Почему основатели Google мультимиллиардеры Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли из компании?

News & prioslav.ru: Почему мультимиллиардеры Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли из Google и Alphabet?

Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили, что они оба уходят с поста руководителей Google и Alphabet. Генеральный директор Сундар Пичаи теперь будет твердо контролировать обе компании, а Пейдж и Брин останутся в совете директоров и продолжат держать большие доли в компании. Пичаи (Pichai) является генеральным директором Google с 2015 года, и теперь он будет официальным главой Алфавита.

Объединенным компаниям теперь приходится иметь дело с государственными и федеральными регуляторами, Министерством юстиции США, изучающими различные практики, поскольку элементы конфиденциальности и глобальное доминирование на рынке стали слишком велики в Google. Компания также сталкивается с потенциально крупными штрафами в Европе за ее доминирующее положение на рынке, а Китай по-прежнему недоступен для будущего Google.

Согласно многим новостным сообщениям, Пейдж и Брин уже как бы вышли за двери Google. Пейдж не принимал участия в заседаниях для сотрудников, и отсутствовал на недавнем собрании акционеров — после того, как чиновники американского Конгресса оставили пустой стул в его «честь» во время слушаний об использовании Россией интернет-услуг для влияния на выборы в США.

Инвесторы уже привыкли к Пичаю, и именно он отправился в Вашингтон, чтобы засвидетельствовать Конгрессу, что его поисковые службы не потворствуют к республиканцам-консерваторам. Он руководил собраниями акционеров и заботами по заработной плате, а еженедельные внутренние собрания сделал ежемесячными. У Pichai 15-летний стаж работы в Google и он обладает глубокими знаниями обо всех повседневных операциях компании.

Что касается будущего, то Google уже доминирует в поиске, IT-гигант превратился в массивный почтовый хост, а его Android стал операционной системой номер один для смартфонов. У компании есть множество других продуктов и услуг, которые используются сотнями миллионов людей (или миллиардов!) каждый день.

Что касается долгосрочных проектов Alphabet, то еще предстоит выяснить, какое внимание будет уделено самоуправляемым автомобилям (Waymo), беспилотникам, проектам по электрической и альтернативной энергии, умным очкам и носимым технологиям, искусственному интеллекту и машинному обучению, и так далее. Любой из этих проектов может стать огромным источником доходов в предстоящие годы, но пока они продолжают забирать на себя часть операционной прибыли, а потенциальные выгоды могут быть лишь через годы, если вообще когда-нибудь эти разработки будут реализованы.

В Сообщении блога от Пейджа и Брин говорится:

В 2019 году, если бы компания была человеком, ей был бы всего 21 год, — тот возраст, когда молодые люди покидают насиженные места. Для нас была огромная привилегия — быть глубоко вовлеченным в повседневное управление компанией, и мы считаем, что пришло время взять на себя роль горделивых родителей — предлагать советы и любить, но не ежедневно мучиться и страдать!

Пейдж и Брин по-прежнему владеют и будут владеть большинством голосующих акций Alphabet. Это число составляет примерно 26,1% для Пейджа и около 25,2% для Брина в спорных акциях супер-голосования. Совокупный собственный капитал составляет почти 110 миллиардов долларов, согласно данным Forbes, которые отслеживают самых богатых магнатов мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *