Продукты, которые портятся быстрее, чем вы думаете. В материале: оливковое масло, морепродукты, курица, индейка, кедровые орехи.
Оливковое масло
Если оно хранится в прохладном темном месте (например, в шкафу вдали от тепла), оливковое масло — будь то нерафинированное или нет — обычно длится два-три года. Оно самое ароматное в течение года после прессования, а на бутылке или банке часто нет даты производства, поэтому трудно сказать, сколько ей лет, когда она приобретена. Убедитесь, что оливковое масло не только хранится надлежащим образом, но и плотно закрыто, так как оно может стать прогорклым, развивая то, что иногда называют «винным» запахом. Ароматизированное оливковое масло может испортиться быстрее, и его лучше хранить в холодильнике.
Сырые куриные изделия
Сырая курица печально известна тем, что ее часто заражают Campylobacter, Salmonella или другими бактериями. По этой причине ее всегда следует готовить или замораживать в течение нескольких дней с момента покупки. (замороженной, она может храниться до года.) Если курица имеет слизистую поверхность или пахнет чем-то кислым, или просто имеет вонючий запах, ее следует выбросить. Даже с нетронутой курицей следует обращаться очень осторожно. Проследите, чтобы вытекшие соки из упаковки не касались другой пищи; мыть руки в теплой мыльной воде в течение 20 секунд до и после обработки сырой курицы; используйте для этого отдельную разделочную доску; иногда рекомендуют не мыть ее (бактерии могут загрязнять раковину и другие части кухни); готовить курицу следует до температуры не менее 73 ºС; и охлаждать или замораживать в течение двух часов.
Морепродукты
Здоровые жиры и масла, которыми обладают многие виды рыбы и моллюсков очень полезными для нас, но как известно, рыба портится в течение нескольких дней. Кроме того, рыба часто содержит бактерии, которые приспособились к более низким температурам — так называемые SSO или особые организмы, вызывающие ее порчу, — поэтому охлаждение не так сильно помогает, как с другими продуктами питания. Эти организмы также создают сильный неприятный «рыбный» запах, который развивается у некоторых морепродуктов. К счастью, большинство видов морепродуктов хорошо замерзают, поэтому если их не нужно есть немедленно, запечатайте их в пластиковые пакеты и положите в морозильник. Кроме того, охлажденный срок службы может быть продлен на несколько дней, если хранить ее в контейнере со льдом, выливать талую воду и ежедневно пополнять лед.
Нарезанная индейка
Большинство мясных деликатесов обрабатываются нитратами и другими консервантами, поэтому хранятся в течение недели или десяти дней в холодильнике. Необработанное мясо, особенно запеченную в ломтиках индейку, следует употреблять в течение четырех или пяти дней, даже если она хорошо завернута. Если поверхность мяса начинает становиться слизистой и индейка имеет ярко выраженный запах, ее нужно выбросить.
Кедровые орехи
В то время как большинство сортов орехов хранятся от шести до девяти месяцев в кладовой и до года в холодильнике, кедровые орехи — которые на самом деле являются семенами некоторых видов сосен — имеют высокое содержание масла и имеют тенденцию становиться прогорклыми после пару месяцев при комнатной температуре и три или четыре месяца, если хранятся в холодильнике.
______________________________________________
Другие материалы на нашем сайте, достойные внимания:
1. 15 признаков ухудшения здоровья из-за чрезмерного употребления кофе.
2. Преимущества и польза употребления кофе.
4. Какие продукты портятся быстрее, чем мы думаем?
6. Правильное питание: что является мифом, а что реальностью в диете и калориях?
7. 17 продуктов, которые не всеми признаются полезными
8. О «здоровых» продуктах, которые фактически разрушают вашу диету и возможность похудеть
9. Лучшие продукты для похудения. Чем они полезны, сколько содержат калорий и клетчатки?
10. 16 продуктов для похудения, которые рекомендуют специалисты
11. 8 суперпродуктов, способных заметно улучшить иммунную систему без применения лекарств.
12. Как повысить иммунитет с помощью 16 обычных продуктов?
13. 10 фруктов и овощей, которые не нужно класть в холодильник
14. Польза сыра для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
15. Добавьте эти продукты в свой рацион, и держите простуду и грипп всегда в страхе
16. Лучшие продукты для здоровья кишечника
17. Повышает ли уровень холестерина и риск возникновения инсульта ежедневное употребление яиц?
18. О неожиданной пользе томатного сока.
19. О воздействии кофе на желудок.
20. Суперпродукты для здоровья.
21. Какие продукты могут быть вредными для здоровья?
22. Как приготовить стейк и избежать 10 типичных ошибок?
23. Почему продовольственная безопасность в мире находится под угрозой?
24. Способы снижения потребления сахара
25. Питание и продукты: Как уменьшить потребление сахара
26. Простые рецепты и необычные блюда быстрого приготовления