Крупнейшие компании Норвегии

News @ prioslav.ru: Крупнейшие компании Норвегии

Крупнейшие компании в Норвегии, создающие богатство страны. Норвегия начинает добычу нефти из нового месторождения на 2,7 млрд. баррелей.

В Норвегии одни из крупнейших компаний в северном регионе Европы. Девять из норвежских компаний вошли в список Forbes Global 2000, список 2000 крупнейших публичных компаний мира. Вот некоторые из крупнейших компаний Норвегии по выручке.

Крупнейшие компании Норвегии по доходам

Equinor

Equinor, больше известная как Statoil, является крупнейшей компанией в Норвегии по выручке. Многонациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Ставангере работает в 36 странах. По версии журнала Forbes 2013 Equinor была 11-й крупнейшей нефтегазовой компанией по доходам в мире. Equinor была образована в 2007 году после слияния Norsk нефтегазового подразделения и Statoil. Нынешнее название было принято в 2018 году и представляет собой сочетание слов «equi» (равенство и равновесие) и «nor» по первым буквам Норвегии. Эквинор на 67% принадлежит правительству Норвегии, а остальное — государственные акции.

Telenor

Telenor — международная телекоммуникационная компания, базирующаяся в Форнебу, работающая по всему миру. Компания имеет сети в 13 странах и работает в 29 странах. Это одна из крупнейших в мире компаний мобильной связи, имеющая широкую сеть распространения широкополосного телевидения в других странах Северной Европы. По данным журнала Forbes 2013 года, Telenor является второй по величине компанией в Норвегии по выручке. До продажи своего пакета акций владела российской мобильной сетью «Теле-2».

Norsk Hydro

Норск Гидро — это компания по производству алюминия и возобновляемых источников энергии, базирующаяся в Осло. Компания является одной из крупнейших алюминиевых компаний в мире и работает примерно в 50 странах и на всех континентах. Norsk Hydro частично принадлежит правительству Норвегии (34,3%) и Folketrygdfond (6,5%), в ней работает около 30 000 сотрудников. Компания также занималась в нефтегазовом секторе до 2007 года, когда ее подразделения были объединены со Statoil для формирования Equinor.

Yara International

Яра Интернешнл — компания, специализирующаяся на производстве химических веществ, в том числе азотных удобрений, мочевины, аммиака и нитратов. Компания была основана Norsk Hydro в 1905 году как первый производитель минеральных азотных удобрений и была переименована в марте 2014 года как Yara International ASA. Штаб-квартира компании находится в Осло, она работает в 50 странах на шести континентах. Более трети Yara принадлежит правительству Норвегии.

DNB

DNB является крупнейшей группой по оказанию финансовых услуг в Норвегии по размеру активов и пятой по величине компанией в стране по выручке. Министерство торговли и промышленности является крупнейшим владельцем DNB, владеющим 34% всех акций. Другим значимым акционером является Sparebankstiftelsen DNB (10%). Компания предлагает свои услуги розничному рынку и рынку ценных бумаг, корпорациям и государственному сектору. У DNB около 2,3 миллиона розничных клиентов и более 200 000 корпоративных клиентов.

Рейтинг крупнейших компаний в Норвегии по объему выручки (млрд. долл.):

1. Equinor — 111,6
2. Теленор — 16.4
3. Норск Гидро — 16,3
4. Яра Интернешнл — 13
5. DNB — 11.6
6. Оркла Группа — 10.2
7. Aker Solutions — 6.1
8. Storebrand — 5.6
9. Gjensidige — 3.6

______________________________________

Норвегия начинает добычу нефти из нового месторождения на 2,7 млрд. баррелей

News @ prioslav.ru: Норвегия начинает добычу нефти из нового месторождения

На два месяца раньше и спустя 10 лет после открытия, Норвегия начинает добычу нефти из месторождения Иоганна Свердрупа. Месторождение расположено на континентальном шельфе Норвегии и, по оценкам, его извлекаемые ресурсы составляют 2,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Это становится крупнейшим морским месторождением в Норвегии с 1970-х годов, когда впервые были открыты и запущены в эксплуатацию резервуары в Северном море.

Контролируемая государством нефтяная компания Equinor ASA, ранее известная как Statoil, является оператором проекта и владеет 42,6% акций. Шведская Lundin Petroleum, фирма, открывшая месторождение в 2010 году, владеет 20% акций; государственная сервисная компания Petoro владеет 20%; Норвежской дочерней компании BP Aker BP принадлежит 11,5733%; а французскому Total принадлежит 8,44%.

Ожидается, что к середине 2020 года месторождение будет поставлять 440 000 баррелей в день нефтяного эквивалента с целью выйти на 660 000 баррелей к концу 2022 года. На долю Иоганна Свердрупа будет приходиться около трети общего объема добычи в Норвегии и чуть более 0,5% от общего мирового объема производства.

Компания рассчитывает извлечь 70% из предполагаемых 2,7 миллиарда баррелей ресурсов, что является практически беспрецедентным результатом в течение ожидаемого 50-летнего срока эксплуатации месторождения.

В компании Equinor заявили, что месторождение будет прибыльным при спотовой цене менее 20 долларов за баррель, когда добыча достигнет максимальной мощности. Операционные расходы прогнозируются на уровне менее 2 долларов США за баррель к середине 2020 года, а денежный поток от операционной деятельности в следующем году составит 50 долларов США за баррель, исходя из рыночной цены 70 долларов США за баррель, в основном из-за постепенного увеличения налоговых платежей. Выбросы углекислого газа были оценены как «значительно ниже 1 кг на баррель».

Решение приступить к разработке месторождения было принято в августе 2015 года. По словам компании, стоимость первого этапа проекта снизилась с первоначальной сметы в размере от 13,5 до 9,1 млрд. долларов.

К примеру, горизонтальная скважина в пермском бассейне, в котором работают американские компании, обошлась в прошлом году в 7,5 миллиона долларов. Чтобы потратить 9,1 миллиарда долларов, бурильщикам пришлось пробить около 1213 новых скважин в Западном Техасе и Нью-Мексико. В прошлом году в Перми было пробурено 4133 новых скважины, причем чуть более половины (2121) было пробурено, чтобы компенсировать снижение добычи из существующих скважин.

Влияние инвестиций в добычу сланцев на суше в США резко сократило американские инвестиции в поиск более долговечных традиционных коллекторов, таких как Иоганн Свердруп. Доходы инвесторов от добычи сланцевых руд уменьшаются, при том, что офшорные проекты дешевеют с куда большими и более долгосрочными доходами.

Национальная ассоциация экономистов-предпринимателей (NABE) выразила обеспокоенность тем, что экономика США не работает в изоляции. При этом, большая часть Европы имеет рост вблизи уровня рецессии. В Германии уже может начаться рецессия. Так что у Норвегии очень хорошие перспективы…

______________________________________

Другие материалы на нашем сайте:

1. Крупнейшие американские компании с миллиардными оборотами меняют ориентацию. О чем идет речь?

4. Студенческие кредиты и американская мечта на примере молодежи, взявшей ссуды на обучение? Очень любопытно и поучительно.

5. Законодательная власть в США: самые бедные и самые богатые американские сенаторы.

6. Алименты по-американски: как это работает и сколько выплачивают?

7. В каких городах США бездомным приходиться совсем плохо? Вы удивитесь, когда увидите американские «города-лидеры».