Россия готова загубить сланцевую нефть в США

Россия сможет выдержать цену нефти в 40 долл. за баррель

Новое соглашение между ОПЕК и производителями сырой нефти, не входящими в ОПЕК, не заключено. ОПЕК пока не делала официальных заявлений, но источники сообщили агентству Рейтер, что Саудовская Аравия не смогла договориться о компромиссе, который привел бы к новым сокращениям добычи нефти в ответ на замедление мировой экономики, вызванное вспышкой коронавируса.

В четверг на встрече министров стран ОПЕК в Вене было рекомендовано, чтобы ОПЕК + сократила добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в день в ответ на ослабление спроса. Картель сослался на недавнее снижение прогноза роста спроса Международного энергетического агентства (МЭА) на 2020 год с дополнительных 1,1 млн. баррелей в день до всего лишь 480 000 баррелей. Две трети предложенного сокращения были бы осуществлены членами ОПЕК, а другая треть — не входящими в картель членами ОПЕК +.

Россия утверждала, что еще слишком рано оценивать последствия вспышки коронавируса.

Согласованное ранеее в декабре сокращение добычи нефти членами ОПЕК +, закончится в этом месяце, и члены ОПЕК + смогут добывать нефти без ограничений для рынка, который уже переполнен. Декабрьское соглашение сократило добычу ОПЕК + на 2,1 миллиона баррелей в день.

Сообщение привело к падению цен на нефть. Нефть West Texas Intermediate (WTI) упала примерно на 6,5% в пятницу утром примерно до 42,95 долл., в то время как международный эталон нефти марки Brent упал примерно на 6,4% до 46,80 долл. США. Нефть Urals, ориентир для российской добычи, выросла примерно на 2% до 48,25 доллара за баррель.

Если Россия не будет сотрудничать с ОПЕК, то есть вероятность того, что на низких уровнях американские сланцевые бурильщики будут вынуждены сокращать добычу, потому что они не смогут получать прибыль от WTI в диапазоне $ 30. Россия уже сказала, что ей комфортно с ценой в 40 долларов за баррель.

Согласно отчету ФРС-Далласа за 2019 год, который был обновлен в прошлом месяце, самая низкая цена безубыточности для новой скважины в Техасе в марте 2019 года была объявлена ​​в бассейне Мидленда, где безубыточность составила 48 долларов за баррель. Работающая скважина в бассейне Мидленда может выйти из строя даже при 27 долл. США за баррель, но сланцевые скважины быстро истощаются, и новые скважины должны постоянно заменять старые, чтобы поддерживать уровень добычи.

Независимо от того, на что могут претендовать производители США, в докладе Wall Street Journal в январе прошлого года говорилось, что «текущий уровень добычи трудно поддерживать без больших затрат, поскольку операторам придется пробуривать больше скважин для достижения целей роста». Увеличение расходов крайне маловероятно, потому что инвесторы продолжают требовать доходности, а у производителей в США возникают непреодолимые проблемы из-за позиции России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *