Все темы по истории России с древнейших времен с ответами на большинство вопросов.

  
      
Почему Запад против России?
Правило жизни по-русски: Пирамида или крест? Новая книга
  

Новости медицины и общественной жизни, бесплатные рефераты и курсовые. Интересные факты и полезная информация.


Карта сайта поможет найти более 500 тем для написания докладов, рефератов и курсовых
 

Реформы России 19 века


Значение крестьянской реформы 1861 г. трудно переоценить. Были освобождены и наделены землей 23 млн помещичьих крестьян. Эта мера привела к расслоению крестьянства и началу свободной миграции его разорившейся части в города. Все это создавало условия для формирования рынка рабочей силы и бурного развития промышленного производства, сдерживавшегося прежде отсутствием свободных рабочих рук.

Реформа 1861 г., несмотря на всю свою противоречивость, стала крупнейшим шагом России в 19 веке к построению в ней индустриального общества.


В чем состояла необходимость проведения политических реформ 19-го века? Какие из них были основными? В чем реформы изменили политический строй России?


Отмена крепостного права требовала изменений также в политической системе и духовной сфере жизни страны, адаптации их к новым условиям.

Нарялу с подготовкой крестьянской реформы императором Александром II были созданы комиссии по подготовке проектов политических реформ и преобразований в сфере образования и средств массовой информации.

В 1863 г. была проведена университетская реформа, в основе которой лежала идея автономии университетов в составлении и реализации учебных планов, а также предоставления им хозяйственной и административной самостоятельности. Впервые преподаватели и студенты высшей школы пол)rчили право самим решать свои проблемы. Это привело к долговременным последствиям: заметно выросло качество образования, повысилась социмьная активность студенчества.

В 1864 г. была проведена одна из самых важных реформ 19-го века - земская, а затем и городская. Она вводила выборные органы местного самоуправления (уездные и губернские земства, городские думы), в ведение которых передавались вопросы начального образования, содержания школ, приютов и больниц, проведения землемерных работ, статистического учета, работы городского хозяйства и др. Особо отмечалось, что земства и городские думы не могут заниматься решением политических вопросов, остававшихся в ведении либо центральной власти, либо царских губернаторов. Создание в России органов местного самоуправления было историческим шагом к новой политической системе.

В 19 веке в 1864 году была начата школьная реформа, в основе которой лежали идеи демократизации управления системы начального и среднего образования. В ходе выполнения положений реформы была значительно расширена сеть школ, сложилась единая государственная система подготовки педагогических кадров для нее.


Осенью 1864 г. была начата самая последовательная из всех "великих реформ 19 века" - судебная. Суд стал бессословным и формально независимым от властей. Судопроизводство становилось гласным. Вводилась состязательность судебного процесса. Состязующимися сторонами на процессе выступали обвинитель (прокурор) и защитник (адвокат). Вскоре страна узнала выдающихся адвокатов Кони, Плевако и др., которые своими пламенными речами зачастую спасали обвиняемого. Для решения вопроса о виновности или невиновности обвиняемого вводился институт присяжных.

В 1865 г. власти объявили о реформе печати. Была отменена предварительная цензура для книг и журналов, сохраненная, однако, для массовой периодики - газет.

В 1874 г. серьезные перемены были осуществлены в армии. Вместо рекрутских наборов была введена всеобщая воинская повинность. Значительно сокращены сроки воинской службы. Создана более современная система военно-учебных заведений, позволившая значительно повысить профессиональный уровень подготовки кадров для армии и флота. В результате армия стала более мобильной и боеспособной.

В 1881 г. М. Т. Лорис-Меликов разработал проект очередной политической реформы, касавшейся привлечения выборных представителей от органов местного самоуправления к участию в решении общегосударственных вопросов. Царь дал согласие подписать этот документ, который позже некоторые историки стали даже называть "Конституцией Лорис-Меликова". Однако по роковой случайности именно в этот день - 1 марта 1881 г. - царь-реформатор был убит народовольцами.

Политические реформы имели большое историческое значение для судеб России. Они стали важным шагом на пути построения в стране гражданского общества и правового государства. Они были концептуально однородны и направлены на то, чтобы ввести правовые начала в деятельности органов власти, основанной прежде исключительно на воле первого лица в государстве - императора.

Реформы 19 века изменили саму общественную атмосферу, породили ожидание скорого введения конституционного строя. Однако реформы вызвали большое опасение у консервативных кругов, встревоженных масштабом и направленностью перемен. Они полагали, что начатое царем может привести к потрясениям для России, и стремились ограничить масштаб преобразований. Убийство царя-реформатора усилило их позиции и привело к откату от реформ.


