Как в Китае проходят выборы?

News & prioslav.ru: Как в Китае проходят выборы?

Как в Китае проходят выборы и почему никто не возмущается руководящей ролью КПК?..

Вопреки распространенному заблуждению, Китай действительно проводит выборы. В политике Китая доминирует правящая Коммунистическая партия Китая, возглавляемая генеральным секретарем. Китай практикует форму демократии, которую он называет социалистической консультативной демократией. При такой демократии гарантируется эффективное участие через политические партии, народные и общественные организации. Одним из элементов социалистической консультативной демократии являются выборы.

Обзор выборов в Китае

Выборы в Китае проходят в рамках иерархической избирательной системы, где лидеры на разных уровнях избираются по-разному. Первый шаг связан с прямыми выборами в Местный народный конгресс. Другие высшие уровни Народного конгресса затем косвенно избираются представителями Народного конгресса непосредственно под ними. Различные местные народные конгрессы также избирают своих соответствующих глав округов, мэров и губернаторов. Национальный народный конгресс, состоящий из 2980 делегатов, избирает Государственный совет и президента.

Избирательная система

Избирательная система Китайской Народной Республики в целом делится на две: прямые и косвенные выборы. Прямые выборы проводятся в городах, которые не разделены на поселки, районы и округа. Это связано с прямыми выборами в Местный народный конгресс. Кандидаты на выборах выдвигаются политическими партиями, включая Коммунистическую партию Китая (КПК). Окончательный список кандидатов составляется путем консультаций с группами избирателей в рамках процесса, известного как «три против трех». Выборы проводятся тайным голосованием, и подходящие избиратели отбираются из списков рабочих мест или семейных реестров для городских районов. Сельские избиратели действуют соответственно. Затем список передается в избирательную комиссию после тщательного изучения со стороны руководителей избирательных округов. Местные народные конгрессы, избираемые прямым голосованием, избирают глав своих соответствующих правительств.

Партийная система

Читатели, наверное, помнят как во времена перестройки и гласности перед самым развалом Советского Союза, либеральная интеллигенция кричала, что достаточно убрать из Конституции СССР 6-ю статью о руководящей роли КПСС и жизнь в стране сразу наладится. История показала, что не только не наладилась, а огромное государство исчезло, породив множество новых, до сих пор нерешенных, проблем.
Китайским политическим устройством, как преградой на пути развития страны, никто на Западе не возмущается. Потому что дело было не в упомянутой 6-й статье конституции, а в различных целях. Советский Союз через ограничения роли КПСС можно было развалить, а Китай никто разваливать не собирается.

Поэтому Китай является многопартийным социалистическим государством с доминирующей партией КПК. Есть также несколько независимых кандидатов на местные народные конгрессы. Хотя нет закона, требующего либо членства в КПК, либо одобрения решений КПК, кому быть членом в народном правительстве и народном конгрессе определяется в основном партией. Поскольку второстепенные партии в значительной степени зависят от КПК в получении разрешений на назначения различных руководящих должностей, ни одна из этих партий не может считаться настоящей оппозиционной партией. Незначительные партии также не управляют парламентскими группами любой формы.

Другие материалы на нашем сайте:

1. Какие специфические особенности имеет население Китая? Что дала политика Китая в отношении одного ребенка?

2. Особенности Китая

3. Как Китай стал крупнейшей экономикой в мире? В основе «китайского экономического чуда» лежит исполнение 13-ти пятилетних планов.

4. Крупнейшие держатели госдолга США и последствия торговой войны. Что, если Китай решит продать облигации США на 1,11 трлн. долл?

5. 20 разновидностей раковых заболеваний. Какой тип рака чаще поражает мужчин, а какой женщин?

6. 15 удивительных фактов о взаимосвязи группы крови человека с различными заболеваниями, в том числе раковыми и диабетом.

7. По каким признакам можно самостоятельно узнать, что у вас рак горла?

8. Пенсионная система в США ощущает нехватку денег. Страховые выплаты по старости и инвалидности заканчиваются.

9. Пенсия в США: проблемы, пособия, перспективы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *