PRIOSLAV

 
Мироздание, семья и сам человек - это различные формы целого. Целое состоит из половинок.  Сами половинки - противоположны друг другу, симметричны и находятся в зависимости. В рамках общего целого.  Гармония в человеке наступает, когда духовные и материальные ценности уравновешиваются.
 

Взыскание алиментов

Знания граждан нашей страны об алиментах отличаются крайней противоречивостью. С одной стороны, каждый человек, независимо от его возраста и социального положения, слышал этот юридический термин и, возможно, даже возьмется пояснить его содержание. С другой стороны, большинство населения знает об алиментах одно, а именно то, что их платит ушедший из семьи отец матери его ребенка. Но Семейный Кодекс Российской Федерации закрепляет гораздо более широкий спектр алиментных отношений членов семьи, знание о которых среди населения поверхностны, либо вообще отсутствуют. Восполнение этого образовавшегося пробела знаний об алиментных отношениях по действующему российскому законодательству и является целью настоящего раздела.




Алиментные обязательства членов семьи закреплены в разделе V Семейного кодекса РФ, который содержит положения о таких обязательствах родителей, детей, братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц. В наших консультациях мы не будем пересказывать положения семейного законодательства, а обратим внимание читателя на наиболее часто встречающиеся ошибки в процессе алиментных отношений.

Основная ошибка заключается в том, что те алименты, про которые знает каждый гражданин и которые правильно называются "алименты на содержание несовершеннолетних детей", должны расходоваться супругом, воспитывающим ребенка, именно на содержание ребенка, а не на содержание взрослого родителя. Получаемые денежные средства по этому основанию должны быть израсходованы на приобретение питания, одежды, игрушек, учебников и иных товаров для ребенка, на оплату образовательных услуг, на оплату доли коммунальных платежей.

Приобретение на средства, получаемые в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, любых товаров и оплата любых услуг, не связанных с личностью ребенка, будет являться нарушением прав ребенка. Поэтому родитель, независимо от пола (отец либо мать ребенка), нигде не работающий и проживающий только на средства, получаемые в качестве алиментных платежей от второго родителя ребенка, фактически действует незаконно, так как присваивает денежные средства, имеющие целевой характер.

Суть второй ошибки граждан тесно связана с первой. Не зная, либо не придавая значения тому, что алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не могут быть потрачены на содержание самого родителя, этот родитель и не задумывается о том, есть ли возможность получить алиментное обеспечение для себя. В жизни нередко складываются ситуации, когда родитель ребенка (чаще всего, конечно, мать),занимаясь воспитанием сына или дочери, не имеет возможности для самостоятельного заработка, то есть не может себя самостоятельно обеспечить. Но даже часть получаемых на содержание несовершеннолетнего ребенка алиментов такой родитель не может потратить на себя. Имеется законный выход из такого положения. Согласно пункту 2 части 2 статьи 89 Семейного кодекса РФ право на алименты имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Например, женщина, воспитывающая годовалого ребенка, имеет право на получение одновременно двух алиментных платежей: на содержание несовершеннолетнего ребенка и на свое содержание. Семейный кодекс содержит и иные основания для назначения алиментов на содержание супруга: нетрудоспособность, уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет уход за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. Обязательным условием для возникновения права требовать алименты от своего супруга является нуждаемость, то есть отсутствие источника доходов на уровне прожиточного минимума, установленного в регионе.

Вышеуказанные ошибки допускают в основном, женщины. Среди мужской доли населения наиболее распространенной ошибкой является то, что при усыновлении (удочерении) чужого ребенка новый отец не относится к нему как к своему ребенку и не задумывается над тем, что с него могут быть взысканы алименты на содержание усыновленного ребенка.

Мужчина-усыновитель, как правило, считает процесс усыновления пустой формальностью, а в случае ухудшения отношений с матерью этого ребенка пытается доказать, что обязанность содержания усыновленного ребенка лежит на его биологическом отце. Однако суд вынесет решение, основанное на положениях действующего семейного законодательства. Усыновление есть серьезный и ответственный шаг который влечет переход к усыновителю всего объема родительских прав и обязанностей, в том числе и обязанности содержать ребенка.

Что вам нужно сделать, чтобы взыскать алименты. Для того, чтобы взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка необходимо запомнить следующее:

- исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье (если вы подадите такое исковое заявление в районный суд, то оно будет вам возвращено судьей без рассмотрения);

- исковое заявление вы можете подать либо по тому судебному участку, к которому относится истец (по прописке), либо по вашему судебному участку (также по прописке). Номер судебного участка вы можете узнать в канцелярии мировых судей либо в судебном департаменте вашего города (района);

- до подаче искового заявления необходимо оплатить госпошлину в размере 100 рублей. Реквизиты для уплаты госпошлины вы можете узнать непосредственно в канцелярии мирового суда;

- к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- копию искового заявления (таким образом, мировому судье вы направляете два экземпляра искового заявления);

- квитанцию об оплате госпошлины;

- свидетельство о рождении ребенка;

- выписку из финансово-лицевого счета по месту жительства.

Размер взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей алиментов рассчитывается следующим образом:

- 25% на одного ребенка;

- 1/3 над двух детей;

- 50% на трех и более детей.

При этом должны учитываться все несовершеннолетние дети плательщика алиментов, на которых уже взыскиваются алименты.

Так, если у вас один совместный ребенок с определенным гражданином, а он уже платит алименты в размере 25% от своего дохода на ребенка, проживающего совместно с матерью, то вы имеете право взыскать алименты в размере половины от 1/3 дохода плательщика алиментов, то есть 1/6. Те дети, на которых алименты не взыскиваются, не учитываются при расчете размера алиментов.

Кроме того, необходимо учитывать, что алименты на детей взыскиваются только до момента наступления их совершеннолетия, поэтому в исковом заявлении необходимо указать, что вы требуете алименты в одном размере на содержание ребенка на определенный период времени и в другом размере после совершеннолетия одного из детей. Так в нашем примере вы имеете право взыскать алименты в размере половины от 1/3 дохода плательщика алиментов, то есть 1/6. Допустим, что 01 мая 2014 года наступит совершеннолетие одного из детей (но не того, в пользу которого вы взыскиваете алименты). В этом случае вы имеете право на получение 1/6 доли от доходов плательщика алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка до 01 мая 2014 года и в размере 25% - после.

Если родитель ребенка уже платит алименты на других детей, то в исковом заявлении необходимо указать, что взыскателя этих алиментов вы требуете привлечь к участию в процессе в качестве третьего лица.

Если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись о его отце, то сначала необходимо подать исковое заявление об установлении отцовства, либо комбинированное исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Для того, чтобы взыскать алименты с супруга, уклоняющегося от исполнения обязанности по содержанию ребенка, не обязательно расторгать брак. Алименты обязан платить и состоящий в браке супруг.

Если же вы одновременно со взысканием алиментов желаете брак расторгнуть, то необходимо подать либо два отдельных исковых заявления, либо комбинированное заявление.

Мало кто из граждан знает о том, что в ряде случаев право требовать алименты имеют и бывшие супруги, например, если супруг стал нетрудоспособным (инвалидом) в течение одного года после расторжения брака, либо супруг достиг пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Гражданам полезно знать, что при некоторых обстоятельствах, если же они являются нуждающимися и не могут получить иного источника алиментных платежей, обязанность по их содержанию может быть возложена судом на их братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц. Естественно, предполагаемый плательщик алиментов сам не должен быть нуждающимся и после уплаты алиментов его материальное положение не должно стать хуже материального положения их получателя.

В заключение напомним, что размеры алиментов на содержание несовершеннолетних детей следующие: 25% на одного ребенка, 1/3 на двух детей, 50% на трех и более детей. Размер остальных алиментных платежей определяется судом в твердой денежной сумме, кратной установленному минимальному размеру оплаты труда, подлежащей уплате ежемесячно.




Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
Карта сайтаКонтакты
Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "Prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free