В чем состояли исторические особенности и ocновные условия развития общественного движения 60-70-х гг. 19 века? Какое влияние на общество оно оказало?


Общественное движение 60-70-х гг. имело ряд особенностей. Главными вопросами, которые обсуждались в это время консерваторами, либералами и революционерами, были вопросы политического и социально-экономического реформирования российского общества, направленности и глубины общественных преобразований, конкретных проектов реформ.

Реформы второй половины 19 века, опирались на поддержку лuбералов, работавших в дворянских губернских комитетах. Один из них - предводитель тверского дворянства А. М. Унковский - был инициатором составления не только собственного проекта освобождения крестьян, но и "адреса" с предложением о созыве выборных представителей от "всей земли русской", т. е. парламента.

После земской реформы центр российского либерализма перенесся в земские и городские учреждения. Однако позиции либералов не были разделены большинством общественности: в условиях неграмотности основной части населения и сохранения патриархальных форм общественной организации в деревне это было невозможно.

Реформы в 19 веке вызвали противодействие у консерваторов, стремившихся к сохранению прежних порядков и считавших их основой стабильности российского общества. Нарастание революционного движения в период реформ консерваторы рассматривали как прямое следствие проводимого правительством курса. Они не только не поддержали реформ Александра II, но и попытались кадровыми назначениями и влиянием П. А. Шувалова на царя ослабить позиции либералов. На позиции консерватизма после польского восстания перешел известный в прошлом либерал М. Н. Катков - редактор "Московских ведомостей". Он считал, что реформы привели к отрыву интеллигенции от народа и нарушили существовавшее прежде "единство народа с царем". Как и другие консерваторы, он призывал к корректировке реформ в сторону более умеренных преобразований.

Реформы вызвали бурный рост революционных настроений в обществе. Представители революционного лагеря считали реформы полумерами и даже обманом населения. Поэтому полагали, что решить назревшие вопросы можно лишь путем революционного переворота.

Одним из главных теоретиков революционного движения выступал редактор журнала "Современник" Н. Г. Чернышевский. Развивая идеи А. И. Герцена об общинном социализме, он выступал теоретиком и сторонником крестьянской революции в России и призывал к созданию революционной организации. В своем романе "Что делать?" (написанном в период заключения в Петропавловской крепости) он сумел отразить эти идеи в художественной форме. Теоретические воззрения Чернышевского стали основой для формирования политического течения русской интеллигенции - народничества. Полагая, что главной революционной силой российского общества является крестьянство, народники ставили своей главной задачей поднять его на борьбу.

Идеологами народничества были М. А. Бакунин, П. Л. Лавров и П. Н. Ткачев. Первый из них исходил из положения о том, что народные выступления против властей будут носить стихийный характер. Результатом этого выступления должна была стать, по его мнению, ликвидация государственных институтов и замена их деятельностью свободных самоуправляющихся организаций.

Теоретиком пропагандистского направления выступал П. Л. Лавров. Он считал, что революцию следует готовить, так как крестьянство, остающееся неграмотным в своем большинстве, должно вначале получить азы просвещения (как общеобразовательного, так и политического). Выполнить эту миссию должна, по его мнению, интеллигенция.

П. Н. Ткачев известен как лидер заговорщического течения в народничестве. Он считал, что крестьянство не способно само по себе решить политические вопросы. Эта функция должна, по его мнению, принадлежать политической организации, которая должна расшатывать основы власти путем террора против ее представителей.

Появившиеся в конце 60-х - начале 70-х гг. 19-го века народнические кружки и организации сумели создать сеть своих отделений во многих городах страны. В 1874-1875 гг. была предпринята масштабная агитационная акция народников, известная как "хождение в народ". Несколько сотен народовольцев разошлись по деревням и селам с целью политического просвещения крестьян. Они старались доступно объяснить им социалистические взгляды и призвать к массовым деиствиям против власти. "Хождение в народ" окончилось полным провалом - многие участники были арестованы и осуждены. Но самым главным было то, что крестьянство в своей массе осталось безразлично к их призывам.

В 1876 г. была создана централизованная нелегальная народническая организация "Земля и воля" (М. А. Натансон, А. Д. Михайлов, Г. В. Плеханов и др.). Ее участники ставили своей целью передачу земли крестьянам, организацию общинного самоуправления в деревне, для чего предполагалось осуществить политический переворот. В его подготовке предполагалось использовать как пропаганлистские мероприятия, так и индивидуальный террор. За короткий срок была совершена серия покушений на жизни крупных государственных сановников и на самого царя. Однако все это вызвало лишь усиление политических репрессий.

Неэффективность деятельности организации "Земля и воля" вызвала обострение дискуссий. В 1879 г. в организации произошел раскол: она распалась на две самостоятельные организации. "Черный передел" в основу своей деятельности положил пропагандистскую работу (его возглавил Г. В. Плеханов). "Народная воля" стояла на сохранении в качестве важнейшего метода борьбы индивидуального террора (лидерами ее стали А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер и др.).

В 70-е гг. 19 века стали возникать первые рабочие организации, организовывавшие стачки на предприятиях. В 1875 г. в Одессе был образован "Южнороссийский союз рабочих". В 1878 г. в Петербурге был создан "Северный союз pyccкиx рабочих". Целью этих организаций стали принятие политических свобод, а также подготовка вооруженного захвата власти.

Таким образом, общественное движение в 60-70-е гг. характеризовалось резкой активизацией революционных выступлений, созданием первых революционных организаций и их сети по стране, формированием первых рабочих организаций.


Какие перемены в социально-экономическом развитии России произошли под воздействием реформ, в 60-70-е и 80-90-е гг. в 19-го века ? Что явилось основным результатом реформ?


В 60-70-е гг. промышленный переворот в России вступил в свою завершающую фазу. Главной его особенностью в эти годы стало бурное формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата. Средой для формирования рабочего класса стали потомственные рабочие из крупных промышленных центров страны (Урала, Тулы), разорившиеся мещане, беднейшие крестьяне, вынужденные покидатъ село в поисках лучшей доли. Буржуазия формировалась за счет части зажиточного и расположенного к преднимательству дворянства, небольшой части предприимчивых и относительно богатых крестьян, части разбогатевших мещан.

Если петербургская буржуазия была в большей степени формирована на связь с иностранным капиталом, отечественной тяжелой промышленностью, банками, то московская - преимущественно на торговый капитал и наиболее развитую в регионе легкую промышленность. Нарождавшаяся буржуазия национальных окраин, как правило, была представлена крупными торговцами.

Наиболее значительные перемены произошли в сельском хозяйстве. Отмена крепостного права, начало формирования развитой железнодорожной и банковской сети не только увеличивали возможности для сбыта хлеба, мяса, масла и других продуктов во всех регионах страны, но и создавали возможность их экспорта. К концу 19 века Россия вышла на первое место в мире по объемам экспорта зерна. Особенностью аграрного производства в эти годы стали региональная специализация сельскохозяйственного производства и освоение новых земель (главным образом на Северном Кавказе и в Сибири). К концу века эти новые районы стали основными поставщиками товарного хлеба.

Доходы, полученные зажиточными крестьянами от продажи продукции направлялись на применение усовершенствованного инвентаря и машин. В результате уже в первое после реформенное десятилетие капиталистические отношения в деревне стали преобладающими. Помещики, оставшиеся без зависимых крестьян, не могли освоить огромные земельные угодья. Росла их задолженность земельным банкам, что вынуждало продавать земли. В деревне наблюдалось сокращение середняцких хозяйств и формирование двух новых социальных групп - сельской буржуазии ("кулаков") и сельского пролетариата (6едняков), между которыми нарастали противоречия.

Создание сети кредитных банковских организаций, проведение телеграфных линий и сети железных дорог создали предпосылки для роста товарооборота в промышленности. Полученные доходы использовались предпринимателями для закупки за границей современных машин и оборудования. В 80-90-е гг. их роль и удельный вес в промышленности заметно возрастают.

Бурными темпами развивалась вторая угольно-металлургическая база (Донбасс). Высокие объемы промышленного строительства требовали значительных инвестиций. В 8O-е гг. приток иностранных капиталов в экономику страны приобрел невиданные ранее масштабы. Главными инвесторами в российскую экономику были Франция, Англия, Германия, Бельгия. Тогда же появились первые российские монополии в промышленности.

Роль государства в экономике была достаточно велика и была направлена на преимущественное развитие отечественного производства. В 1893 г. начался мощный промышленный подъем, особенно заметный в тяжелой промышленности. Его главным результатом к концу века стало удвоение объемов промышленного производства. По темпам роста промышленности Россия превзошла США и Германию. В 1897 г. министр финансов С. Ю. Витте провел денежную реформу и ввел "золотой стандарт", что привело к росту экономической стабильности и еще более высоким темпам экономического развития.

Однако, несмотря на все эти успехи, Россия продолжала оставаться аграрной страной, а ее достижения соседствовали с многочисленными нерешенными проблемами. Капиталистический сектор, несмотря на высокие показатели развития, не являлся единственным в многоукладной экономике России.




Спасибо за предоставленную информацию





Карта сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free