Страны Персидского залива ожидает спад

News & prioslav.ru: МВФ прогнозирует спад для стран Персидского залива

МВФ прогнозирует спад для стран Персидского залива

В соответствии с новым докладом Международного валютного фонда (МВФ), при нынешних темпах роста спроса на нефть и текущему финансовому положению шести ближневосточных стран, входящих в состав Совета сотрудничества стран Залива (GCC), может заметно ухудшиться финансовое благосостояние региона к 2034 году.

Странами-членами GCC являются Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Вместе они составляют более 20% от общего объема добычи сырой нефти в мире, составляющего около 101 млн. баррелей в день, в соответствии с последним Краткосрочным энергетическим прогнозом Управления энергетической информации США (EIA).

В докладе МВФ «Будущее устойчивости нефти и бюджета в регионе GCC» рассматриваются три вопроса: долгосрочные перспективы добычи нефти, что эти перспективы подразумевают для государственных финансов в странах GCC, и что могут сделать государства Персидского залива, чтобы гарантировать их долгосрочную финансовую устойчивость.

Короткие ответы таковы: ожидается, что спрос на нефть достигнет максимума к 2040 году; снижение спроса на углеводороды будет способствовать снижению благосостояния стран Персидского залива, полностью истощая его к 2034 году; и долгосрочное финансовое оздоровление «потребует», чтобы среднегодовой не нефтяной первичный дефицит уменьшился с нынешнего уровня в 44% не нефтяного ВВП к средним однозначным цифрам к 2060 году.

Рассматривая в первую очередь долгосрочные перспективы нефти, МВФ указывает на увеличение доступности и замену источников энергии в качестве «двух фундаментальных изменений, которые, вероятно, будут определять долгосрочное будущее нефти». Увеличение доступности в значительной степени связано с горизонтальным бурением и трещиноватостью в Северной Америке, поскольку новые открытия доказанных запасов «значительно увеличили как текущие, так и будущие потенциальные мировые запасы нефти, устраняя опасения по поводу истощения запасов нефти, которые преобладали до недавного времени».

Ожидается, что рост числа альтернатив нефти станет более заметным и может значительно ускориться благодаря более быстрым инновациям, и более сильному нормативному давлению для защиты окружающей среды».

Используя данные ОВОС, оценки МВФ и данные, предоставленные консалтинговой компанией Rystad Energy, в отчете МВФ ожидается, что общий объем добычи в США составит около 16 миллионов баррелей в день и останется там до 2050 года. Глобальные доказанные запасы составили в 1998 году около 475 миллиардов баррелей и около 515 миллиардов баррелей в 2017 году, хотя в период между 1998 и 2017 годами было добыто более 100 миллионов баррелей. Другими словами, в земле все еще много полезных ископаемых, как добытых углеводородов, так и обнаруженных.

Плохая новость для GCC и производителей нефти в целом заключается в том, что спрос быстро падает. Согласно данным МВФ, в период с 1971 по 2016 год мировой спрос на нефть снизился примерно на 2,5% в год. Это составило на 100 миллионов баррелей в день в 2016 году, в то время как население мира выросло с 3,76 миллиарда в 1971 году до 7,43 миллиарда в 2016 году, а валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения вырос с примерно 871 до 10 256 долларов.

Источник: Международный валютный фонд

Растущее население и благосостояние часто связаны с постоянно растущим спросом на энергию. График из отчета МВФ ясно показывает, как эффективность использования энергии и эффекты замещения снизили мировой спрос на нефть.

Рост населения замедляется, и по мере того, как развивающиеся страны становятся более богатыми, их спрос на нефть будет снижаться, а не расти, чтобы поддержать это растущее благосостояние. Вот что это значит для будущих десятилетий:

[G] спрос на нефть в мировом масштабе достигнет пика примерно в 2041 году и составит около 115 миллионов баррелей в день, а затем постепенно будет снижаться, поскольку эффекты снижения эффективности, связанные с повышением энергоэффективности и увеличением замещения нефти, начинают доминировать над ослабленным положительным воздействием роста доходов и населения.

Согласно данным МВФ, для стран Персидского залива, богатых природным газом (в частности, Катаром, Оманом и Саудовской Аравией), ВВП, связанный с углеводородами, достигнет своего пика примерно через десять лет, не допуская дальнейшего повышения эффективности или введения мирового налога на углерод. Страны этого региона выиграют от увеличения доли рынка, но рынок будет намного меньше, и доля ВВП, приходящаяся на углеводороды, упадет с 20% сегодня до примерно 10% к 2050 году.

МВФ отмечает три шага, которые должны рассмотреть страны Персидского залива, чтобы ускорить и поддержать долгосрочную корректировку падения спроса на углеводороды. Во-первых, страны должны увеличить свои не нефтяные налоговые поступления и сделать это быстро (например, налоги). Во-вторых, правительства должны пойти на сокращения. В-третьих, поощрять больше сбережений, чтобы заменить государственные инвестиции, получаемые от прибыли от нефти.

Управление переходом от экономики, основанной на углеводородах, к экономике с более широким охватом «будет иметь множество социально-экономических последствий, влияющих на занятость, доходы домашних хозяйств, а также на доверие бизнеса и инвестиции». По мнению МВФ, страны Персидского залива движутся в правильном направлении, но им необходимо ускорить изменения.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.