
История США: Когда Америка была впервые отражена на картах? Как приобрела свое название и при чем тут Колумб?..
Краткая история Америки
Понятно, что географически Америка — это название, использующееся для обозначения суши, составляющей континенты Северной и Южной Америки, которые образуют самую большую сушу в Западном полушарии, и также известную как Новый Свет. Вместе с прилегающими островами Америка покрывает примерно 8% общей площади поверхности Земли. С севера на юг Америка простирается на расстояние 14 000 км, экология и климат значительно варьируются от арктической тундры на Аляске, в Гренландии и северной Канаде до тропических лесов в Южной и Центральной Америке. Первые люди, поселившиеся в Америке, были из Азии, возможно, между 42 000 и 17 000 лет назад. Затем последовала вторая волна миграции из Азии, а затем последняя миграция инуитов примерно в 3500 году до нашей эры. Эти миграции завершили расселение коренных жителей Америки. Первыми из Современной Европы, обосновавшимися в Северной и Южной Америке, были норвежские исследователи, но позднее путешественники из Испании, ведомые Христофором Колумбом в период между 1492 и 1522 годами, привели к постоянным контактам с Европой, что впоследствии привело к завоеванию и колонизации Америки. Население США составляет почти 330 млн. человек, а во всей Америке проживает более 1 миллиарда человек и около 2/3 живут в Соединенных Штатах, Мексике и Бразилии.
Происхождение названия Америка
Америго Веспуччи, как и Христофор Колумб, совершил свое путешествие между 1499 и 1502 годами. Однако, в отличие от Христофора Колумба, Америго Веспуччи записал рассказ о своем путешествии, который был опубликован около 1503 года и широко изучался в Европе. Именно Веспуччи впервые понял, что Вест-Индия и Бразилия — не самая восточная часть Азии, а другой континент, как это предполагал Колумб. В своих трудах он называет новый континент Новус Мундус, что в переводе с латыни означает «новый мир». После его открытия географические карты были изменены, хотя было неясно, насколько большим был Новый Свет, какая у него форма, поэтому большинство карт в то время были неточными, а иногда противоречивыми. Примерно в 1507 году немецкий картограф Мартин Вальдсимюллер, создавая новую карту мира, дал ей название «Универсальная космография». Его рисунок был в значительной степени основан на опубликованных рассказах Америго Веспуччи. В то время страны назывались женскими именами, и поэтому Вальдсемюллер принял латинизированное женское имя Америго для нового континента как «Америка». Все другие картографы использовали это название, которое сохранилось до наших дней как Америка.
Выдающийся путешественник и мореплаватель Америго Веспуччи
Америго Веспуччи был штурманом и картографом, родившимся в 1454 году. Он родился во Флоренции в современной Италии. Отплывая в Португалию между 1501 и 1502 годами, и видимо желая изучить морские рубежи лучше, ему удалось продемонстрировать, что Вест-Индия и Бразилия были далеко не самой восточной частью Азии, как убеждал Колумб. Веспуччи показал, что это была совсем другая суша, и назвал ее Новым Светом. Фердинанд, король Испании в 1508 году, короновал Веспуччи как главного штурмана Испании, и ему было поручено создать школу для штурманов, чтобы модернизировать и стандартизировать навигационные приемы, которые будут использоваться морскими капитанами Иберии для исследования мира. Ему удалось разработать довольно точную, но простую технику определения широт, которые впоследствии были улучшены более точными хронометрами. Из-за его разнообразных открытий он получил испанское гражданство. Считается, что Америго Веспуччи совершил четыре похода в Америку, а скончался он в своем доме в Севилье, в Испании, 22 февраля 1512 года.
Еще одна версия названия Америка: Теория Никарагуанского хребта
Другая теория, которая была предложена Томасом Белтом в 1874 году, гласит, что название Америка происходит от гор Америки, расположенных в современной стране Никарагуа. На коренном американском языке «Amerrique» было оригинальным названием, и давалось огромным горным цепям. Точно так же на языке майя слово «Америк» относится к стране сильных ветров или стране ветров. Считается, что коренные жители разделили этот термин с Колумбом и его членами экипажа, особенно в 4-м путешествии, потому что это то место, куда удалось добраться Колумбу и его новым поселенцам. Считается, что название Америка быстро распространилось устным путем по разным частям Европы и, возможно, картографы, такие как Вальдсимюллер, использовали это имя на картах.
Новая версия названия Америка: Ричард Америке
Было высказано предположение, что название Америка было заимствовано из фамилии «Америк» или «ап Мерик», и стало широко использоваться на картах, которые были распространены в Британии, хотя карты с тех пор были потеряны. Имя Ричард ап Мерик было переведено на английский язык и стало Ричард Америке или Америк. Он был богатым купцом из Британии и служил шерифом в Бристоле. Многие историки предполагают, что Америке принадлежал корабль Мэтью, который использовался Джоном Кэботом в 1497 году во время его путешествия для исследования Северной Америки. Идея о том, что Америке был владельцем или главным сторонником Кабота, стала очень популярной, особенно в 21 веке. Однако историки не согласны, потому что нет никаких доказательств того, что Америке действительно финансировал путешествие Кэбота в 1497 году.
Когда название Америка впервые было отражено на картах?
В 1507 году Мартин Вальдсимюллер, немецкий картограф, создал карту мира и назвал ее «Универсальная космография». Именно на ней открытый континент был назван Америкой. В 2003 году Библиотека Конгресса США приобрела единственную копию этой оригинальной карты, по цене 10 миллионов долларов. Более 350 лет карта находилась в замке Вольфегг, который был построен в 16 веке и расположен в южной части Германии. Первоначально карта принадлежала Иоганну Шёнеру, который в 14 веке работал картографом, астрономом и географом. Карта 1507 года считалась утерянной, пока ее не обнаружили в 1901 году в замке Вальдбург-Вольфегг. Федеральное правительство Германии и штат Баден-Вюртемберг выдали экспортную лицензию на уникальную карту, чтобы Библиотека Конгресса США могла получить ее. В настоящее время эта карта находится в Библиотеке Конгресса в здании Томаса Джефферсона. В 2004 году состоялась официальная церемония представителей правительств Соединенных Штатов и Германии, которые ознаменовали передачу карты США.
_________________________________________
Другие материалы на нашем сайте:
2. Крупные виды животных древнего мира, обреченные на естественный отбор и вымирание.
3. Учёные выяснили когда умрет Солнце, а вместе с ним и все живое.
5. Как увидеть международную космическую станцию невооруженным глазом и кому принадлежит МКС?
6. Земля вращается с огромной скоростью на экваторе. Какие из этого преимущества научились извлекать?
11. Катастрофы в истории земли, вызванные астероидами и кометами
12. Закон США о ленд-лизе во второй мировой войне
13. Холодная война: 8 опасных историй противостояния между США и СССР
14. Библейские истории о Христе и Ироде в ярких художественных образах