Наступает новая эра для производителей сланца в США

News & prioslav.ru: Наступает новая эра для производителей сланца в США

Производство нефти больше расти не будет. Наступает новая эра для производителей сланца в США…

Общая добыча сырой нефти в США достигла 20-летнего минимума — около 3,8 миллиона баррелей в сутки с августа 2005 года. По состоянию на прошлой неделе добыча в США составила 12,6 миллиона баррелей в сутки. Производство удвоилось за восьмилетний период до августа 2013 года, и Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует производство в 2020 году в США на уровне 13,2 миллиона баррелей в день. При таких темпах производство в США почти удвоится в 2021 году, что станет еще одним удвоением всего за восемь лет — после четырех лет почти невиданного роста американских компаний, занимающихся разведкой и добычей (E & P).

Согласно новому отчету аналитической фирмы IHS Markit, такого удвоения не произойдет. Фактически, IHS Markit прогнозирует рост к 2020 году на уровне 440 000 баррелей в день. В 2021 году рост стабилизируется.

Когда в 2015 году цены на нефть рухнули, фирмы E & P сосредоточились на увеличении добычи, используя комбинацию дешевых денег, высокой оценки и бурения в надежде на лучшие перспективы. Теперь все изменилось.

Рауль Леблан, вице-президент IHS Markit по нетрадиционным продуктам в Северной Америке, прокомментировал:

Переход от почти 2 миллионов баррелей в день в 2018 году, ставший мировым рекордом за все время, до практически нулевого роста к 2021 году ясно показывает, что наступает новая «умеренная» эра для производителей сланца.  Произойдет резкий сдвиг после нескольких лет, когда ежегодный рост более одного миллиона баррелей в день был нормой.

Инвесторы в 2019 году ориентированы на сроки возврата капитала. Дальнейшее бурение сталкивается с двумя сильными препятствиями: ожидается продолжение низких цен на сырую нефть и ограниченный доступ к рынкам капитала. Низкие цены на нефть ведут к низкой оценке запасов, что повышает стоимость капитала.

Как считает IHS Markit, цены на сырую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) останутся на уровне около 50 долларов за баррель в течение следующих двух лет, а капитальные расходы сократятся на 10% в этом году, еще на 12% в 2021 году и еще на 8% в 2022 г. с 102 млрд долл. в 2019 г. до 83 млрд долл. в 2022 г.

Аналитики говорят, что переломный момент для цен на нефть составляет около 55 долларов за баррель: «Это тот момент, когда еще остается жизнеспособным некоторый рост добычи и возможность приносить доход акционерам. Цены на WTI должны стабилизироваться на уровне около 65 долларов за баррель, прежде чем у компаний, занимающихся разведкой и добычей, будет возможность значительно увеличить объемы, одновременно увеличивая доход акционеров».

Согласно последнему отчету о производительности бурения, в конце сентября в семи основных сланцевых регионах США было пробурено 7 740 пробуренных, но незавершенных скважин. Год назад их было около 8 400, а в январе этого года их было около 8 800.

Завершение скважины дешевле, чем бурение новой, но это не займет много времени, чтобы исчерпать это отставание от незавершенных скважин, если их число упадет на 206 в месяц, как это было в прошлом месяце. К 2022 году отставание будет сокращено вдвое без нового бурения.

Следует также помнить, что в период бума цен на нефть с января 2016 года по сентябрь 2018 года компании, занимающиеся разведкой и добычей, строили планы в расчете на лучшие перспективы, поскольку цены на нефть более чем удвоились с примерно 32 долларов за баррель до примерно 70 долларов. С тех пор цены упали до 57 долларов за баррель, цена колебалась в довольно узком диапазоне, что приносит некоторую прибыль, чтобы обеспечить минимальный рост добычи для буровиков и приемлемую (едва ли) прибыль для акционеров. Но на долго хватит у них терпения и желания вкладываться в сланцевую нефть?..

Инвесторы и кредиторы больше не хотят финансировать нефтедобычу в США.

Калифорния запретила гидроразрыв при добыче сланцевой нефти.

Нефтегазовому гиганту Exxon надоел бизнес: с 2020 по 2030 годы компания намерена распродать многие активы.

Саудовская Аравия и Кувейт разрешили спор по добыче нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *