Новости медицины: артрит и анализ крови для выявления рака молочной железы, 3D печать человеческих органов и возрождение кори в США

2019 год был одним из самых ярких в области медицинских технологий, таких как 3D-печать человеческих органов и многообещающих подходов в лечении рака.

1. Анализ крови для выявления рака молочной железы

Хотя смертность от рака молочной железы снижается, эта болезнь по-прежнему остается второй по значимости причиной смерти от рака среди женщин в Соединенных Штатах. Более 40000 женщин умирают от этого заболевания каждый год.

Улучшенные показатели раннего выявления помогли повысить показатели выживаемости. Так, недавнее британское исследование дает надежду на то, что состояние может быть обнаружено за пять лет до того, как появятся какие-либо клинические признаки. Новый метод — это анализ крови, который определяет иммунный ответ организма на антигены, продуцируемые опухолевыми клетками. Тест может быть доступен в клиниках примерно через пять лет.

News & prioslav.ru: Анализ крови для выявления рака молочной железы / Реверсивный артрит

2. Реверсивный артрит

2019 год был захватывающим годом в области технологий здравоохранения и научных исследований. В дополнение к возможности потенциально спасти тысячи жизней путем печати важных человеческих органов, таких как сердце, появляются технологии, способные помочь миллионам людей, страдающих от воспаления суставов, такого как остеоартрит, наиболее распространенной формы артрита.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что «хрящ в суставах человека может восстанавливаться […] для регенерации конечностей». (Считалось, что организм не в состоянии это сделать.) У людей есть молекула, которая помогает «ремонтировать» ткани суставов, и эта молекула более активна в лодыжках и менее активна в коленях и бедрах. Результаты могут помочь разработать методы лечения, и предотвратить, замедлить или даже обратить вспять артрит.

3. 3D печать человеческих органов

Технология 3D-печати значительно улучшилась за последние несколько лет. (Сегодня даже малобюджетные 3D-принтеры доступны для тех, кто желает сэкономить 100 долларов). Эта технология настолько продвинулась, что создание полностью функциональных замещающих органов из собственных клеток человека представляется не столь отдаленной возможностью. Ученые из Гарвардского института Висса создали сердечную ткань, которая бьется так же, как нормальное человеческое сердце.

Однако технология производства для лечения еще не доработана. Техника, называемая SWIFT, еще даже не была протестирована на мышах. Если разработки окажутся правильными, 3D-принтеры можно использовать не только для сердечной ткани, но и для печати других органов, потенциально спасая жизни тысяч людей.

News & prioslav.ru: 3D печать человеческих органов / Возрождение кори

4. Возрождение кори

В США этот год был худшим для кори — заболевания, которое было объявлено искорененным в Соединенных Штатах в 2000 году. До настоящего времени в 2019 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выявили 1261 отдельный случаев (это самый высокий показатель с 1992 года) заболевания корью — заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин.

В январе 2019 года губернатор штата Вашингтон Джей Инсли объявил чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения после того, как должностные лица здравоохранения выявили вспышку кори. Большинство инфицированных были в возрасте до 10 лет, и ни один из них не проходил стандартную вакцинацию MMR (корь, эпидемический паротит и краснуха), которая проводится дважды, когда ребенку от 12 до 15 месяцев.

В большинстве штатов Америки требуются прививки для детей до того, как дети пойдут в систему государственных школ. Правда, допускаются исключения для родителей, основанные на религиозных или философских убеждениях. В штате Нью-Йорк обнаружено 75% случаев кори в этом году (большинство из них в ортодоксальных иудейских общинах), и он стал пятым штатом наряду с Калифорнией, Мэном, Западной Вирджинией и Миссисипи для устранения исключений, основанных на религиозных традициях и вере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *