Как повысить иммунитет с помощью 16 обычных продуктов?
Как вы укрепляете иммунитет, естественную защиту организма от болезней и инфекций, это очень распространенный вопрос. Ответов много, и они в основном сводятся к нескольким компонентам — регулярные физические упражнения, достаточное количество сна, отсутствие курения или чрезмерное употребление алкоголя, и, конечно, здоровое питание.
Фрукты и овощи, как правило, богаты такими полезными питательными веществами, но их количество значительно варьируется от одного вида к другому. Чтобы определить лучшие суперпродукты, которые могут помочь повысить иммунитет, была использована информация с сайта Министерства сельского хозяйства США и рассмотрены несколько источников, включая консультации диетологов, данные Национального института здоровья и онлайн-обзоры медицинских исследований о преимуществах предлагаемых фруктов и овощей.
16. Цветная капуста
Цветную капусту лучше всего употреблять в сыром виде, если вы хотите получить 100% изобилия витамина С, так как она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, и витамином В.
15. Капуста
Капуста наполнена флавоноидами, которые обладают противовоспалительной, противодиабетической, противораковой и нейропротекторной активностью. Листовые зеленые овощи также богаты сероорганическими соединениями, которые важны для здоровья кишечника.
14. Лук-порей
Лук-порей является отличным источником марганца и витамина К. Некоторые исследования показали, что витамин К может помочь укрепить кости и уменьшить воспаление. Это также важно для регуляции различных клеточных функций. Некоторые белки, которые помогают крови свернуться, зависят от витамина К для нормального функционирования.
13. Красный перец
«Красный сладкий перец — настоящий суперпродукт», — говорят специалисты. «У него есть все необходимые микроэлементы — белок, полезные углеводы, витамины и минералы». Полезен для употребления красный перец, так как он низкокалоринен. Одна чашка красного перца содержит больше бета-каротина, чем другие перцы, и дает 157% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Красный перец является хорошим источником провитаминов.
12. Цитрусовые
Все фрукты в семействе цитрусовых полезны благодаря витамину С и клетчатке. Но цитрусовые следует есть в их естественной форме, а не в форме сока, потому что тогда все клетчатка теряется, и остается сахар. Витамин С помогает бороться со свободными радикалами в организме и поддерживает белковый обмен и иммунную функцию.
11. Грибы
Некоторые люди думают, что белые грибы не имеют питательных свойств из-за белого цвета, но это далеко от истины. Грибы содержат клетчатку, белок, витамины группы В, селен, калий и медь. Некоторые грибы также богаты витамином D.
10. Инжир
Свежий инжир не так легко найти в магазинах, поскольку у него короткий срок годности. Этот фрукт является хорошим источником калия, который помогает контролировать кровяное давление. Она также богата клетчаткой, кальцием и марганцем. Но убедитесь, что вы употребляете фрукты в натуральном виде, чтобы не потерять витамин С и другие содержащиеся в нем антиоксиданты. Сухой инжир имеет слишком много сахара.
9. Зеленая фасоль
Зеленые бобы наполнены питательными веществами. Они особенно богаты витамином К, который важен для прочности костей, всего одна чашка содержит около 155% необходимого суточного количества. Зеленая фасоль богата витамином А, который помогает поддерживать иммунную систему благодаря высокому содержанию каротиноидов.
8. Ананас
Ананасы содержат бромелайн, ферментную смесь, которую иногда принимают в качестве добавки, поскольку она может помочь уменьшить проблемы с пазухами. Бромелайн также помогает избавиться от цитокинов, которые являются воспалительными иммунными клетками. Несмотря на то, что ананасы не являются цитрусовыми, они содержат витамин С.
7. Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд представляет собой питательно-плотный зеленый листовой овощ. Всего одна чашка его — размером с стандартный салат — дает вам в три раза больше рекомендуемого суточного количества витамина К, что, как показывают исследования, может быть важным для здоровья сердечно-сосудистой системы и метаболизма костей. Однако не добавляйте в него соль, поскольку в нем уже содержится 103 мг на чашку, что составляет около 5% от суточной нормы.
6. Зеленый горошек
Зеленый горошек является отличным источником железа и фолата. Когда речь идет об иммунной системе, железо помогает размножению иммунных клеток, особенно когда им приходится бороться с инфекцией. Фолат может помочь предотвратить изменения в ДНК, уменьшая риск развития рака. В некоторых исследованиях на животных дефицит фолата нарушает иммунитет.
5. Имбирь
Люди либо любят, либо ненавидят имбирь, но даже те, кто избегает его, должны употреблять имбирь время от времени. Он может снизить риск развития рака и облегчить тошноту. Имбирь может помочь уменьшить боль также из-за его противовоспалительных свойств. Имбирь помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Имбирь обладает антимикробными свойствами. В виде специй также используется в чаях для облегчения симптомов простуды.
4. Морковь
Морковь известна тем, что защищает глаза благодаря большому количеству витамина А, который также может помочь снизить риск заболевания раком. Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами, калием и витамином С. У нее есть и другое практическое применение — она помогает чистить зубы и десны, убирая зубной налет и освежая дыхание.
3. Клюква
Свежая клюква богата витамином С и антиоксидантами. Давно известно, что клюква улучшает здоровье мочевыводящих путей, но недавние исследования показали, что плод также важен для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
2. Свекла
Свекла полезна для здоровья почек и печени. Свекла содержит бетаин, аминокислоту, которая может помочь уменьшить воспаление и, возможно, помочь снизить уровень вредного холестерина. Некоторые исследования показывают, что свекла помогает защитить сердце, предотвращая накопление гомоцистеина в крови. Высокие уровни гомоцистеина увеличивают риск сердечных заболеваний.
1. Ежевика
Если бы был составлен список «супер-суперпродуктов», ежевика была бы на его вершине, так как в ежевике мало сахара, много клетчатки и антиоксидантов. Ежевика полна марганца, многих витаминов и минералов. Ягода наполнена флавоноидами, полифенолами и противораковой эллаговой кислотой.
______________________________________________
Другие материалы на нашем сайте, достойные внимания:
1. 15 признаков ухудшения здоровья из-за чрезмерного употребления кофе.
2. Преимущества и польза употребления кофе.
4. Какие продукты портятся быстрее, чем мы думаем?
6. Правильное питание: что является мифом, а что реальностью в диете и калориях?
7. 17 продуктов, которые не всеми признаются полезными
8. О «здоровых» продуктах, которые фактически разрушают вашу диету и возможность похудеть
9. Лучшие продукты для похудения. Чем они полезны, сколько содержат калорий и клетчатки?
10. 16 продуктов для похудения, которые рекомендуют специалисты
11. 8 суперпродуктов, способных заметно улучшить иммунную систему без применения лекарств.
12. Как повысить иммунитет с помощью 16 обычных продуктов?
13. 10 фруктов и овощей, которые не нужно класть в холодильник
14. Польза сыра для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
15. Добавьте эти продукты в свой рацион, и держите простуду и грипп всегда в страхе
16. Лучшие продукты для здоровья кишечника
17. Повышает ли уровень холестерина и риск возникновения инсульта ежедневное употребление яиц?
18. О неожиданной пользе томатного сока.
19. О воздействии кофе на желудок.
20. Суперпродукты для здоровья.
21. Какие продукты могут быть вредными для здоровья?
22. Как приготовить стейк и избежать 10 типичных ошибок?
23. Почему продовольственная безопасность в мире находится под угрозой?
24. Способы снижения потребления сахара
25. Питание и продукты: Как уменьшить потребление сахара
26. Простые рецепты и необычные блюда быстрого приготовления