороны

Американские фабрики по производству электроники все меньше инвестируют в развитие своего бизнеса, а в некоторых случаях замедляют прием на работу и начинают увольнять работников из-за растущих затрат на торговые тарифы, согласно последнему отраслевому обзору, который был опубликован в среду.

IPC, глобальная торговая ассоциация электронной промышленности, объявила, что почти треть всей долларовой стоимости того, что ее члены импортируют из США, увеличилась из-за затрат в результате затяжной американо-китайской торговой войны.

News & prioslav.ru: Экономика торговой войны между США и Китаем: появились первые жертвы с американской стороны

Электронная промышленность в США часто получает сырье, комплектующие и производственное оборудование от китайских заводов. Затем происходит сборка в конечную продукцию, начиная от панелей управления для тракторов и заканчивая медицинскими визуализаторами, на заводах, более близких к конечному потребителю, в том числе в Соединенных Штатах.

Опрос IPC, базирующийся в Баннокберне, штат Иллинойс, показал, что каждая пятая компания, осуществляющая такую сборку в США, заявила, что из-за новых тарифов они вкладывают все меньше средств в Соединенные Штаты. И около 13% заявили, что сокращают количество сотрудников и численность персонала.

«Очевидно, что потеря прибыльности влияет на способность этих компаний инвестировать в США», — сказал Шон Дюбравак, главный экономист IPC.

Дюбравак сказал также, что многие члены ассоциации покидают Китай, но «из этого не следует, что большая часть из них возвращается в США». Скорее, акцент делается на переезд в другие страны с низкими издержками, включая Вьетнам и Малайзию, — сказал он.

Брэд Хит, исполнительный директор VirTex, австрийского производителя из Остина, сообщил, что в прошлом месяце он переложил затрат более 200 000 долларов за китайские электронные компоненты на своих клиентов.

VirTex является контрактным производителем, что означает, компания собирает детали в узлы для крупных клиентов, и он может возложить расходы на конечных потребителей, — сказал Хит. «Но наши клиенты не имеют такой возможности», — добавил он.

Исследование IPC показало, что многие компании изо всех сил пытались снизить тарифные затраты, причем более трети заявили, что не могут повысить свои цены, чтобы компенсировать их.

По данным опроса, почти 70% тарифов снижают размер прибыли, поэтому более половины компаний в настоящее время используют источники за пределами Китая, чтобы избежать лишних затрат.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян говорит, что сотрудничество между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки может иметь взаимную выгоду, но переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира по поводу торговой войны идут трудно.

В настоящее время валовой внутренний продукт США превышает 21 триллион долларов. Показатели ВВП достигали максимума в 14,8 трлн долларов в 2008 году, прежде чем валовый продукт провалился во время Великой рецессии. В конце 2016 года ВВП США составил 18,9 трлн. долл.

Приведенные ниже данные по экспорту и импорту в торговле США и Китая взяты из Офиса торгового представителя США (USTR).

Китай был третьим по величине экспортным рынком товаров для США в 2018 году. Американских товаров было отправлено на сумму 120,3 млрд. долларов, что на 7,4% ниже 2017 года, хотя экспорт вырос на 72,6% с 2008 года и на 527% с 2001 года, когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию.

Из-за торговой войны Китай может потерять больше, чем Соединенные Штаты, учитывая то, сколько США импортирует товары, поступающие из Китая. Только в 2018 году импорт товаров из Китая составил 538,5 млрд долларов, что на 6,7% выше, чем в 2017 году. При этом, импорт Соединенных Штатов из Китая вырос на 59,7% с 2008 года и на 427% с 2001 года, до вступления Китая в ВТО.

В целом экспорт США в Китай составляет 7,2% от общего объема экспорта США, а импорт США из Китая — 21,2% от общего импорта США в 2018 году.

Эта экономика в цифрах до начала торговой войны выглядела так: 120 миллиардов долларов США, отправленных по экспорту в Китай, против 539,5 млрд. долларов, которые США получают по импорту из КНР.

Крайне важно помнить, что Соединенные Штаты в настоящее время являются экономикой в сфере услуг и материалов, а не производственной фабрикой, такой как Китай. Импорт услуг США из Китая составил 18,4 млрд. долл. США против 58,9 млрд. долл. США в экспорте услуг США в Китай в 2018 году.

Лидирующими секторами услуг из США в Китай были туризм, интеллектуальная собственность (торговая марка, компьютерное программное обеспечение) и транспортные отрасли. Доход Америки в сфере услуг в 41,5 млрд. долл. США бледнеет по сравнению с дефицитом товаров в размере более 419 млрд. долларов.

Когда вы посмотрите на категории того, что США импортирует из Китая, и того, что страна экспортирует в Китай, то легко понять, как и почему акции американских компаний, наиболее зависимых от Китая, падали на фондовом рынке. Основные категории импорта из Китая в Соединенные Штаты в 2018 году были следующими: электрические машины (152 миллиарда долларов), машины (117 миллиардов долларов), мебель и постельные принадлежности (35 миллиардов долларов), игрушки и спортивные принадлежности (27 миллиардов долларов) и пластмассы (19 миллиардов долларов).

Основные категории экспорта США в Китай были распределены следующим образом: самолеты (18 млрд. долларов), машины (14 млрд. долларов), электрические машины (13 млрд. долларов), оптические и медицинские инструменты (9,8 млрд долларов) и транспортные средства (9,4 млрд долларов).

Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции США в Китай в 2018 году составил 9,3 миллиарда долларов США, при этом Китай является четвертым по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции, который включает: соя (3,1 млрд. долларов), хлопок (924 миллиона долларов), шкуры (607 млн. долларов), свинина и продукты из свинины (571 млн. долларов) и крупы, кроме кукурузы (530 млн. долларов).

___________________________________________

Другие материалы на нашем сайте:

1. Как Китай стал крупнейшей экономикой в мире? В основе»китайского экономического чуда» лежит исполнение 13-ти пятилетних планов.

2. Прогноз МВФ по 12 странам-лидерам на 2019-2020 годы: рост, рецессия или замедление?

3. Прогнозы 50 профессиональных специалистов на состояние экономики США на 2019 и 2020 годы.

4. Новая статистика по экономике, вакансиям и увольнениям в США показывает признаки рецессии.

5. В рейтинге крупнейших экономик в мире могла быть Россия, а не Китай. Причем основы для этого появились еще 100 лет назад.

6. ВВП Китая продолжает снижаться. Прекращение американо-китайской торговой войны не решит проблемы роста экономики.

7. Когда ждать дефолта в США, если дефицит бюджета уже превышает 22 триллиона долларов?

8. G20: Появились последние данные роста мировой экономики и ведущих стран-двадцатки на 2019 и прогноз на 2020 год.

9. Крупнейшие американские компании с миллиардными оборотами меняют ориентацию. О чем идет речь?

10. 30 самых богатых людей из числа молодых миллиардеров. Из каких компаний, с каким состоянием и есть ли россияне в этом списке?

11. 20 стран, которые контролируют золото мира.

12. Законодательная власть в США: самые бедные и самые богатые американские сенаторы.

13. В каких городах США бездомным приходиться совсем плохо? Вы удивитесь, когда увидите американские «города-лидеры».

14. Последние новости для чернокожих американцев и женщин оказались совсем нехорошими. Из чего состоит ВВП США?

15. Крупнейшие держатели госдолга США и последствия торговой войны. Что, если Китай решит продать облигации США на 1,11 трлн. долл?

16. Сколько зарабатывают военнослужащие в армии США?

17. В Америке подсчитали финансовые и людские потери во всех войнах за последние 100 лет.

18. 30 городов в США должны уйти под воду до конца столетия. Не повезет Майами-Бич. Каким еще городам грозит опасность наводнения?

19. Какие изменения среди населения происходят в США, и когда название Америка впервые было отражено на картах?