Рост Китая в 2020 году снизится до 4,9% из-за вспышки COVID-19

News @ prioslav.ru: Рост Китая в 2020 году снизится до 4,9% из-за вспышки COVID-19

Глобальный рост экономик стран ОЭСР в 2020 году сократится из-за коронавируса COVID-19

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила свой прогноз глобального экономического роста на 2020 год. С и без того слабых 2,9% до анемичных 2,4%. Экономика США, которая в 2019 году выросла примерно на 2,3%, в настоящее время, согласно прогнозам, будет расти на 1,9% в годовом исчислении.

Ожидается, что в Китае, эпицентре вспышки COVID-19, в 2020 году будет зафиксирован рост реального ВВП на 4,9% после роста на 6,1% в 2019 году. Когда ОЭСР опубликовала ноябрьское обновление прогноза на 2020 год, ожидалось, что рост Китая в 2020 году не превысит 5,7%.

Хорошая новость заключается в том, что мировая экономика вернется к росту в 2021 году. ОЭСР повысила прогноз роста мировой экономики на 2021 год на 0,3 процентных пункта до 3,3%.

В своих комментариях о сокращении роста Китая в 2020 году ОЭСР заявила:

В Китае усилия по сдерживанию COVID-19 включали карантин и широко распространенные ограничения на мобильность рабочей силы и поездки, что привело к незапланированным задержкам при перезапуске заводов после праздника Лунного Нового года и резкому сокращению многих видов деятельности в сфере услуг. Эти меры предполагают значительное сокращение производства, в то время как последствия вспышки сохраняются.

Предполагаемое влияние Китая на глобальный валовой внутренний продукт в настоящее время составляет более 16%, что почти в четыре раза превышает его долю на момент вспышки атипичной пневмонии в 2002 году. Как отмечает ОЭСР, «это увеличивает экономические последствия для других стран от неблагоприятного шока в Китай. Даже если пик вспышки окажется недолгим, с постепенным восстановлением производства и спроса в течение следующих нескольких месяцев, он все равно будет оказывать существенное влияние на глобальный рост в 2020 году».

Прогноз ОЭСР на 2020 год может еще больше ухудшиться, если вспышка распространится на большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона и на страны с развитой экономикой Северной Америки и Европы. Агентство особо отмечает Японию, Корею и Австралию, которые имеют тесные связи с Китаем. Более продолжительная и более интенсивная вспышка может снизить прогноз глобального роста ОЭСР до 1,5% на 2020 год.

Агентство рекомендует правительствам принять эффективные и обеспеченные ресурсами меры общественного здравоохранения для предотвращения дальнейшего заражения и заражения. Правительства должны также «защищать доходы уязвимых социальных групп и предприятий», пока продолжается вспышка.

Макроэкономическая политика может восстановиться после ослабления вспышки, но ОЭСР заявила, что политика «не может компенсировать непосредственные сбои, вызванные вынужденными остановками и ограничениями на поездки». Более широкий взгляд на варианты политики показывает ряд шагов, которые правительства и центральные банки могут использовать для смягчения последствий новой эпидемии коронавируса.

Хотя вспышка COVID-19 оказывает наиболее существенное влияние на оценки ОЭСР, сохраняются и другие риски. Торговая напряженность, особенно между Соединенными Штатами и Китаем, может вновь усилиться, и напряженность между Европой и Соединенными Штатами также может возрасти. Еще одним поводом для беспокойства является влияние Brexit, а также вероятность того, что корпоративные облигации с рейтингом BBB будут понижены до ненужного, если спад на финансовых рынках продолжится дольше, чем ожидалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *