49 журналистов убиты в 2019 году

News & prioslav.ru: По данным «Репортеров без границ», в 2019 году во всем мире было убито 49 журналистов

По данным «Репортеров без границ», в 2019 году во всем мире было убито 49 журналистов. Число высокое, но самое низкое за 16 лет. Эта цифра снизилась на 44% по сравнению с 2018 годом.

В общей сложности 389 журналистов находятся в тюрьме, а 57 в заложниках. Журналистов в странах, где царит мир, убивают больше, чем в прошлом. Так, десять журналистов были убиты в 2019 году в Мексике. Организация сообщает: «В странах, где царит мир, убивают больше журналистов (59%)», чем в государствах, которые «Репортеры без границ» определяют, как страны с победившей демократией, хотя в большинстве случаев правительства там не предотвращают или не могут предотвратить беззаконие».

Число журналистов, убитых в «странах, в которых ведется война», в том числе в Сирии, Йемене и Афганистане, было зафиксировано на уровне 17, что в два раза меньше по сравнению с 34 смертельными случаями в 2018 году.

Из журналистов, взятых в заложники, около 50% находятся в трех странах. Это Китай, Египет и Саудовская Аравия. Каждая из них известна своими репрессивными режимами и отсутствием личных свобод, в том числе свободы слова. В Китае содержится треть «произвольно задержанных журналистов», что, по сути, означает, что для их задержания не было дано никаких оснований, по крайней мере, с точки зрения общественности.

Хотя число убитых журналистов в этом году сократилось, но цифра эта должна быть равна нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *