Саудовская Аравия и Кувейт разрешили спор по добыче нефти

KUWAIT — JANUARY 15. (Photo by Joe Raedle/Getty Images)

Территория в 6000 квадратных км., граничащая с Персидским заливом между Саудовской Аравией и Кувейтом, известная как Нейтральная зона, не давала нефти более четырех лет. Не потому, что там ничего нет, а потому, что саудиты предоставили Chevron 25-летнее продление концессии на месторождении Вафра без консультации с кувейтцами. Предполагается, что добыча нефти из нейтральной зоны будет разделена между двумя странами.

В зоне находятся два крупных нефтяных месторождения, Хафджи и Вафра, которые вместе добывали около 500 000 баррелей в день перед закрытием. Bloomberg сообщил, что правительства двух стран достигли соглашения и что министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман отправится в Кувейт, чтобы подписать соглашение о возобновлении производства.

Соглашение о возобновлении производства не обязательно означает, что производство будет возобновлено. Ранее в этом месяце ОПЕК + согласилась сохранить сокращение добычи на 1,7 млн ​​баррелей в сутки, а саудиты даже согласились урезать дополнительно 400 000 баррелей в день от уровня добычи. Возобновление производства в нейтральной зоне никак не повлияет на соглашение о сокращении производства.

Стоит отметить, что общее сокращение добычи ОПЕК + на 2,1 миллиона баррелей было согласовано только до марта 2020 года. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило:

Несмотря на дополнительные ограничения и снижение нашего прогноза роста поставок в страны, не входящие в ОПЕК, до 2020 года до 2,1 [млн. баррелей в день], мировые запасы нефти могут увеличиться на [700 000 баррелей в день] в 1 квартале 20 года. В ноябре мировые поставки нефти оставались стабильными на уровне 101,36 [млн. баррелей в день], что больше на 1,2 [млн. баррелей в годовом исчислении].

Возобновить добычу из закрытых скважин не так просто и быстро, как включить кран. Полная добыча на месторождениях Хафджи и Вафра может вернуться не раньше марта или даже апреля, примерно в то же время, когда истекает текущее сокращение добычи ОПЕК +.

Совпадение? Врядли. В течение некоторого времени Россия говорила, что сокращения производства сделали свое дело (то есть повысили цены на сырую нефть) и могут быть отменены. Угрожая увеличить производство россияне вынудили саудовцев сделать что-то иное, чем более глубокие сокращения для собственного производства. Выбор прост: если вы (россияне) увеличите производство в апреле, мы (саудиты и кувейтцы) можем сделать то же самое.

Любой в этой игре может проиграть, но, если сокращения останутся на месте, ОПЕК +, возможно, не выиграет, но, по крайней мере, не проиграет в результате снижения цен.

Поступали сообщения о том, что саудиты и кувейтцы с октября говорят о разрешении спора, который и привел к прекращению производства из нейтральной зоны. Они могли бы говорить еще годами, если бы это было в их интересах…

Инвесторы и кредиторы больше не хотят финансировать нефтедобычу в США.

Калифорния запретила гидроразрыв при добыче сланцевой нефти.

Производство нефти больше расти не будет. Наступает новая эра для производителей сланца в США.

Нефтегазовому гиганту Exxon надоел бизнес: с 2020 по 2030 годы компания намерена распродать многие активы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *