Особенности Китая

News & prioslav.ru: В основе политической системы Китаем перенят опыт Советского Союза, но чистое копирование не подошло. Тогда и была взята за основу китайских реформ - Новая экономическая политика (НЭП), существовавшая недолгое время в СССР, и которую начали реализовывать при Ленине

Некоторые факторы и особенности из жизни Китая, которые влияют на его экономический рост. В рейтинге крупнейших экономик в мире могла быть Россия, а не Китай. Причем основы для этого появились еще 100 лет назад…

Под руководством председателя Коммунистической партии Мао Цзэдуна Китайская Народная Республика была создана в 1949 году после затяжной гражданской войны с националистическим китайским правительством Чан Кайши. При Мао экономика Китая была централизованно спланирована и направлялась государством, которое устанавливало производственные цели, определяло цены и контролировало ресурсы. После смерти Мао Цзэдуна Китай провел масштабные реформы.

Китай, самая густонаселенная страна в мире, выгодно отличался дешевой рабочей силой в почти миллиард человек, которая способствовала привлечению международных инвестиций и стимулировала значительный экономический рост страны на протяжении десятилетий. Тысячи американских и других иностранных компаний — AT & T, Adidas, Coca-Cola Foods, Caterpillar, Ford Motors, магазины Family Dollar, FedEx, Kraft Foods, Mattel, Nikon, Trader Joe’s, Victoria’s Secret, Xerox и многие, многие другие — владеют собственностью или заводами в Китае, извлекая выгоду из более низкой стоимости производства продуктов.

Правда, это международное конкурентное преимущество со временем изменилось. Экономический рост привел к росту заработной платы в Китае. А в связи с быстро стареющим населением и долгосрочными последствиями его политики в отношении одного ребенка, осуществляемой на национальном уровне в 80-е и последующие годы, рост и экономическое преимущество знаменитой большой и доступной рабочей силы в Китае, продолжит уменьшаться.

Китайская диаспора или помощь из-за рубежа

Из-за огромного населения Китая, численность китайцев, живущих за границей, также удивительно большая. Только в Соединенных Штатах проживает около 4 миллионов китайских граждан.

Миллионы китайцев, проживающих за границей, многие из которых покинули Китай для реализации своих экономических возможностей, отправляли денежные переводы, оцениваемые в 64 миллиарда долларов только в 2017 году, как сообщается в «Кратком обзоре миграции и развития» Всемирного банка. Китайская экономика помимо финансовой помощи от своих граждан, получила еще большую выгоду, так как возвращаясь они привнесли свой опыт, накопленный в основном в западных странах.

Эффективные и быстрые военные расходы

Суверенные государства используют свои вооруженные силы, расходы и имущество не только в оборонных целях, но и для защиты экономических интересов страны. Так, Соединенные Штаты использовали свою военную мощь по дипломатическим причинам и экономическим (например, заключение коммерческих контрактов с Японией, Южной Кореей и Германией) на протяжении десятилетий.

Китай не стал исключением, и продолжает модернизировать и укреплять свои вооруженные силы по тем же причинам. Лучший, и последний пример того, как Китай использует свои вооруженные силы для поддержки экономического роста, — это его претензии на Южно-Китайское море, важный морской путь для Китая и других азиатских стран. В том районе также могут быть нефть и газ. В 2016 году через Южно-Китайское море было отправлено товаров на сумму более 800 миллиардов долларов из Китая. Общая стоимость Южно-Китайского моря для торговли Китая оценивается примерно в 1,5 триллиона долларов.

Несмотря на то, что ядерный потенциал Китая остается небольшим, общие военные расходы страны, составляющие 228,2 млрд. долл. США, являются одними из самых крупных и быстрорастущих.

______________________________________

В рейтинге крупнейших экономик в мире могла быть Россия, а не Китай. Причем основы для этого появились еще 100 лет назад…

Это не тот случай, когда в известной советской комедии главный герой говорит: «На его месте должен быть я!». «Напьешься, будешь», — ответила милиция. Действительно, если отбросить в сторону идеологизированную шелуху, то марксизм-ленинизм на практике реализуется в Китае…

Крупнейшая экономика мира по разным подсчетам китайская. В основе политической системы Китаем перенят опыт Советского Союза, но чистое копирование не подошло. Тогда и была взята за основу китайских реформ — Новая экономическая политика (НЭП), существовавшая недолгое время в СССР, и которую начали реализовывать при Ленине. Но смерть Ленина, и отсутствие политэкономической грамотности у Сталинского окружения, а также неумение и нежелание управлять новым разношерстным российским обществом, привели к тому вектору развития России, который мы имеем сегодня.

Иными словами, китайское экономическое чудо могло свершиться на российской земле. России не дали этого сделать из-за внутренних и внешних причин, а Китай просто учел опыт СССР и встроил в него рыночную экономику под чутким руководством китайской коммунистической партии (КПК) и правительства. Как это могли пропустить идеологи марксизма-ленинизма в Советском Союзе?

