Пандемия может убить более 15 миллионов человек

Исследователи смоделировали потенциальное однолетнее воздействие вспышки коронавируса по семи различным сценариям, используя три показателя интенсивности эпидемии в Китае…

Поскольку число погибших и экономические последствия вспышки коронавируса не будут известны с высокой точностью до тех пор, пока эпидемия не закончится, размышление о том, какое именно воздействие на фондовый рынок будет иметь место, поучительно. С последней недели февраля рынки США упали примерно на 15%. Это составляет примерно половину снижения, последовавшего за падением в Черную пятницу на 31%, и падения на 28% после краха Lehman Brothers в 2008 году.

Исследователи в Австралии смоделировали потенциальное однолетнее воздействие вспышки коронавируса по семи различным сценариям, используя три показателя интенсивности эпидемии в Китае. Первый — это уровень атаки, количество людей, которые заразятся вирусом из всего населения. Второй — уровень смертности, доля тех, кто умирает от инфекции, а третий — уровень смертности, и доля всего населения.

Три сценария исследователей применимы только к Китаю, а остальные четыре были смоделированы для всего мира. Эти три моделируют уровень серьезности от низкого до высокого уровня для всего мира. Все шесть из этих моделей имитируют воздействие в течение одного года. Седьмое моделирует сценарий низкой интенсивности (с использованием немного других предположений), который является постоянным, что означает, что умеренная пандемия повторяется ежегодно в течение неопределенного будущего. В седьмом сценарии одногодичные воздействия на жизнь и благосостояние повторяются бесконечно.

Согласно моделированию исследователей, пандемия низкой интенсивности может убить более 15 миллионов человек, в то время как вспышка средней интенсивности может убить почти 38 миллионов, а пандемия высокой интенсивности может убить более 68 миллионов. Пандемия испанского гриппа 1918 и 1919 годов привела к гибели от 20 до 50 миллионов человек во всем мире.

Гибель людей будет сопровождаться резким падением мирового экономического производства, измеряемого валовым внутренним продуктом. В 2019 году мировой ВВП составил около 87,3 трлн. В условиях глобальной пандемии низкой интенсивности будет потеряно около 2,3 триллиона долларов (2,7%). При пандемии средней интенсивности потери возрастут до 5,3 триллиона долларов (6,1%), а пандемия высокой интенсивности сократит мировой ВВП в этом году на 9,2 триллиона долларов (10,5%).

В одних только Соединенных Штатах число погибших за один год будет варьироваться от 236 000 до 1,1 млн., а экономический удар составит от 420 до 1,8 трлн.

В своем заключении авторы исследования пишут:

Диапазон ответных мер потребуется как в краткосрочной перспективе, так и в ближайшие годы. В краткосрочной перспективе центральным банкам и казначейству необходимо обеспечить, чтобы разрушенная экономика продолжала функционировать, пока продолжается вспышка болезни. Хотя снижение процентных ставок является возможным ответом для центральных банков, шок — это не только проблема управления спросом, но и многогранный кризис, который потребует ответных мер в области денежно-кредитной политики, фискальной политики и здравоохранения. Карантин пострадавших людей и сокращение масштабов социального взаимодействия является эффективным ответом. Широкое распространение надлежащей гигиенической практики … может быть недорогой и высокоэффективной реакцией, которая может уменьшить степень заражения и, следовательно, снизить социальные и экономические издержки.

Вероятно, что глобальные меры в области налогово-бюджетной политики и здравоохранения вряд ли будут стоить более 2,3 триллиона долларов в год. Конгресс и президент США только что разрешили 8,3 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом в Соединенных Штатах. Даже если расходы США на борьбу с эпидемиологическими угрозами были в два или три раза выше, их общая сумма значительно отличается от 420 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *