Что говорит медицинская наука о пользе или вреде сыра для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета?..
Медицинская наука по-разному воспринимает пользу от употребления сыра. С одной стороны, сыр имеет неоспоримые преимущества для здоровья: он является хорошим источником белка и, в зависимости от типа используемого молока и процесса производства сыра, может помочь снабжать организм такими необходимыми питательными веществами, как кальций, цинк, фосфор и витамины А, B2 и B12.
С другой стороны, в сыре много калорий, а также натрия и насыщенных жиров, что может привести к повышенному риску высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. И это всего лишь несколько опасных вещей, которые эксперты связывают с сердечными заболеваниями.
Тем не менее, появляется все больше свидетельств того, что люди, которые едят много сыра, на самом деле не имеют более высокого риска этих состояний. И жирный сыр ни чем не хуже, чем сало с пониженным содержанием жира.
Проведенные исследования, анализирующие привычки питания и взаимосвязь между потреблением сыра и других молочных продуктов с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), показали, что сыр оказывает нейтральное или положительное влияние на некоторые факторы риска ССЗ. Такие исследования не установили причинно-следственную связь между сыром и этими заболеваниями.
Однако новое исследование, проведенное исследователями из Университета Альберты в Канаде, развивает эту идею. Изучая влияние диеты с высоким содержанием жира и обычного чеддера (который является одним из любимых сыров Америки) на лабораторных крыс, они обнаружили, что резистентность к инсулину — то есть состояние, которое приводит к факторам риска как для ССЗ, так и для диабета 2 типа — снижается у сыроедов, независимо от содержания жира в сыре.
«Сыр не ухудшает положение вещей и может фактически улучшить состояние организма с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний или риска возникновения диабета», — сказала медицинский эксперт по питанию Кэтрин Чан в интервью MedicalXpress. «Сыр не полностью нормализовал действие инсулина, но значительно улучшил общее состояние. Возможно, не случайно, что ведущий американский штат по производству сыра, Висконсин, также является одним из штатов с наименьшим количеством болезней сердца».
______________________________________________
Другие материалы на нашем сайте, достойные внимания:
1. 15 признаков ухудшения здоровья из-за чрезмерного употребления кофе.
2. Преимущества и польза употребления кофе.
4. Какие продукты портятся быстрее, чем мы думаем?
6. Правильное питание: что является мифом, а что реальностью в диете и калориях?
7. 17 продуктов, которые не всеми признаются полезными
8. О «здоровых» продуктах, которые фактически разрушают вашу диету и возможность похудеть
9. Лучшие продукты для похудения. Чем они полезны, сколько содержат калорий и клетчатки?
10. 16 продуктов для похудения, которые рекомендуют специалисты
11. 8 суперпродуктов, способных заметно улучшить иммунную систему без применения лекарств.
12. Как повысить иммунитет с помощью 16 обычных продуктов?
13. 10 фруктов и овощей, которые не нужно класть в холодильник
14. Польза сыра для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
15. Добавьте эти продукты в свой рацион, и держите простуду и грипп всегда в страхе
16. Лучшие продукты для здоровья кишечника
17. Повышает ли уровень холестерина и риск возникновения инсульта ежедневное употребление яиц?
18. О неожиданной пользе томатного сока.
19. О воздействии кофе на желудок.
20. Суперпродукты для здоровья.
21. Какие продукты могут быть вредными для здоровья?
22. Как приготовить стейк и избежать 10 типичных ошибок?
23. Почему продовольственная безопасность в мире находится под угрозой?
24. Способы снижения потребления сахара
25. Питание и продукты: Как уменьшить потребление сахара
26. Простые рецепты и необычные блюда быстрого приготовления