Карл Маркс «разжевал» для всего мира как устроен мир капитала и создается прибавочная стоимость. Русская революция 1917 года попыталась отделить капитал, а прежде всего капиталистов, от российского народа, пока Владимир Ленин не понял, что не отделять надо, а совмещать. То есть встраивать политэкономику частной собственности в плановое государственное регулирование, в результате чего появился НЭП, а спустя десятки лет и «китайское экономическое чудо». Обидно, это даже не то слово, которое хочется произнести!..

А что сегодня? Экономисты используют различные показатели для измерения экономики страны. Так, валовой внутренний продукт Китая (ВВП), измеряемый по паритету покупательной способности уже 27,33 триллиона долларов, что, безусловно, является крупнейшим в мире. По этому показателю за Китаем следуют Соединенные Штаты, Индия и Япония с ВВП (ppp) в 21,34 триллиона долларов, 11,47 триллиона долларов и 5,75 триллиона долларов соответственно.

При этом, валовой внутренний продукт Китая в текущих или номинальных долларах, согласно последним данным, опубликованным Международным валютным фондом, составляет 14,22 триллиона долларов, уступая только ВВП США в 21,34 триллиона долларов.

Китай с более чем 3000-летней историей является одной из древнейших цивилизаций мира. Китай был уже мировой экономической сверхдержавой в период между 1100 и началом 1800-х годов. После завоевания европейскими колонизаторами и последующего экономического спада в 19 веке, современная Китайская Народная Республика была основана в 1949 году. С тех пор Китай полностью возвратил себе роль доминирующей экономической державы.

______________________________________

Другие материалы на нашем сайте:

1. Какие специфические особенности имеет население Китая? Что дала политика Китая в отношении одного ребенка?

2. Как в Китае проходят выборы?

3. Как Китай стал крупнейшей экономикой в мире? В основе «китайского экономического чуда» лежит исполнение 13-ти пятилетних планов.

4. Крупнейшие держатели госдолга США и последствия торговой войны. Что, если Китай решит продать облигации США на 1,11 трлн. долл?

___________________________________

Китайские корпорации Sinopec Group, China National Petroleum и State Grid входят в пятерку крупнейших компаний мира по объему выручки. Семь других китайских компаний представлены в 50 крупнейших мировых гигантов.

Торговля Китая с США

Соединенные Штаты и Китай установили торговые отношения в 1979 году, начиная с 4 млрд. долларов в год. Открытие границы Китая для торговли позволило иностранному капиталу и западным компаниям войти в страну. В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов, торгуя товарами и услугами на сумму почти в 700 млрд. долларов в 2018 году, с импортом в размере 120,15 миллиарда долларов и экспортом в 539,68 миллиарда долларов. Результирующий дефицит торгового баланса США с Китаем в размере 419,43 млрд. долларов США, что на 45 млрд. долларов США больше, чем в предыдущие годы, и помогает объяснить впечатляющий экономический рост Китая в последние годы. С другой стороны заставляет администрацию США повышать тарифы и вести торговую войну…

______________________________________

Другие материалы на нашем сайте:

1. Президентские выборы в США: «Консерватизм 2020» против радикальных прогрессистов, захвативших Демократическую партию.

2. Законодательная власть в США: самые бедные и самые богатые американские сенаторы.

3. Господа, делайте вашу игру! Фондовый рынок и Уолл-стрит заявляют, что рухнут, если Элизабет Уоррен будет избрана президентом США.

4. Когда ждать дефолта в США, если дефицит бюджета уже превышает 22 триллиона долларов?

5. G20: Появились последние данные роста мировой экономики и ведущих стран-двадцатки на 2019 и прогноз на 2020 год.

6. Последние новости для чернокожих американцев и женщин оказались совсем нехорошими. Из чего состоит ВВП США?

7. Что говорят в Америке о последствиях событий в Саудовской Аравии для нефти, и какой запас «черного золота» у Соединенных Штатов?

8. Крупнейшие американские компании с миллиардными оборотами меняют ориентацию. О чем идет речь?

9. 30 самых богатых людей из числа молодых миллиардеров. Из каких компаний, с каким состоянием и есть ли россияне в этом списке?

10. 20 стран, которые контролируют золото мира.

11. Студенческие кредиты и американская мечта на примере молодежи, взявшей ссуды на обучение? Очень любопытно и поучительно.

12. Вы когда-нибудь одалживали деньги членам семьи или друзьям? Ну и как? Опыт кредитования близких в Соединенных Штатах.

13. Худшие стихийные бедствия по числу жертв и стоимости ущерба, произошедшие в США за последнее десятилетие.

14. В каких городах США бездомным приходиться совсем плохо? Вы удивитесь, когда увидите американские «города-лидеры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *